Почему Бабарико все больше выглядит как небезопасный для власти кандидат
20.05.2020
Фото: Салiдарнасць

Почему Бабарико все больше выглядит как небезопасный для власти кандидат

ЦИК зарегистрировал инициативную группу экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико по выдвижению кандидата в президенты. Чтобы стать кандидатом, Бабарико необходимо до 20 июня собрать 100 тысяч подписей.

Популярность  экс-главы Белгазпромбанка в последнее время растет. Почему так происходит и что это меняет — рассказал Радыё Свабода обозреватель Артём Шрайбман.

— В обществе давно существует потребность в альтернативе, и альтернативе компетентной. По той или иной причине лидеры оппозиции к этой альтернативе в массовом сознании не относятся. Большинство из них не имеют реального опыта управления.

А Бабарико своей общественной деятельностью — меценатством, своими интервью — за последние годы приобрел репутацию. Теперь ему просто нужно было оседлать ее в политических целях, почва уже была подготовлена. Вот эти его неуклюжие высказывания — некоторые из них (о Калиновском) беспокоят лишь небольшую часть общества, другие большую (о России, интеграции, белорусах) — все это от неопытности. Он еще не понимает, как его слова вне контекста могут показаться оскорбительными или возмутительными для многих.

Поротников: Выборы уже идут не по шаблонам власти

Но почему все это не мешает ему набирать популярность? Я думаю, что есть большой спрос на альтернативу, плюс опыт, плюс человек, который говорит умные вещи — это затмевает такие неловкие заявления.

Но я бы не стал преувеличивать потенциальный путь Бабарико, потому что он пока набирает популярность у определенной части белорусского общества, в Facebook. Я не уверен, что это легко повторить за пределами Facebook. Тем не менее, у него есть черты, которые отрезают большие куски электората. Он живет «на широкую ногу», даже внешне у него образ богатого банкира. Это может оттолкнуть значительную часть электората, особенно левую.

Я считаю, что у него есть определенный избирательный потолок. Я не знаю, где он, но он явно не выше 50 процентов. На свободных выборах 20 процентов голосов стали бы для него очень неплохим вариантом. Тем не менее, все белорусские политики строят свой путь на каком-то популизме слева направо. Бабарико пока не выглядит популистом, и это очень интересный эксперимент.

«Крэмль рыхтуе сабе «новага Лукашэнку». Шчырая гутарка зь Мілінкевічам пра пандэмію і палітыку

Последнее в рубрике