Платежные сервисы и переводы — наиболее популярное направление финтеха в Беларуси
18.10.2021

Платежные сервисы и переводы — наиболее популярное направление финтеха в Беларуси

Visa в партнерстве с CIVITTA выпустила отчет «Белорусская финтех-экосистема 2021», в котором исследовала тренды внутри экосистемы.

Беларусь занимает 2 место в мире по технологическим навыкам в рейтинге Global Skills Index, что показывает технологический потенциал страны. По числу финтех-компаний на 100 тыс. населения Беларусь опережает Украину и находится почти на уровне Польши, но пока значительно уступает странам Прибалтики. При этом, 74 позиция в рейтинге GlobalFinTech Rating также указывает на необходимость дальнейшего развития финтех-сектора, отмечается в отчете.

Бум ИКТ-сектора и изменение финансовых привычек населения Беларуси влияют на повышение спроса на финтех-услуги и последующее развитие всей сферы.

По результатам исследования было установлено, что белорусские финтех-проекты сильно экспортоориентированы, и только для 25% игроков Беларусь является основным рынком, 65% же игроков нацелены на рынки стран ЕС и Великобританию.

Согласно отчету «Платежные сервисы и переводы» — наиболее популярное направление финтеха в Беларуси. Многие направления, в той или иной мере развитые в странах-соседях, отсутствуют или не развиты в Беларуси (например, онлайн-кредитование, регтех, онлайн-страхование, необанкинг).

Финтех-сектор активно взаимодействует с банками, которые как запускают внутренние финтех-проекты, так и создают их совместно с финтех-игроками.

— Несмотря на сравнительно низкий уровень развития финтех-экосистемы в Беларуси, мы можем наблюдать довольно скорый его рост: за последние 5 лет количество финтех-компаний в Беларуси увеличилось на 66%. Наблюдая такой потенциал роста, а также интерес населения к инновациям и высокие технологические показатели государства, Visa с удовольствием инициирует проекты и сотрудничает с программами, направленными на развитие финтех-сектора в Беларуси. С помощью этого отчета мы надеемся привлечь внимание финтах-игроков к тому, насколько богат возможностями белорусский финтех-рынок, а также сосредоточить внимание на перспективных сферах развития, - прокомментировала Светлана Чирва, вице-президент и региональный менеджер Visa в Беларуси, Украине и Молдове.

Семен Злобич, CEO CIVITTA, считает, что финтех в Беларуси пока не достиг пика своего развития: не хватает ярких проектов, инфраструктурных игроков, развитие выходит однобоким, традиционные игроки слабо используют элементы инновационного развития (предпочитая собственный велосипед кооперации и аутсорсингу), а количество компаний уступает странам-лидерам. Информирование, организация и участие в тематических мероприятиях, вовлечение в диалог и кооперацию «классических» финансовых институтов и новаторов, создание «ядра» развития может качественно изменить ситуацию и способствовать совершенствованию экосистемы».

Последнее в рубрике