Писатель Саша Филипенко: Власть Лукашенко не соответствует времени
03.12.2020

Фото RTVI

Писатель Саша Филипенко: Власть Лукашенко не соответствует времени

Роман «Бывший сын» белорусского писателя Саши Филипенко выйдет в наступающем году в Германии, Австрии и Швейцарии. Книга поможет понять, что сейчас происходит в Беларуси.

Роман белорусского писателя Саши Филипенко «Бывший сын», немецкий перевод которого сейчас готовится к изданию, был написан восемь лет назад. Критики говорили, что в книге много преувеличений, но, как подчеркивает писатель, «сегодня мы видим, что происходит то, о чем я говорил тогда. Это радость для автора и сожаление для гражданина».

Вышла ли Беларусь из комы, и что такое революции гордости — об этом Саша Филипенко рассказал в интервью Deutsche Welle.

— Многие белорусы вышли из комы. Но появилось и новое поколение, которое никогда в этой коме и не находилось. Они впервые проголосовали, увидели, как считают голоса, и не стали с этим мириться, — рассказал Саша Филипенко. — Я все время привожу пример: в детстве я ждал мультика, который шел на одном канале и в одно и то же время. У меня не было выбора, что смотреть. А сейчас ребята выбирают с детства. И это распространяется на все сферы жизни. Власть не понимает, что она просто не соответствует времени, что люди чуть ли ни с первых дней жизни что-то выбирают: одежду, еду, свободу.

То, что сейчас происходит в Беларуси, — это революция гордости: нами движут не политические, не экономические, а морально-этические требования. Мы хотим жить в стране, где не будет каких-то очевидно недопустимых вещей, а режим Лукашенко в 2020 году — недопустимая вещь. Всегда было понятно, что в критической ситуации он будет вести себя так, как ведет сейчас. Многие закрывали на это глаза, мы все жили параллельно с властью, но в конце концов люди поняли, что так больше нельзя.

Последнее в рубрике