Пять тезисов Лукашенко на выборах 2020
13.04.2020
Фото: Telegraf.by

Пять тезисов Лукашенко на выборах 2020

Основная тезисная база, с которой глава белорусского государства выйдет к избирателю на выборах 2020 года, уже сформирована. И она отличается от того набора, с которым власть выходила на предыдущие кампании, считает эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Впервые за последние 20 лет Лукашенко имеет в запасе два тезиса, которые консолидируют общество, пишет политолог на своей странице в Facebook.

Защита независимости

На фоне протестов против подписания «дорожных карт» с Россией и власть, и оппозиция выступали с близкими посылами. Более того, неуступчивость Лукашенко нашла поддержку даже у тех его оппонентов, которые успели отсидеть реальные сроки за политическую деятельность.

«После провала переговоров власть обыграла еще одну комбинацию — апробировала насколько консенсус силен, — пишет Игорь Тышкевич. — Последовавшая волна штрафов участникам акций протеста не вызвала такой волны возмущения, как это было бы еще пять и уж тем более десять лет назад. Далее была попытка надавить на журналистов, и оба ключевых кейса (как Чуденцова, так и Сацука) не стали точкой объединения протестных настроений. Первый не вызвал даже солидарной реакции в оппозиционных кругах, второй не вышел за грань «корпоративного» протеста журналистского и аналитического сообщества. Но, кстати, поскольку во втором случае была солидарная позиция защитников, власть дала задний ход».

Нефтяные войны

По мнению политолога, в 2020 году белорусская власть сама обыграла тему цен на энергоресурсы. После волн «интеграции» она говорила, что альтернативная нефть будет дороже, но так надо.

«И это, с одной стороны, правда (не было сказок про дешёвую венесуэльскую нефть), с другой — тоже стало точкой консенсуса в обществе. Заключенные контракты позволяют Лукашенко на выборах дать «историю успеха» — мол, защитил экономику, настоял на своем и не отказался от альтернативы (надеюсь, что отказа действительно не будет)», —прогнозирует эксперт.

Геополитика

Лукашенко, в отличие от прошлых лет, начинает рассуждать в масштабах планеты, говоря о мировом порядке, об интересах глобальных игроков. Это в корне отличается от риторики (Запад-Россия и маленькая Беларусь) прошлых лет.

«Таким образом, видим попытку создать образ лидера мирового уровня. У кого-то это вызовет улыбку, но базовому электорату Лукашенко такая риторика «заходит», — отмечает Игорь Тышкевич.

Пандемия коронавируса

По вопросам реакции белорусского государства на пандемию общество расколото. Часть требует формального объявления карантина, часть говорит, что такой шаг был бы глупым.

«Но этот раскол происходит не по оси «власть/оппозиция» — сторонников и противников реализуемого алгоритма достаточно как среди потенциального избирателя Лукашенко, так и среди потенциального избирателя оппозиционных политиков. Такая ситуация, создающая поле консенсуса государственных СМИ с частью оппозиционных ресурсов, будет использована в политических целях, — считает эксперт. — А в случае успешной реализации алгоритма реакции системы (тому есть предпосылки в виде историй Южной Кореи, Сингапура, Швеции, идущих таким же путем), Лукашенко получит дополнительную «историю успеха».

Тихая гавань и качество жизни

Беларусь кризисом накроет. Но тут как раз будет сравнение со странами соседями, полагает Игорь Тышкевич. Эту тему власть будет педалировать, считает эксперт.

«Россия столкнулась с нефтяной войной и очень сильно зависит от экспортных цен на нефть. У Кремля ситуация весьма сложная. И он находится в той же парадигме предвыборной кампании в виде народного голосования по Конституции. На этом фоне Россия будет активно тратить резервные фонды и не столько заботиться о качестве жизни рядового россиянина, сколько пытаться обеспечить реализацию сценария политической трансформации. И если народное голосование пройдет в России раньше, чем президентские выборы в Беларуси, то  после этого будет обвал, девальвация российского рубля и т.д. И на этом фоне Лукашенко поднимает свою планку», — говорит политолог.

Тратить деньги на засыпание населения всякими плюшками власть будет, считает он. Хотя и не в полной мере, «поскольку падение уровня жизни будет, но всегда будет сравнение: посмотрите как в Украине, как в России».

Этот тезис, с точки зрения Игоря Тышкевича, наиболее опасен.

«Если ты неоправданно держишь уровень жизни населения во время кризиса, не идешь на резкие преобразования, возможно, болезненные, то потом по тебе стучит намного сильнее» — отмечает эксперт.

Стоит ли переносить президентские выборы в Беларуси?

Последнее в рубрике