Пять компаний, созданных белорусами, вошли в число самых быстроразвивающихся бизнесов США
27.08.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Пять компаний, созданных белорусами, вошли в число самых быстроразвивающихся бизнесов США

Все они представляют IT-отрасль.

Топ-5000 самых быстроразвиваюзщихся бизнесов США опубликовало американское издание Inc.. Оно проанализировало динамику изменения выручки за последние три года. Из белорусов самая высокая позиция в нем – 879-я – у компании ITechArt Group.   

У этого бизнеса, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, а главные центры разработки в Беларуси (в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве), за 2017-2019 годы выручка увеличилась на 532%. ITechArt Group начал создавать в начале 2000-х годов Сергей Коваленко и его партнеры.  Отметим, что их компания фигурирует и в рейтинге самых динамично развивающихся бизнесов США, который по своей методологии составила в этом году британская газета Financial Times.

Разработчик программного обеспечения для автоматизации документооборота PandaDoc является одним из мировых лидеров в своем сегменте и занимает 1461-е место в рейтинге быстрорастущих бизнесов США.  За последние три года выручка компании, работающей в Сан-Франциско и белорусском Парке высоких технологий, увеличилась на 303%. Основателями и владельцами PandaDoc являются Микита Микадо и Сергей Борисюк. Микита Микадо известен и своей инициативой поддержки силовиков, которые оставляют службу.

На 3995-ю строчку в 2020 Inc. 5000 его составители поместили IT-компанию из Миннеаполиса  Coherent Solutions. Ее выручка в указанный период выросла на 88%. Этот бизнес создал уроженец Минска Игорь Эпштейн, а белорусскую дочку IsSoft Solutions возглавляет его партнер Александр Шнеерсон.

В топ-5000 самых динамично развивающихся американских бизнесов вошли также «старички» белорусского рынка программирования под заказ – компании Oxagile и Itransition.   

Oxagile (офис в США в Нью-Йорке) Дмитрия Карповича и Сергея Марчука заняла 4250-е место с показателем 79%, а Itransition (офис – в Лэйквуде) Сергея Гвардейцева – 4815-е (61%).

Несколько компаний из топ-5000 (например, Softeq Development Corporation) имеют центры разработки на территории Беларуси. А лидером по динамике роста на этот раз стала IT-компания OneTrust, занимающаяся созданием программ обеспечения конфиденциальности, безопасности и управления данными. За три года ее выручка выросла на 48337%.

Последнее в рубрике