Пять драйверов для уникальности. В чем главные особенности белорусского частного бизнеса
21.09.2021
Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Пять драйверов для уникальности. В чем главные особенности белорусского частного бизнеса

Внешние, но прежде всего внутренние условия повлияли на формирование и развитие некоторых особенностей белорусского частного бизнеса, которые в итоге выделяют его сегодня на постсоветском пространстве.

В чем главные отличия и в некотором роде уникальность частного бизнеса Беларуси — в итоговом материале спецпроекта «Тридцать лет вопреки».

Мы отметили пять характеристик, которые позволили белорусскому бизнесу  занять то место, на котором он оказался сейчас, и которые выгодно выделяют его среди коллег из многих стран-соседей.

Первое отличие белорусского частника высокий уровень жизнеспособности, его готовности держать удар и возрождаться.

Больший отрезок из этих тридцати с лишним лет для властей частник в Беларуси был в худшем случае неприятным наростом на теле директивной экономики, в лучшем —дойной коровой бюджета. Многим представителям частного бизнеса пришлось заплатить за такое отношение не только разгромленными бизнесами и прерванными бизнес-карьерами, но и годами тюремных заключений, эмиграцией, сломанными судьбами.

Кратковременные периоды потепления не смогли изменить эти установки государства, которые заиграли новыми красками после событий августа 2020 года.

И тем не менее фактически все это время, не имея адекватной поддержки со стороны государства, в одних из самых неблагоприятных, по международным рейтингам, экономических условиях, частный бизнес Беларуси смог довести свою долю в ВВП до 50%. В последние годы по динамике он заметно превосходил стагнирующий государственный сектор, став главным драйвером развития национальной экономики. К слову: крупнейшим работодателем в стране в настоящее время являются не «госы» вроде МТЗ, МАЗ, «Белтелекома» или «Беларусбанка», а частная компания «Евроторг», управляющая сетью продовольственных магазинов. 

Второе отличие, которое выделяет белорусов среди их коллег на постсоветском пространстве и во многих других странах – это креативность, изобретательность и даже здоровый авантюризм.

В белорусских условиях, когда природные ресурсы были изначально ограничены, приватизацию заморозили, а самые маржинальные рынки сосредоточились в руках государства и немногих приближенных к власти людей, белорусский частник занялся поиском и созданием альтернативных ниш.

И он нашел их без помощи сверху. Это не только IT и приборостроение, которые превратились в важнейшие отрасли. Среди новых направлений, созданных частным бизнесом, где он занимает доминирующее положение, — производство косметики, пластмассовой тары, пробочных изделий, секционных ворот, межкомнатных дверей, этикеток, рекламных конструкций   и др.

Высокая способность к генерированию идей и открытость к новациям обусловила третью особенность белорусского бизнеса – конкурентоспособность, которую он демонстрирует в региональном и даже мировом масштабах. Возникшие в Беларуси компании сегодня, например, являются мировым лидерами в геймдеве, финтехе, разработке и выпуске приборов радиационного контроля, рентгеновского оборудования, приборов ночного видения, верификационного оборудования и в нескольких других направлениях.  

Четвертая особенность – это достаточно высокий уровень вовлеченности в мировую экономику, которого частный бизнес сумел достичь при неразвитости рынка ценных бумаг и прочих многочисленных препятствующих факторов.

На освоение внешних рынков его подтолкнули монополии и олигополии государства и приближенных к власти предпринимателей, которые существуют во многих нишах на внутреннем рынке. Дополнительными стимулами стала необходимость диверсификации источников денежных (валютных) поступлений из-за перманентной нестабильности национальной экономики. Частая кооперация белорусских частников с иностранцами в качестве соучредителей, в свою очередь, стала дополнительной гарантией от распространенной практики притеснения частного бизнеса со стороны правоохранителей и приравненных к ним структур.       

Наконец, пятая черта — это потенциал белорусского частного бизнеса.

Все это время он привык рассчитывать только на себя, на свои способности и ресурсы. В случае изменения политической и экономической ситуации в Беларуси он может рассчитывать на большую поддержку государства, на участие в приватизации, на снятие административных и прочих преград по отдельным рынкам. И это, несомненно, придаст импульс к развитию действующих и созданию новых частных бизнесов, которые в новых условиях окончательно станут драйвером экономического развития стран и роста благосостояния всех белорусов.

Последнее в рубрике