Первый городской социальный фестиваль IBB JubiläumsFest прошел в Минске
03.09.2019

Первый городской социальный фестиваль IBB JubiläumsFest прошел в Минске

Он объединил более 50 образовательных ивентов, которые прошли в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау (IBB Минск).

Первый городской социальный фестиваль устроил IBB Минск в честь своего 25-летия. 1 сентября ровно на день международный образовательный центр подарил здание общественным активистам и их инициативам.

Мероприятия развернулись на 8-ми площадках и были открыты для всех желающих. За 12 часов гости фестиваля посетили образовательные мастер-классы и интенсивы от Белорусского общества глухих, инициатив «Маршируй, детка!» и «Ее права», ПЭН-центра. Белорусское общество Красного Креста рассказало о том, как оказывать первую медицинскую помощь. Институт Гете провел экспресс-курсы немецкого языка. А «Ахова птушак Бацкаўшчыны» выбрала птицу 2020 года. Ей стал большой глухарь.

— За 12 часов IBB JubiläumsFest посетили более тысячи человек. Они смогли повысить свой образовательный и культурный уровень и познакомиться с важными инициатива. Фестивали могут  не только развлекать, но и образовывать. И мы рады, что такой необычный формат фестиваля выбрали многие минчане, которые отпраздновали вместе с нами наше 25-летие, — отметила  директор IBB Минск Сабрина Бобовски.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие: посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, директор IBB Dortmund Астрид Зам, директор IBB Минск Сабрина Бобовски, председатель дирекции IBB Минск Виктор Балакирев, директор Института имени Гёте Якоб Рачек.

— Если бы Минского международного образовательного центра не было, его следовало бы изобрести. Эта лаборатория полезных социальных инициатив способствуют развитию отношений Беларуси и Германии в разных областях: политике, экономике, культуре. Прямые контакты с людьми – это очень важно, это часть народной дипломатии, — сказал Манфред Хутерер, посол ФРГ в Беларуси.

После открытия фестиваля возле IBB Минск посадили дерево гинкго билобо как символ белорусско-немецкой дружбы. А специально в честь юбилея IBB Минск приготовил для посетителей фестиваля 25-килограммовый торт и угостил всех, кто пришел на праздник.

1

На протяжении дня на IBB JubiläumsFest работал социальный маркет, где посетители фестиваля смогли приобрести товары от белорусских социальных предприятий и мастерских.

В фуд–зоне гостей фестиваля ждали брецели, хот-доги, бургеры, колбаски карривурст, пиво и немецкий рислинг от ресторана Wesfalia и партнеров фестиваля. А подробнее с кухней Германии посетителей познакомила директор Минского международного образовательного центра Сабрина Бобовски во время кулинарного мастер-класса.

1

Маленьких гостей фестиваля ждала детская зона: арт-пленэры, мастер-классы по рисованию на воде и приготовлению печенья, а также  активности от ЮНИСЕФ и других партнеров фестиваля.

Вечером гости побывали на открытии нового театрального сезона HomoCosmos и увидели спектакль «Камера, которую дала мне мать».

1

IBB Минск провел ток-шоу о роли искусства в социальных проектах с участием известных представителей белорусского арт-сообщества.

А кульминацией праздника стало выступление швейцарской группы willibald, которая выступает в жанре построк и отстаивает права женщин в музыкальной индустрии Швейцарии.

Последнее в рубрике