Павел Данейко: Реформы – это трансформация ценностной системы
04.10.2021
Фото: Probusiness.io

Павел Данейко: Реформы – это трансформация ценностной системы

Белорусская экономика в последние годы становилась все более рыночной, а позитивное отношение к предпринимателям обусловлено, в том числе, отсутствием приватизации.

Об этом в ходе IX Международного Конгресса исследователей Беларуси, который прошел 1-3 октября в Каунасе, рассказал административный директор BEROC (Киев) Павел Данейко.

Thinktanks.by приводит выдержки из его выступления:

О частном бизнесе

В 2012 году занятых в частном секторе было только 37,8%. В 2019 году их количество увеличилось уже до 44,7%. То есть значительная часть населения работает в частном бизнесе.

В то же время, согласно расчетам Исследовательского центра ИПМ на основании данных Белстата, в 2012 году 44,8% белорусского экспорта приходилось на нефть, нефтепродукты, калий и трубопровод, 24,4% — на государственные коммерческие предприятия и 30,8% — на частные и иностранные компании.

Но в 2019 году ситуация существенно изменилась. На нефть, нефтепродукты, калий и трубопровод стало приходиться 23,6% белорусского экспорта, на государственные коммерческие предприятия – 20%, а на частные и иностранные компании – 56,4%.

Павел Данейко напомнил результаты исследования GEM-2019, согласно которому в Беларуси уровень предпринимательства средний для стран Восточной Европы, но в нем ключевую роль играют технологические инициативы.

Эксперт также привел данные исследования «Евромонитор» за 2017 год, которое показало, что белорусы по поддержке частной собственности занимают третье место в Европе после Албании и Дании.

В мировом рейтинге экономических ценностей GIEM-2020, белорусы оказались на 15-м месте.

— Как это все получилось? Благодаря отсутствию приватизации, — пояснил Павел Данейко. По его словам, в России и в Украине приватизация была проведена плохо, а в Беларуси такого опыта не было вообще. Поэтому белорусский бизнес вырос не благодаря альянсу с чиновниками, а вопреки.

Он подчеркнул, что Беларусь получила частный сектор с очень высокой долей производства и позитивное отношение населения к частному бизнесу.

О реформах

Павел Данейко выделил семь ключевых направлений реформ:

Правовая система

Наука и образование

Реструктуризация госсектора

Формирование отраслевых политик

Пенсионная система

Формирование финансовых рынков

Система здравоохранения

Под реформами Павел Данейко понимает изменение ценностной системы общества.

—Все реформы, проведенные в Центральной и Восточной Европе нельзя назвать провалом. Но их результаты – не то, что ожидали жители этих стран. Есть простые инструменты, когда мы говорим об успехах или неуспехах в экономике. Это разрыв между странами ОЭСР и странами Центральной и Восточной Европы. Для того, чтобы этот разрыв сокращался, нужно было, чтобы средний ежегодный рост экономик данных государств составлял 3%. Только две страны прошли этот барьер – Польша и Эстония. Две страны, которые сделали кардинально разные реформы. Но в результате стечения обстоятельств, в результате напряженного внутреннего диалога там нашли решения, которые оказались более-менее оптимальными, — рассказал Павел Данейко.

Он пояснил, что реформаторов подвело «фабричное мышление». Казалось, что если правильно написать инструкцию, все ее прочитают и будут выполнять. После чего жизнь наладится. Но выяснилось, что одни и те же стимулы и раздражители в разных ценностных системах приводят к разным результатам, потому что «ключевая штука – это трансформация ценностной системы».

Последнее в рубрике