«Папа для меня и лучший друг, и тренер». Каково это – родиться в семье ориентировщиков, а к 16 годам войти в сборную Беларуси
13.07.2020
Александра Савинич, фото: Сергей Гапон

«Папа для меня и лучший друг, и тренер». Каково это – родиться в семье ориентировщиков, а к 16 годам войти в сборную Беларуси

Родиться в семье спортсменов, с пеленок бегать маршруты по лесу, а к 16 годам войти в сборную Беларуси по спортивному ориентированию. История Ксении из Полоцка поражает и одновременно вдохновляет.

– Я родилась в семье ориентировщиков, – смеется Ксюша. – Поэтому выбора у меня не было. В спортивном ориентировании я с рождения и ни о чем не жалею.

Ксюше 16 лет, а свой первый самостоятельный маршрут она прошла в 7 лет. Достаточно рано, учитывая, что возраст в младших группах – 10 лет.

«Здесь нужно включать голову и преодолевать физический барьер» 

– В ориентировании две составляющие – умственная и физическая. Здесь нужно включать голову: ориентироваться на местности, решать задачи, просчитывать маршрут и преодолевать физические барьеры – бежать максимально быстро, еще и по пересеченной местности.

Но в жизни спортсменки был и переломный момент – она хотела оставить спорт, несмотря на то, что папа для нее и тренер, и лучший друг.

– В переходном возрасте у меня была излишняя эмоциональность: казалось, что я попросту трачу время, у меня ничего не получается, кому это вообще нужно, – вспоминает Ксения. – Но родители и друзья поддержали. И я сделала правильный выбор – поняла, что хочу связать всю оставшуюся жизнь со спортивным ориентированием.

Папа-тренер – это непросто. На меня ложится двойная ответственность, нагрузка и контроль. Хотя, с другой стороны, это дисциплина, которая пригодится мне по жизни.

1

Ксюша помнит, как участвовала в соревнованиях всей семьей – мама, папа и она. Для девушки это был волнительный опыт, хотя спортсменка знала: родные в любом случае поддержат. Хотя кроме любительских турниров, за плечами Ксюши много серьезных соревнований.

– Раньше у нас была старая система: на точке отметку в маршрутном листе ставили компостером. Уходило время, хотя каждая секунда на счету. К тому же все республиканские и международные соревнования используют электронную систему. Без нее на тренировках было сложно.

Благодаря проекту «БЕЛМЕД» на нашей спортивной базе появились электронные отметки и веревочный городок – все это помогает. Да и результаты на соревнованиях говорят сами за себя.

1

Сегодня Ксюша входит в основную команду сборной Республики Беларусь, а в прошлом году участвовала в чемпионате Европы, который проходил в Гродно. У девушки первый взрослый разряд – это максимум в ее возрасте.

В следующем году она переходит в другую возрастную категорию и планирует сразу же стать кандидатом в мастера спорта.

1

– К чемпионату Европы я готовилась 1,5 года, – вспоминает девушка, – и без современной базы, электронной отметки успехов было бы сложнее достичь.

Все это помогает популяризировать спортивное ориентирование, делает его доступнее и понятнее. Чем больше людей будет знать о нем, тем больше будет участвовать.

«Можешь прийти хоть в 50 лет, хоть в 10 – тебе будут рады»

Сегодня в спортивный центр в Полоцке, где занимается Ксюша, может прийти каждый – был бы интерес. Занятия проходят бесплатно.

– Спортивное ориентирование – это универсальный вид спорта. Можешь прийти хоть в 50 лет, хоть в 10 – тебе будут рады всегда. У нас в клубе нет ограничений. Мы научим любого, кто к нам придет. Главное – чтобы человек «горел».

Важный плюс – смена локаций: город, лес, болота, горы. Наш спорт позволяет путешествовать, узнавать новые города и страны. К тому же это здоровый образ жизни – сплошные плюсы.

1

Материал подготовлен для UNDP in Belarus. Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке European Union in Belarus и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь

«Только от компании отвязалась, какие еще наркотики?» Каково это – попасть в «плохую компанию», но вовремя из нее уйти

Последнее в рубрике