Памяти лорда Белла. Чем запомнился британский пиарщик Лукашенко
27.08.2019
Кирилл Иванов, Салiдарнасць, фото thegentlemansjournal.com

Памяти лорда Белла. Чем запомнился британский пиарщик Лукашенко

От неудобных интервью, до истории с Колей.

От неудобных интервью, до истории с Колей.

26 августа на 78-м году жизни умер британский политтехнолог Тимоти Белл скончался. Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на его делового партнера.

В 2008-м лорд Белл был приглашен в Беларусь для улучшения имиджа нашей страны. Вспоминаем о том, как проходило и чем закончилось это сотрудничество.

«Заработать миллионы»

Впервые Тимоти Белл появился в Беларуси 13 марта 2008-го. Во время встречи с Александром Лукашенко британский лорд пообещал разработать план мероприятий по улучшению имиджа нашей страны на международной арене.

В августе 2008-го белорусское правительство и Bell Pottinger подписли контракт. Ни сроки его действия, ни сумма не разглашались. Однако лорд заявлял, что намерен в ближайшие годы заработать в Беларуси миллионы.

Первые скандалы

В первые же месяцы работа Белла в Беларуси стала приносить свои плоды. Влиятельные западные СМИ заперстрели большими статьями о нашей стране.

Вот только для официального Минска они были скорее горькими. Первой неудачей стало интервью главы государства Financial Times, после которого издание напечатало статью о «пренебрежении 54-летнего лидера Беларуси к политическим принципам Запада», «беспощадных методах, которыми он установил авторитарный режим», а сам Лукашенко привычно удостоился титула «последнего диктатора Европы».

А вскоре Bell Pottinger Group уличили в подтасовке фактов. Так, например, британское агентство сообщало о новом законе о СМИ, вступившем в силу 9 февраля 2009-го: «Этот закон упрощает процесс аккредитации СМИ, гарантирует свободу слова, обороняет источники журналистов, прекращает цензуру в СМИ и гарантирует конкуренцию… Полные жизни свободные СМИ обеспечат демократические права народа Беларуси».

Напомним, что в то время несколько десятков независимых изданий были выброшены из государственной системы распространения.

Выборы-2008 — неутешительный вердикт ОБСЕ

Осенью 2008-го в Беларуси прошли парламентские выборы. В итоге миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что выборы в палату представителей не соответствовали стандартам ОБСЕ.

Лорд Белл, который в интервью журналистам утверждал, что признание выборов не было основной целью его работы в Беларуси, при этом с трудом скрывал свое раздражение.

Как оппозиция обошла британского пиарщика

Спустя год после подписания контракта над лордом Беллом стали сгущаться тучи. Первыми звоночками стали публикации в СМИ, в том числе в российских.

Старший эксперт лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко в своей статье для «Независимой газеты» объясняла в августе 2009-го, почему контракт с лордом был для нашей страны пустой тратой денег:

— Попытка белорусского правительства улучшить имидж страны в Европе через найм британского агентства Bell Pottinger свелась к подготовке элементарного инвестиционного гида, а белорусская оппозиция, действуя своими силами, легко обошла правительство по количеству публикаций в западной прессе, соответственно негативного характера. По сведениям, Беларусь продлевать контракт с Bell Pottinger не будет.

История с Колей Лукашенко

Появление весной 2008-го мальчика Коли в сопровождении руководителя страны многие потом связывали с деятельностью лорда Белла, приписывая ему эту идею для улучшения личного имиджа Лукашенко.

Но в последствии британский пиарщик от этой роли открестился.

— Я вообще не имею никакого отношения к этому. Я никогда не советовал такого, это было его идеей, — заявил лорд в комментарии «Еврорадио».

Прощание со сливом

17 августа 2009-го стало известно о том, что Беларусь не продлит контракт с Тимоти Беллом. Показательно, что пиарщик сам сообщил об этом первым в интервью EUobserver. Все это было похоже на слив, сам же Белла уходил из Беларуси, не решив ни одной поставленной перед ним задачи. 

В 2012-м руководитель «Свободного театра» Николай Халезин выложил в Фейсбуке 32-страничный квартальный отчет британской компании «Чайм Коммьюникейшнз» о работе, проделанной ее руководителем лордом Беллом для улучшения имиджа Беларуси на международной арене.

В отчете среди прочего говориться, что Белл рекомендовал властям освободить политзаключенных. По данным Халезина, деятельность лорда Белла по повышению имиджа Беларуси оценивалась в 10 миллионов евро, но его компания получила только один миллион.

Последнее в рубрике