Отправят ли белоруских военных на границы с Афганистаном в случае угрозы?
17.08.2021
Фото: AFP

Отправят ли белоруских военных на границы с Афганистаном в случае угрозы?

Неспокойная ситуация в Афганистане, где власть захватили талибы, не сходит со страниц мировых СМИ и вызывает крайнее беспокойство у стран-соседок. Беларусь от Афганистана находится за много тысяч километров. Однако ситуация может прямым образом коснуться и нашей страны.

«Комсомолка» разобралась, при каких условиях и с чьего согласия это может произойти.

С Афганистаном граничит Таджикистан, который входит в ОДКБ – организацию Договора о коллективной безопасности. В ее составе и Беларусь. А еще – Россия, Армения, Казахстан и Киргизстан.

16 августа генсек ОДКБ Станислав Зась заявил: страны ОДКБ окажут помощь Таджикистану в случае угрозы со стороны Афганистана:

—  Стремительное наступление движения «Талибан», переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу – город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность, – цитирует генсека пресс-служба ОДКБ. — Если ситуация на таджикско-афганской границе обострится, то ОДКБ примет меры, пока же в этом нет необходимости. В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами, уточнил Станислав Зась.

Могут ли отправить на границу с Афганистаном белорусских миротворцев?

— Да, у нас есть миротворческая рота в составе 103-й воздушно-десантной бригады, программа подготовки которой совместима с программой миротворцев в том числе стран НАТО и европейских стран, — рассказывал ранее «Комсомолке» военный аналитик Александр Алесин. — Они уже на протяжении нескольких лет готовятся, у них в инструкторах были канадские, польские, английские офицеры, они обладают всеми необходимыми навыками для ведения миротворческой операции под эгидой ОДКБ, ООН, ОБСЕ и по мандату с НАТО.

— Кто может принять решение об их отправке на границу с Афганистаном?

— Во-первых, нужен приказ нашего главнокомандующего — то есть Александра Лукашенко. Во-вторых, все военнослужащие должны написать личные заявления. Согласно законодательству, у нас это дело добровольное. Военнослужащие контрактной службы пишут личное заявление и после одобрения главнокомандующего могут следовать для выполнения миротворческой операции. И такая ситуация вполне возможна.

А еще Станислав Зась заявил, что в ближайшие месяцы вблизи таджикско-афганской границы пройдут учения Коллективных сил ОДКБ – уже начата непосредственная подготовка к ним.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Таджикистане по линии ОДКБ пройдут сразу четыре совместных военных учений: «Взаимодействие-2021» (будут тренироваться коллективные силы оперативного реагирования), «Эшелон-2021» (будут тренироваться формирования материально-технического обеспечения), «Поиск-2021» (разведчики) и «Кобальт-2021» (формирования сил специального назначения). В каких именно учениях могут принять участие белорусские военнослужащие – пока не уточняется.

Также в середине сентября в столице Таджикистана пройдет очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, где ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения.

16 августа начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун заявил: граждан Беларуси на территории Афганистана почти нет:

— Наши граждане в Афганистан не выезжают на работу, в этой стране практически нет белорусских граждан, - сообщил Алексей Бегун. Он добавил, что Афганистан — это страна повышенного риска, там нет белорусского посольства. По его данным, наши соотечественницы, которые выходят замуж за граждан Афганистана, остаются обычно жить в Беларуси. Куда переезжают не только мужья, но и их родственники.

Чуть позже в МИД Беларуси рассказали, что в связи с ситуацией в Афганистане в посольство Беларуси в Душанбе поступило только одно обращение: гражданка Беларуси сообщила, что сейчас ее отец находится в Кабуле.

Последнее в рубрике