«Отнять деньги и посадить – не сработает». Как сделать, чтобы бизнес не уходил от налогов?
02.03.2021

«Отнять деньги и посадить – не сработает». Как сделать, чтобы бизнес не уходил от налогов?

Рецепт для больной экономики от экономиста Льва Львовского.

В ходе встречи с главой Комитета государственного контроля Василием Герасимовым Александр Лукашенко предложил ввести ответственность за получение зарплаты в конвертах.

Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский сомневается, что зарплаты в конвертах – это очень распространенная практика в Беларуси. На его взгляд, в сравнении с Украиной и Россией в Беларуси все достаточно хорошо с платежной дисциплиной. Люди привыкли платить налоги.

В нашей стране, считает эксперт BEROC, подобные действия властей продиктованы верой в то, что в целом экономике все хорошо, а деньги не доплачивают какие-то люди.

— Там считают, что если мы их сейчас найдем, деньги отнимем, посадим всех посредников, обеспечивающих экономические сделки, прикроем спекулянтов, то тогда все станет хорошо. Однако такая экономическая парадигма устарела десятки лет назад, – отмечает Лев Львовский в комментарии «Ежедневнику».

В целом, считает экономист, в работе по уменьшению объема теневого рынка главное – создавать условия для роста частных предприятий. Необходимо упростить все процедуры, в том числе с регулированием и уплатой налогов.

Сами же правила должны быть не только прозрачными, но и стабильными.

— Если менять Налоговый кодекс раз в месяц, то даже самый добросовестный налогоплательщик будет делать что-то не так, поскольку просто не будет успевать ориентироваться в изменении правил, — отмечает эксперт.

Законопослушность предпринимателя не должна убивать его стимул к ведению бизнеса и экономическую целесообразность существования фирм. Бизнес должен понимать и верить, что если он все делает по правилам, то ему ничего не угрожает.

— А у нас есть сейчас проблема с этим. Некоторые репрессии, в том числе и в отношении бизнеса, довольно случайные, и слабо соотносятся с тем, насколько бизнес играет по правилам и соблюдает все законы, – считает эксперт.

Также важной мерой экономист считает легализацию видов деятельности. Поскольку если какую-то деятельность запретить, то сразу же будет создан черный рынок.

— Ну и последнее – это доверие к государству и институтам, – подчеркивает Лев Львовский. – Если человек понимает, что выплачивая взносы в ФСЗН, он оплачивает свою будущую пенсию, то у него будет гораздо меньше причин пытаться уклоняться от налогов. А если, наоборот, гражданин страны считает, что государство расходует его налоги не совсем так, как это видит он, например, на какие-то странные проекты, то человек будет менее склонен добровольно платить налоги.

Последнее в рубрике