Откуда люди получают новости о коронавирусе и как оценивают их
20.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Откуда люди получают новости о коронавирусе и как оценивают их

Институт Reuters и Университет Оксфорда провели масштабное медиа исследование, посвященное инфодемии — это термин, определяющий обилие информации во время глобальной пандемии коронавируса.

В опубликованном исследователями отчете использованы данные опроса, собранные в конце марта/начале апреля 2020 года в шести странах: Аргентина, Германия, Южная Корея, Испания, Великобритания и США.

Цель опроса — узнать, как люди получают доступ к новостям и информации о COVID-19, как оценивают достоверность различных источников и платформ.

В большинство стран люди используют социальные сети, поисковые системы, видеосайты и приложения для обмена сообщениями (или их комбинации) для получения новостей и информации о коронавирусе. Выявлена зависимость от уровня образования: во всех 6 странах граждане с низким уровнем формального образования гораздо реже говорят о том, что они используют новостные организации для получения новостей и информации о коронавирусе, и с большей вероятностью полагаются на социальные сети и приложения для обмена сообщениями.

В Аргентине, Южной Корее, Испании и США молодежь гораздо чаще полагается на социальные сети, а в Германии, Великобритании и США - на группы приложений для обмена сообщениями.

В каждой стране большинство людей считают ученых, врачей и других экспертов в области здравоохранения надежными источниками информации о коронавирусе. Три четверти респондентов доверяют национальным или международным организациям общественного здравоохранения, большинство респондентов считают, что новостные организации относительно заслуживают доверия, и в каждой стране, за исключением Испании и США, большинство также доверяет своему национальному правительству.

Хотя уровни доверия к ученым и экспертам неизменно высоки, а уровни доверия к обычным людям неизменно более ограничены, существуют значительные политические различия в доверии к новостным организациям и правительству, особенно в Соединенных Штатах, где люди с «левыми взглядами» доверяют новостным организациям гораздо больше, чем правительству. А правоцентристы, напротив, доверяют правительству гораздо больше, чем новостным организациям.

Большинство респондентов в каждой стране говорят, что средства массовой информации помогли им понять кризис и объяснить, что они могут сделать. Тем не менее, примерно каждый третий говорит, что, по их мнению, средства массовой информации преувеличивают пандемию.

Последнее в рубрике