От нехватки туалетной бумаги до дефицита автомобилей: как потребители ощущают на себе кризис цепочки поставок
28.09.2021
Фото: Pat Whelen, Unsplash

От нехватки туалетной бумаги до дефицита автомобилей: как потребители ощущают на себе кризис цепочки поставок

Фото пустых прилавков с ценниками или задорно-ироничные картинки о том, сколько стоил тот или иной товар раньше и сколько стоит сейчас, — знакомый жанр, верно? В Америке и в значительной степени в Западной Европе стремительное исчезновение или задержку с поставками тех или иных товаров, а также их непропорционально резкое подорожание списывают на проблемы с цепочкой поставок или узкие места этой цепочки.

Office Life выяснял, насколько американский потребитель почувствовал эти сбои и не напоминают ли его ощущения наши, переживаемые в схожих обстоятельствах.

Перебои с отдельными товарами и рост цен на них стали массовыми в развитых странах нынешним летом. Хотя вся пандемия COVID-19 на потребительском рынке дала о себе знать резкими скачками цен и неожиданно возникающими дефицитами, но в основном они либо затрагивали бизнес-схемы b2b (полупроводники), либо имели медицинскую, а не экономическую подоплеку (маски, туалетная бумага, антисептики и т.п.). Летом кризис цепочек поставок стал реальностью для рядового потребителя — вместе с инфляцией, от которой жители развитых стран уже отвыкли. Об этом свидетельствуют данные такого известного измерителя общественных настроений, как Gallup.

Опрос об отношении граждан к кризису цепочки поставок проводился 19-26 июля с использованием национально-репрезентативной группы Gallup. Его результаты были обнародованы 11 августа.

Осенью описываемые респондентами Gallup тенденции лишь усилились, так что опрос не утратил актуальности. Параллельно с узкими местами поставок в США во весь голос начали обсуждать перспективу стагфляции, и это тоже отражено у Gallup: 83% взрослых респондентов испытали «значительное повышение цен» за последние два месяца (июнь, июль), и измеритель рассматривает это как «еще один побочный продукт экономических сбоев, связанных с COVID-19, в производстве, транспортировке и поставках рабочей силы».

Согласно результатам опроса Gallup, 60% взрослых американцев не смогли получить продукт, который они хотели приобрести в течение последних двух месяцев, из-за нехватки этого товара. Еще 57% испытали значительные задержки в получении заказанного продукта. Около 70% американцев в целом столкнулись хотя бы с одной из описанных проблем, в то время как 46% — с обеими сразу.

Это сразу придает проблеме ясность: пока для большинства кризис цепочки поставок носит транспортно-логистический характер — сбой происходит с доставкой, а не с самим продуктом, который где-то там далеко лежит на складе и мечтает попасть на самый большой и платежеспособный в мире потребительский рынок США. Ситуация, когда у него это не получается, в существующей экономической системе действительно должна рассматриваться как экстраординарная. Тем более она выглядит таковой для не привыкшего к подобным сюрпризам американского потребителя.

Испытывали ли вы за последние два месяца что-либо из перечисленного при попытке купить определенные продукты?

ИСПЫТЫВАЛИ ЛИ ВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА ЧТО-ЛИБО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ПРИ ПОПЫТКЕ КУПИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Проблемы % респондентов
Невозможность получить товар из-за дефицита 50
Значительные задержки в получении заказанного товара 57
Резюме
Испытал одну из двух проблем 71
Испытал обе проблемы 46

Далее белорусский читатель, переживший гораздо больше дефицитов, ценовых кульбитов и разрывов цепочек поставок, должен понимающе и сочувственно улыбнуться. Поскольку Gallup бодрится, демонстрируя, что потребитель от испытанных им неудобств разве что закалился и воспрянул духом: «Американцы ясно ощутили сбои в глобальной цепочке поставок, вызванные COVID-19... От нехватки туалетной бумаги в начале пандемии до нехватки автомобилей сегодня американцы на собственном опыте испытали, что значит, когда производственные ограничения или нехватка критических производственных компонентов делают невозможным для розничной торговли движение нога в ногу со спросом». Добавим: еще все перечисленное значит более высокие цены, менее обширный ассортимент, более длительные сроки доставки.

Среди пострадавших от кризиса цепочки поставок измеритель выделяет одну категорию, которой досталось больше, чем прочим. А именно: американцы из семей с высоким доходом (свыше 90 тыс. долларов) с большей вероятностью, чем взрослые с низким доходом, сообщат о значительных задержках в поставках продукции. Это понятно: более богатые чаще делают онлайн-покупки, потребности семейного домохозяйства обширнее и разнообразнее, чем не семейного. С другой стороны, уточняет Gallup, «взрослые с более высоким доходом не чаще других сообщают о том, что они не могут получить продукт или заметили рост цен». Получается, сам по себе доход не так важен — важно, как он расходуется.

Проблемы в цепочке поставок в разбивке по доходам

ПРОБЛЕМЫ В ЦЕПОЧКЕ ПОСТАВОК В РАЗБИВКЕ ПО ДОХОДАМ

Характер проблем

Уровень доходов домохозяйства

$90 тыс. $36-90 тыс. менее $36 тыс.
Не удается получить продукт из-за нехватки 62% 60% 58%
Значительные задержки в получении 63% 55% 48%
Значительное повышение цен 82% 83% 81%

Насчет сугубо логистической природы кризиса цепочки поставок с Gallup при желании можно поспорить. С одной стороны, американский импорт зависит преимущественно от морских грузоперевозок. С другой — то, что неурядицы примерно одинаково оцениваются потребителями и во внутренних штатах, где коммуникации подороже, а доходы пониже, и на двух побережьях, атлантическом и калифорнийском, свидетельствует не только о системном характере проблем с доставкой заказов, но и о том, что причины не исчерпываются логистикой. Переводя на наши реалии: это как в Минске доставка в черте города и за пределами МКАД. Если пицца одинаково запаздывает всюду, то не курьеры тому виной.

Проблемы в цепочке поставок в разбивке по регионам

ПРОБЛЕМЫ В ЦЕПОЧКЕ ПОСТАВОК В РАЗБИВКЕ ПО РЕГИОНАМ

Регион

Характер проблем

Не удается получить продукт из-за нехватки Значительные задержки в получении Значительное повышение цен
США в целом 60% 57% 83%
Восток 58% 54% 83%
Средний Запад 60% 58% 79%
Юг 61% 56% 83%
Запад 62% 58% 84%

Общая оценка Gallup кризиса цепочки поставок неутешительна: «Сбои в цепочках поставок не только способствовали росту цен и неудобствам для потребителей, но и создавали угрозу национальной безопасности, поскольку были затронуты медицинские и военные поставки». Как известно, уже в начале года это вылилось в принятие в США программ аудита и импортозамещения продукции оборонного, медицинского назначения, аккумуляторов, полупроводников и т.п. Но результаты этих программ вряд ли обнаружатся так быстро, как того хотел бы потребитель.

Гораздо важнее другой вывод: «Политики США по всему спектру приняли к сведению уязвимость цепочек поставок, выявленную COVID-19, и пытаются исправить ее, вновь сосредоточившись на производственной и торговой политике. Это может включать «дружеский обмен», в том числе разработку новых цепочек поставок из Центральной и Южной Америки, чтобы заменить или дополнить китайские». Логика вещей подталкивает к пересмотру цепочек, поиску и удалению слабых звеньев — даже за счет торговых войн и санкций. И то, что задержка при доставке, дефицит и резкие скачки цен добрались до массового потребителя самого емкого рынка мира, — очень серьезный сигнал деглобализации и перестройки системы международной торговли.

Последнее в рубрике