От 1996-го до наших дней: 5 фактов о досрочном голосовании
13.11.2019
Кирилл Иванов, Салiдарнасць

От 1996-го до наших дней: 5 фактов о досрочном голосовании

Кто и почему голосует досрочно.

12 ноября в Беларуси началось досрочное голосование на парламентских выборах. Проголосовать таким способом можно только на стационарных избирательных участках до 16 ноября. Основным днем голосования будет воскресенье, 17 ноября.

Правозащитники и независимые юристы называют досрочное голосование в Беларуси одним из самых эффективных способов фальсификации итогов выборов. «Салідарнасць» предлагает несколько фактов о досрочном волеизъявлении.

Первые ласточки

1
Фото 90s.by

Впервые досрочное голосование было массово задействовано властями во время проведения референдума 1996-го, на десятилетия изменившего политический ландшафт страны.

На тот момент закон и постановление Верховного Совета предусматривали процедуру досрочного голосования для тех граждан, кто не раньше, чем за пятнадцать дней до голосования выезжал за пределы страны и не мог вернуться назад до дня проведения референдума. Данный факт нужно было подтверждать документально.

Вопреки этому, стараниями властей досрочное голосование приобрело массовый характер. В наши дни оно стало обыденным явлением, для участия в нем не нужно никаких подтверждающих такую необходимость документов.

Подарок-2001

Во время второй президентской кампании власти пошли на неординарный шаг: на весь сентябрь студентам сделали бесплатным проезд на наземном междугороднем транспорте.

Во многих вузах иногородних студентов мотивировали проголосовать досрочно, чтобы воспользоваться случаем бесплатно съездить домой и помочь родным на уборке урожая.

Целевая аудитория

1
Студенты досрочно голосуют в БНТУ, сентябрь 2016-го, парламентские выборы

Как отмечают правозащитники, в первую очередь во время досрочного голосования на участки приходят наиболее подверженные административному ресурсу категории граждан.

В 2015-м накануне президентских выборов Немецкая волна сообщала о том, как и кто в Беларуси голосует досрочно. В интервью правозащитники говорили о «мягком принуждении» в отношении студентов, о идущих строем голосовать солдатах и о рабочих МТЗ, которых отвозили на участки спецавтобусы.

«Рекорды» досрочного голосования

В 2015-м на президентских выборах по официальным данным досрочно проголосовали 36,05% избирателей. Так был побит «рекорд» 2006-го, когда в досрочном голосовании поучаствовали 31,3% избирателей.

Если брать отдельные категории избирателей, то здесь досрочная явка может приближаться к 100%. Так, по данным наблюдателей, в минском студенческом городке на местных выборах 2018-го проголосовало 96% избирателей.

Прогноз Ермошиной

1
Досрочное голосование в общежитии БГУ, 12 ноября. Фото Радыё Свабода
1

В день старта досрочного голосования-2019 глава ЦИК Лидия Ермошина поделилась своими прогнозами. По ее мнению, белорусы будут активно голосовать:

— В силу того, что мы работаем с одним выходным — суббота тоже рабочий день. Я думаю, избиратели воспользуются возможностью проголосовать досрочно и освободить единственный выходной.

О том, что дефицита досрочно голосующих не будет и на этот раз, свидетельствуют материалы независимых наблюдателей и правозащитников. 

В первый же день досрочного голосования из многих вузов стала стекаться информация о настойчивых просьбах к студентам прийти на участки до 17 ноября.

Последнее в рубрике