«Ощутимой была бы прибавка хотя бы 100 рублей». Что меняет повышение пенсии на 14%
17.04.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

«Ощутимой была бы прибавка хотя бы 100 рублей». Что меняет повышение пенсии на 14%

Сейчас средняя пенсия по возрасту равна в Беларуси 393 рублям.

Если средняя пенсия вырастет на обещанные 14%, то она будет отличаться от нынешней на 55 рублей, если же к концу года она достигнет 411 рублей, как сообщала в январе министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, то рост составит всего 18 рублей.

Корреспондент Завтра твоей страны расспросила двух минчанок, на что им хватает пенсий.

«К пенсии я готовилась заранее»

Алле Семеновне 70. Раньше она была инженером-механиком. Достигнув пенсионного возраста, еще пять лет продолжала работать. И все это время старалась жить на пенсию, а зарплату сохраняла «на карточке». И все же иногда приходилось «снимать заначку».

— Сейчас мне пенсии вполне хватает. Я знаю, как выйти из положения, если что-то поломается, теоретически все зубы выпасть не могут, а на лечение одного деньги найдутся, — говорит Алла Семеновна.

Живет она с девяностолетней мамой и признает, вдвоем пенсионеркам легче решать финансовые вопросы, чем одной. Алла Семеновна получает как раз среднюю пенсию по возрасту, ее мама — около 500 рублей.

Алла Семеновна убеждена: к пенсии лучше подготовиться. Она заранее обновила дома технику и подкопила денег, чтобы был запас на непредвиденные обстоятельства: сломался холодильник, понадобились лекарства или нужно сходить к стоматологу. А шесть лет назад, чтобы накопить денег и «достойно» отметить свое 65-летие, она на семь месяцев устроилась посудомойкой.

— На еду пенсионеру нужно хотя бы 5 рублей в день, − считает она.

У мамы и дочки в месяц на питание уходит около 350 рублей. Но они стараются экономить, покупают продукты на акциях, на развес, а овощи и фрукты сами выращивают на даче.

— Когда врачи прописывают комплекс лечения, например, диету, лекарства, лечебную физкультуру. Все обычно начинают с лекарств, а я с бесплатного – физкультуры. Если она не помогает, тогда уже иду в аптеку, − рассказывает Алла Семеновна.

Белорусы стареют. Что в этом хорошего?

«Если бы не сын, пенсии бы не хватало»

Любовь Дмитриевна в свое время много где успела поработать. Переезжая вслед за мужем-военным, она часто меняла профессию. Дольше всего трудилась в нотариальной конторе в России.

Любовь Дмитриевна признается: если бы ей не помогал сын, прожить на пенсию было бы нереально. Больше половины уходит на оплату коммунальных услуг и лекарства.

Поэтому ее принцип таков − главное, заплатить за квартиру, а уже из оставшейся суммы выделить деньги на лекарства. Еще она старается что-то отложить на более дорогие покупки и форс-мажорные обстоятельства.

— Бывает, я бы что-то купила в магазине, даже из еды. Но не покупаю, потому что если потрачу больше денег, то до следующей пенсии могу не дотянуть, − говорит собеседница.

Любовь Дмитриевна не скрывает, что ждет повышения пенсий. Но считает, что оно будет практически неощутимым.

− Следом вырастут цены. И получится то же самое, − объясняет пенсионерка.

Она признает: было бы легче, если бы пенсия выросла рублей на 100.

Кто из белорусов и когда сможет накопить на достойную пенсию сам

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике