«Оптимизм зашкаливает». Почему Лукашенко зря надеется на выздоровление экономики
21.04.2020
Евгений Кириллов, Салiдарнасць

«Оптимизм зашкаливает». Почему Лукашенко зря надеется на выздоровление экономики

Доктор экономических наук назвал главную проблему Беларуси.

Посещая бобруйское предприятие «Славянка», которое шьет медицинские маски, глава Беларуси Александр Лукашенко сделал неоднозначное заявление.

– Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России, – заявил Александр Лукашенко, прозрачно намекая, что скоро белорусскую экономику также может ждать подъем.

Экономист Борис Желиба в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» не согласился с такой оценкой.

– Сначала предприятия не закрыл, теперь их посещает – показывая, мол, ничего страшного нет. Школы снова открыл, хотя заболеваемость идет в рост. И парад не собирается отменять. В общем, оптимизм зашкаливает, – отметил он.

По мнению собеседника, такой же необоснованный оптимизм со стороны главы государства наблюдается и в плане оценки перспектив экономики.

– Не думаю, что через месяц экономика начнет восстанавливаться. Да, с одной стороны, эта политика отказа от всеобщего карантина удерживает экономику Беларуси от обвального падения. Это нужно признать. Но говорить, что скоро экономика пойдет вверх, в том числе в соседних странах, неправильно. У нас еще даже пик эпидемии не пройден.

Но самая главная опасность, по мнению экономиста, заключается в другом:

– Только в марте золотовалютные резервы снизились на миллиард долларов. Из этих денег львиная доля пошла на поддержку курса белорусского рубля. И сейчас возникает вопрос: а как же мы выкрутимся, если в 2020 году Беларуси нужно отдать около 3,9 млрд долларов по государственным долгам? В этой ситуации нужно думать лишь о том, как бы не было дефолта.

По словам Бориса Желибы, сейчас перед белорусским Минфином стоит очень трудная задача: найти деньги, где только можно.

–  У нас финансовая дыра, по моим подсчетам, где-то в миллиарда два. А учитывая, что Россия нам в конце прошлого года в поддержке отказала, сложно представить, где Беларусь найдет эти деньги. Остается только надеяться на лучшее, что помогут китайские кредиты или экстренный кредит МВФ, – отмечает экономист.

Таким образом, нынешний год вполне может стать рекордным по объему заимствований, взятых белорусскими властями. А это означает, что долговая нагрузка на экономику может вырасти до критических 40-50% к ВВП, что никак нельзя считать поводом для оптимизма.

Последнее в рубрике