Опрос: Около 40% работодателей в Беларуси не принимают никаких мер в условиях коронавируса. Почему?
01.04.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Опрос: Около 40% работодателей в Беларуси не принимают никаких мер в условиях коронавируса. Почему?

Только 46,8% респондентов среди работников отметили влияние коронавируса на работу. Среди нанимателей об этом упомянули 68,5%.

Безопасность рабочего пространства в условиях эпидемии коронавируса оценили 1170 соискателей и 165 работодателей, ответивших на вопросы Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY.

Около 30% работодателей подтвердили полный или частичный перевод штата на удаленную работу. Почти каждый второй представитель компании-нанимателя отметил, что присутствие сотрудников в офисе обязательно, а 30,9% подчеркнули, что считают нецелесообразной эту меру безопасности на данный момент.

1

Решение не переводить сотрудников на удаленную работу чаще всего связано со спецификой деятельности. 34% работодателей ждут соответствующего предписания госорганов. 26% отметили, что это невозможно, поскольку не у всех сотрудников есть техническая база для работы вне офиса (ноутбук, скоростной интернет и т.д).

1

Почти каждый второй сотрудник отметил, что в связи с коронавирусом на рабочих местах увеличилось количество антисептических средств. Более 30% специалистов подчеркнули, что стали чаще проветривать и проводить уборку в офисе. Об отсутствии каких-либо мер заявили 40% респондентов. 5% рассказали о том, что у сотрудников ежедневно измеряют температуру

1

В целом же более 93% сотрудников подтверждают, что работа, независимо от нынешней эпидемиологической ситуации, влияет на их здоровье. 67,4% из них отметили негативное воздействие. 84,8% опрошенных работодателей также считают, что работа оказывает влияние на здоровье сотрудников.

Среди наиболее частых проблем специалисты отметили стресс, раздражительность, проблемы со спиной и ухудшение зрения.

1

Чтобы уменьшить негативное воздействие работы на здоровье, белорусские специалисты стараются правильно питаться, больше спать и отдыхать. 

1

От работодателей же каждый второй сотрудник ожидает возможностей для гибкого графика или удаленной работы при признаках легкого недомогания, а также укороченного рабочего дня в пятницу. При этом, только 22,4% работодателей ответили про организацию добровольного медицинского страхования для сотрудников.

1

Убьет ли карантин белорусскую экономику?

Последнее в рубрике