Опрос Института социологии: 37,2 процента жителей Беларуси – советские люди
22.09.2021

Опрос Института социологии: 37,2 процента жителей Беларуси – советские люди

И только 22,5 процентов соотечественников считают наиболее важным в жизни – самоуважение.

«Историческая память в оценках жителей Беларуси». Исследование под таким названием было презентовано сотрудниками Института социологии НАН Беларуси в пресс-центре Дома прессы.

В ходе пресс-конференции директор Института социологии Николай Мысливец озвучил «некоторые результаты исследований, которые, безусловно интересны, потому что дают нам возможность представить, что есть современное поколение белорусов и каковы особенности отношения к прошлому у наших соотечественников».

По словам Николая Мысливца, исследование основано на опросе, проведенном в первом квартале 2021 года. В нем приняло участие 2110 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Thinktanks.by выбрал самое важное из презентации.

О Беларуси и символизме

Николай Мысливец, в частности, представил ответы на вопросы, связанные с Беларусью и отношению к ней.

1

Один из вопросов: как белорусы оценивают свою страну, что есть Беларусь для каждого из нас? Более половины его участников (56%) выбрали вариант ответа, что Беларусь — это прежде всего моя Родина; 47,9% — страна, в которой я живу; 34,9% — земля, которую защищали мои деды и прадеды. Каждый четвертый (25,4%) указал: страна, которую я люблю. 12,3% — страна, культуру и язык которой я считаю родными. При ответе на данный вопрос респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов, пояснил директор НИИ социологии.

Людям также было предложено назвать главные символы национально-государственной идентичности белорусов.

«Наша страна прежде всего ассоциируется с такими народными символами, как аист, зубр, василек. Так ответили 44,2% опрошенных. Очень важную роль в качестве национально-государственной идентичности выполняют и объекты культурного наследия — 44,1%. Здесь абсолютно оправдана та политика, которая проводится по восстановлению объектов прошлого, потому что именно они есть способ идентификации и самоидентификации каждого белоруса со своей страной, Родиной», — заявил Мысливец.

По его словам, очень важную роль играет государственная символика нашей страны. Так ответили 41,3% участников опроса.

28,4% опрошенных считают главными символами национально-государственной идентичности белорусов памятники Великой Отечественной войны; 27,3% — белорусский язык и литературу; 24,9% — историческую символику (геральдические символы, флаги).

О патриотизме и идентификации

Николай Мысливец представил данные по вопросу: «Что для вас значит быть патриотом Беларуси?»

Быть патриотом – это любить Беларусь. Так ответили 50,8% опрошенных. 31,8% назвали патриотизмом готовность жить и работать только в Беларуси. 28,4% считают, что патриотизм - активная деятельность на благо своей страны. Также под этим качеством люди подразумевают любовь к белорусской культуре и языку (27,2%), уважение к государственным символам (23,2%), готовность защищать Беларусь, даже рискуя собой — 20,2%.

1

Также по словам социолога, белорусам был задан вопрос, с кем они себя идентифицируют.

«Учитывая, что в первую очередь мы идентифицируем себя с нашим ближайшим окружением — родные, родственники (91,7%), друзья (84,6%) и в целом белорусы (62%), наверное, можно говорить о том, что сформировался такой образ нации, для которой важнее всего именно родственные начала. Можно сказать, что мы такая «домашняя» нация», — пояснил Николай Мысливец.

Также 56,8% опрошенных идентифицируют себя с жителями Беларуси, а еще 37,2% — советскими людьми.

Также в ходе был задан вопрос: «Что объединяет народ Беларуси?»

55,3% белорусов ответили, что это желание жить в стабильности и достатке. 43,5% — желание жить в отдельной и независимой стране. 35,9% — историческое наследие. 34,5% — национальные традиции и обычаи. 32,6% — ментальность и черты характера. 25% — национальные ценности. 23,9% – совместное проживание на одной территории. 20,7% — национальная культура и язык.

Участников опроса также спросили, что для них в жизни является наиболее важным.

81% респондентов ответили – здоровье, 77,3% — семья, 64,6% — дети. На последнем месте в списке из 10 ответов оказалось самоуважение. О нем вспомнили 22,5% опрошенных.

О политическом будущем

Белорусов также спросили, какой бы они хотели видеть Беларусь на международной арене в долгосрочной перспективе, через 5-10 лет?

26,7 % респондентов высказались за то, чтобы в будущем Беларусь была нейтральной страной и не входила в какие-либо блоки или объединения.

13,7 % опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы Беларусь к этому времени вошла в состав Евросоюза. Столько же респондентов — 13,7% высказались за то, чтобы Беларусь была через 5-10 лет в составе ЕАЭС.

Однако большинство респондентов (35,8%) затруднились ответить на данный вопрос.

Последнее в рубрике