Опрос: Большинство жителей Литвы считают, что невозможно остановить запуск БелАЭС
22.06.2020

Опрос: Большинство жителей Литвы считают, что невозможно остановить запуск БелАЭС

Опрос Baltijos tyrimų, проведенный в начале июня по заказу Elta, показал, что 51% населения страны согласен с тем, что не удастся остановить запуск Островецкой АЭС.

28 процентов считают, что Литва может остановить начало эксплуатации БелАЭС, только действуя совместно с такими крупными странами ЕС, как Германия, Франция, пишет DELFI.lt. 9% респондентов убеждены, что Литва может достичь этого, работая вместе с другими странами Балтии.

И только 2 процента считают, что Литве удастся добиться того, чтобы БелАЭС так и не начала работу. 10 процентов респондентов не имели мнения по этому вопросу.

Профессор Томас Янелюнас из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета убежден, что опрос отражает реальную ситуацию осведомленности общественности о строительстве Островецкой АЭС.

— Это, я бы сказал, даже очень трезвая и рациональная оценка, которая подразумевает понимание того, что только очень сильное давление со стороны крупных государств может заставить Лукашенко отложить запуск электростанции. Конечно, такое давление могут создать только великие державы, используя все свои ресурсы, — сказал эксперт.

Он считает, что политики обостряют тему БелАЭС, мобилизуя избирателей. По словам политолога, таким образом консерваторы пытаются поднять эмоциональную напряженность и привлечь дополнительную популярность к партии на предстоящих выборах в Сейм.

Политолог признает, что дешевая электроэнергия привлекательна для части населения Литвы. Поэтому, по его словам, перед предстоящими выборами социал-демократы пытаются оправдать ожидания этой части населения, подчеркивая, что Литва должна воспользоваться этой возможностью.

По словам Янелюнаса, президент Литвы Гитанас Науседа наиболее рационально реагирует на строительство Островецкой АЭС. По словам профессора, позиция главы страны понятна и последовательна.

— Президент, я думаю, так же, как и правительство, заинтересован в достижении наилучшего возможного решения с точки зрения интересов Литвы, — выразил свое мнение политолог.

Социолог Раса Алишаускене, руководитель Baltijos tyrimai считает результаты опроса: литовцы адекватно оценивают политический вес своей страны.

— Тем более, что объект уже построен и белорусские экономические и все другие интересы будут управлять электростанцией. Литва не может диктовать условия, — сказала Раса Алишаускене.

Социолог подчеркивает, что проблема Островецкой АЭС уже давно обостряется в публичном пространстве и общественность понимает желание партий и политиков что-то сделать. Однако, по ее словам, жители не думают, что этого можно добиться только усилиями Литвы. — Беларусь не является страной Европейского союза, с которой вы можете договориться или действовать каким-либо общим способом. Людям, вероятно, не хватает аргументов, чтобы понять, какими способами можно договориться, — пояснила она.

Социолог говорит, что консерваторы поднимают вопрос о БелАЭС как одну из предвыборных тем и последовательно разрабатывают это программное положение в течение длительного времени.

— Профессор Витаутас Ландсбергис последовательно и настойчиво поднимал этот вопрос с самого начала проекта электростанции. Консерваторы действительно являются последовательной политической силой в этом отношении, — сказал Раса Алишаускене.

Сколько будет стоить электроэнергия после запуска Белорусской  АЭС?

Последнее в рубрике