Опрос: Белорусы готовы протестовать хоть целый год
03.11.2020

Опрос: Белорусы готовы протестовать хоть целый год

Руководитель Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий рассказал о результатах опроса участников протестных акций, проведенного с 22 сентября по 22 октября.

Опрос проводился методом удаленных фокус-групп (в них вошли люди из разных городов Беларуси).

— Если раньше люди воспринимали сутки как что-то страшное, то теперь к ним относятся спокойно. Готовность к аресту, штрафу, потере работы или риску получить дубинкой вошла в сознание протестующих как приемлемая и переносимая данность. То, к чему люди не готовы, — это уголовные дела либо угроза остаться инвалидом. Для женщин отдельной границей является риск изнасилования, — рассказал «Белсату» Андрей Вардомацкий о главных результатах опроса.

По словам социолога, прежний страх белорусов трансформировался в гнев. Это привело к тому, что около 80% участников акций готовы протестовать многие месяцы, даже год. При этом люди прямо говорят, что их не остановит даже наступление зимних холодов. Более того, он лишь активизирует их, поскольку в теплой одежде не так больно от дубинок силовиков.

Как убежден Вардомацкий, воскресные митинги, которые стали уже традиционными, это уже не столько протест, сколько психологическая потребность для белорусов, уставших молчать и терпеть.

— Изобразить это можно в виде синусоиды. В воскресенье, сходив на демонстрацию и не получив дубинкой, человек получает порцию позитива. В понедельник он видит, что кого-то забрали, кого-то побили. Потом начинаются суды и к среде наступает психологическая яма.

В четверг появляется первая информация о том, что готовится в воскресенье, человек встряхивается. В пятницу информация об акциях в выходные конкретизируется. В субботу происходят женские марши и демарши, на улицах появляются красивые люди с веселыми плакатами. В воскресенье человек выходит на марш и наступает пик позитива, — высказал свою точку зрения социолог.

По его мнению, особенность белорусских протестов в том, что в них нет лидеров, поэтому совладать с ним традиционными силовыми методами не получится.

— Во всех учебниках написано, что лидер должен присутствовать на протесте физически — на улице, на балконе, на броневике. <...> Но особенность белорусской юридической системы, в недрах которой любые лидеры сразу пропадают, привела к тому, что у нас этого нет, а у людей пропал психологический дискомфорт из-за отсутствия лидера. Такого не было ни в нашей стране, ни в регионе, ни в мире. В этом — глобальная значимость белорусского протеста как уникального кейса, — отметил Вардомацкий.

По его словам, при отсутствии реального лидера в Беларуси появился еще один феномен – плавающего лидера, когда его функцию уже во время протеста берет то один, то другой человек, когда им может стать любой.

— Выходя из дома, еще час назад такой лидер даже не подозревает, что он будет руководить этой колонной. А после ухода с марша, он снова перестает им быть. В таких условиях тактика властей по аресту лидеров не срабатывает, — уверен социолог.

Последнее в рубрике