Оплатят штраф и найдут новую работу. Какие инициативы помогают протестующим белорусам
18.09.2020
Светлана Добровольская, Салiдарнасць

Оплатят штраф и найдут новую работу. Какие инициативы помогают протестующим белорусам

Задержанных, раненых, оставшихся без средств к существованию белорусов готовы поддержать несколько инициатив.

Протесты в нашей стране не стихают уже более тридцати дней. За это время были арестованы сотни человек, тысячи лишились должностей из-за своей политической позиции. Однако задержанных, раненых, оставшихся без средств к существованию белорусов готовы поддержать несколько инициатив.

Нуждающимся предлагают денежную компенсацию, оплату услуг адвокатов и врачей, профессиональную переподготовку. Куда обращаться за помощью, как заявки проходят обработку, читайте в материале «Салiдарнасцi».

Меня уволили с работы. Куда обратиться?

Фонд солидарности BYSOL создан для помощи тем, кто остался без работы в государственных структурах. У истоков фонда – сооснователи кампании BY_help Андрей Стрижак и Алексей Леончик, а также представители белорусского бизнеса и белорусской диаспоры. Обращаться сюда могут милиционеры, врачи, учителя, журналисты, рабочие госпредприятий – словом, все, кого уволили или кто ушел сам из-за несогласия с действующей властью.

– Сейчас в фонд обратились более 940 человек. Одобрили и верифицировали 353 заявки, более 130 человек уже получили выплаты, – приводят цифры в фонде. – Отчетность ведем в социальных сетях, здесь же рассказываем истории людей, которые нуждались в нашей помощи. Единовременная выплата – 1500 евро. Этих денег должно хватить на три месяца, за которые человек сможет найти новую работу.

Механизм обращения простой. Сначала нужно заполнить заявку, а к ней обязательно приложить видео с рассказом об увольнении и фото трудовой книжки. Затем заявка поступит на рассмотрение и верификацию. Волонтеры фонда связываются с обратившимся, уточняют детали, если нужно – просят прислать документы. Если все в порядке, остается ждать помощи, которая придет в течение недели-двух.

Милиционер Евгений Осинский обратился в фонд одним из первых. Парню помогли материально, после чего он уехал в Киев:

– Я оставлял заявку о помощи – со мной сразу связались и предложили переехать. Не настаивал на переезде, но и не сопротивлялся. Удивила свобода Киева и отличное отношение к белорусам. Здесь невероятные виды, чувствую себя уютно и спокойно, несмотря на то, что мой дом далеко. В Беларуси осталось все: друзья, родные, дом, любимая собака. Иногда накрывает тоска по службе: не хватает драйва, динамики, расследований, даже преступников. В последние недели жизнь показала, что все очень непредсказуемо. Поэтому сейчас в моих планах – развиваться как человек, как личность, искать себя.

Деньги в Фонд приходят как от неравнодушных белорусов (и не только) по всему миру, так и от представителей бизнеса, звезд, актеров. В группе в Facebook отмечено: уже собрали более 2 миллионов долларов. В фонде заверили: до адресата выплаты дойдут максимально безопасными и конфиденциальными способами, так что бояться, что государство их перехватит, не стоит.

Меня оштрафовали за участие в митинге. Куда написать?

Компания BY_help существует еще с 2017 года – она возникла на фоне массовых арестов. Активисты помогают и по сей день: компенсируют штрафы, помогают рассчитаться за пребывание в ИВС, а после событий 9-11 августа еще и предлагают помощь в оплате лечения пострадавшим от действий милиции и ОМОНа. После оформления заявки с пострадавшим связываются волонтеры. Выплату придется подождать – заявок более 2800.

– Скорость оплаты зависит от многого, в том числе и от скорости и полноты обмена информацией между нашими волонтерами и заявителями. В большинстве случаев ручного ускорения той или иной заявки мы не делаем, но мы открыты к диалогу и стараемся искать решения для экстренных случаев, – рассказал один из основателей инициативы Алексей Леончик. – Уже компенсировано более 867 тысяч белорусских рублей, оплачено почти 320 штрафов, организованы более 170 выплат медицинской помощи, 7 компенсаций работы адвокатов и 52 оплаты пребываний на сутках. А на счету BY_help на PayPal собрано более 120 тысяч евро.

Игорь из Ганцевичей получил штраф размером в 44 базовых величины за то, что поучаствовал в митинге:

– Сумма не такая неподъемная для нас. Но лучше эти деньги потратить на детей, семью. Тем более я не думаю, что деньги пойдут на благо. Нам помогли BY_help и правозащитный центр «Вясна». Это говорит о том, что мы не одни.

Иван из Гродно пострадал не только финансово – 9 августа ему сломали руку:

– Из-за этого не мог работать, плюс мне дали штраф в 15 базовых величин. Я обратился за помощью в BY_help – и мне помогли. Благодарен всем, кто помогает людям, пострадавшим от насилия и действий властей и силовиков.

Кстати, отдельную форму помощи кампания BY_help сделала для сотрудников негосударственных изданий. Предлагают материально поддержать редакцию, выделить индивидуальную стипендию журналистам, которые по каким-либо причинам лишились работы, оплатить защитные средства или даже помочь в релокации. На эти цели собрано почти 8,5 тысяч евро.

Меня избили во время мирной демонстрации. Что делать?

Оплатить лечение, кроме кампании BY_help, помогает также Центр медицинской помощи и реабилитации для пострадавших во время мирных демонстраций. «Наши медицинские кураторы и волонтеры подберут клинику или нужный пострадавшему медицинский и реабилитационный центр как в Беларуси, так и за рубежом. Помощь пострадавший получит абсолютно бесплатно», – говорится на сайте кампании.

– Если у пострадавшего есть все направления, то реабилитацию, лечение, в том числе, в санаторий можно получить бесплатно либо за неполную стоимость. Но помощь все равно нужна. На реабилитацию, например, может быть очередь, а может не быть мест. В этом случае, если от скорости начала реабилитации зависит степень излечения, можно отправлять на платное лечение в частные центры/санатории или зарубеж, – поясняют создатели иницативы.

Среди вариантов помощи – исследования головного мозга, опорно-двигательного аппарата, пластические операции и зубопротезирование как в Беларуси, так и за рубежом, покупка медицинского оборудования, долгосрочное психотерапевтическое лечение.

По словам организаторов, сбор средств уже закрыт – собрано более 1 миллиона белорусских рублей. Но заявки продолжают поступать. Обратиться за помощью можно здесь.

Хочу найти новую работу. Кто поможет?

Инициатива «Честные люди» занимается не только сбором средств для тех, кто ушел с работы из-за своей гражданской позиции, но и помощью в поиске новой работы. На сайте можно найти примеры вакансий и даже возможности обучения. Например, компания Skyeng предлагает устроиться преподавателем английского языка и математики в онлайн-режиме. А блогер Андрей Тимофеев ищет на платформе SMM-менеджера.

У уволенных с работы есть возможность устроиться водителем, дизайнером, воспитателем, репетитором, консьержем, найти работу няни, строителя и помощника по хозяйству. Каталог вакансий, как поясняют организаторы инициативы, создан небезразличными людьми, которые хотят помочь тем, кто пострадал.

Каждая заявка проверяется командой волонтеров «Честных людей», так что в их качестве можно не сомневаться. Вакансий здесь около 90.

Вариантов обучения также достаточно – примерно 160: от программирования и таргетинга до английского языка и наращивания ресниц. В каждой заявке указывается предполагаемая зарплата после прохождения курсов. Например, те, кто обучится программированию под iPhone/iPad, смогут получать 2500 рублей в месяц, а те, кто решится стать тестировщиком, смогут зарабатывать до 4500 рублей.

– На сайте более 350 заявок от уволенных, и все они уже или полностью, или частично получили помощь, – поделились кураторы инициативы. – Ежедневно добавляется порядка 15 новых заявок. Общая сумма оказанной помощи за 2 месяца – 876233 белорусских рублей. Но эта цифра ежедневно растет.

Последнее в рубрике