Опасно ли ходить в магазин? Можно ли заразиться коронавирусом на улице? Отвечает иммунолог
22.05.2020
Фото: Getty images

Опасно ли ходить в магазин? Можно ли заразиться коронавирусом на улице? Отвечает иммунолог

Насколько опасен для меня чихающий человек на автобусной остановке? Стоит ли идти в ресторан? Или пользоваться общественным транспортом?

По мере того, как мир постепенно выходит из карантина и мы возвращаемся в социальную среду и к нашим обычным занятиям, растет риск заражения и распространения коронавируса. Это вызывает страх второй волны эпидемии.

BBC расспрашивает иммунолога, доцента Массачусеттского университета в Дартмуте Эрина Бромиджа о том, как уменьшить опасность подхватить Covid-19.

Доктор Бромидж читает курс эпидемиологии инфекционных заболеваний и пристально следит за развитием нынешней пандемии с самого ее начала.

Он не столько эксперт по данному конкретному заболеванию, сколько умелый популяризатор научных знаний. Его блог о рисках, связанных с коронавирусом, прочитали около 16 миллионов человек.

Вот что он советует делать в период хотя бы частичного возвращения к нормальной жизни.

Оказаться в толпе на концерте, — значит, повысить риск

Доктор Бромидж говорит, что большинство людей заражается в собственных домах через другого члена семьи, который передает инфекцию всем остальным в ходе постоянных контактов.

А вне дома? Подвергаем ли мы себя риску во время ежедневной прогулки в парке? Вот этот легкомысленный бегун без маски — передаст ли он мне сейчас болезнь?

Вряд ли, говорит профессор.

— На открытом воздухе вирус распыляется в неограниченном объеме, — объяснил он. — Человеческий выдох рассеивается очень, очень быстро.

Это значит, что ваша доза вируса, скорее всего, окажется недостаточной для того, чтобы заразиться.

— Чтобы вы заболели, в ваш организм должна попасть так называемая инфекционная доза — порядка тысячи частиц вируса SARS-CoV-2. Эта оценка базируется на исследованиях соответствующих доз применительно к MERS и SARS, — написал иммунолог в своем блоге.

Конкретная цифра остается предметом дискуссий и должна быть еще подтверждена экспериментально, но дает полезную общую картину того, как человек заражается.

Главное здесь то, что вы можете набрать необходимую дозу разными путями.

— Тысяча вирусных частиц за один вдох, или по сто за десять вдохов, или по десять за сто вдохов. Любая из этих ситуаций может привести к заражению, — объясняет доктор Бромидж.

Это означает, что за очень короткий контакт с инфицированным человеком — тем же бегуном, не понимающим необходимость соблюдения дистанции, — вы вряд ли наберете инфекционную дозу.

Почему своя чашка для кофе на вынос безопаснее, одноразового стаканчика

В каких ситуациях следует беспокоиться сильнее?

Кашель и чихание действительно распространяют инфекции, но очень по-разному.

При кашле человек за раз выбрасывает в воздух около трех тысяч мельчайших капель со скоростью 80 км/ч, говорит доктор Бромидж. Большинство из них достаточно велики, чтобы упасть на землю под собственной тяжестью, но некоторые могут остаться в воздухе и долететь до противоположного конца комнаты.

Если человек, с которым вы едете в лифте, не кашляет, а чихает, риск увеличивается в 10 раз.

Один чих — это порядка 30 тысяч частиц, движущихся со скоростью 320 километров в час, причем гораздо меньшего размера, так что они легко долетают даже до самого дальнего конца помещения.

Как заражаются коронавирусом в лифте?

— Если человек заражен, то он, кашлянув или чихнув, всякий раз выделяет целых 200 миллионов вирусных частиц, — отмечает доктор Бромидж.

— Если вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, и этот человек кашляет или чихает прямо на вас, то вы, ясное дело, легко можете получить инфекционную дозу в тысячу вирусных частиц, — поясняет эксперт.

Если вы не присутствовали при кашле и чихании непосредственно, вы все равно в опасности. Некоторые капельки могут витать в воздухе несколько минут и вы, войдя в комнату, успеете вдохнуть их достаточно.

Витебский реаниматолог — о странности и опасности COVID-19

Бессимптомные распространители

Мы знаем, что первые пять дней после заражения люди болеют без симптомов, а у некоторых они не проявляются и вовсе, даже позже.

Вирусные частицы попадают в атмосферу и при обычном дыхании. Но много ли?

—При одном выдохе выделяется от 50 до 5000 капелек. Большинство из них движутся медленно и почти сразу падают на землю, — говорит доктор Бромидж.

Количество капель сильно сокращается, если человек дышит носом.

—Нос — это добавочный фильтр, и воздух направляется вертикально вниз. Таким образом, число выделяемых патогенов — вирусных частиц — сравнительно невелико, — указывает эксперт. — Важно и то, что при обычном дыхании воздух выходит без усилия, так что вирусные частицы из нижних дыхательных путей в него не попадают.

Это важно, поскольку в легких и трахее зараженного человека концентрация коронавируса выше, чем в горле и во рту.

Сколько частиц вируса SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус, вызывающий Covid-19) выделяется при дыхании, неизвестно. Но профессор Бромидж приводит данные исследований, согласно которым при обычном гриппе больной распространяет от трех до 20 вирусных частиц в минуту.

Больше 900 случаев в сутки: вышла ли Беларусь на плато и когда пройдет пик? Объясняет профессор

Если эти данные верны и для возбудителя Covid-19, то вы, находясь в присутствии зараженного человека, должны вдыхать абсолютно все выделяемые им частицы на протяжении 50 минут, чтобы набрать инфекционную дозу в тысячу частиц (все данные являются оценочными и приблизительными).

Подводя итог, можно сказать, что вероятность заболеть, просто находясь в одной комнате с носителем инфекции, сравнительно невелика, если тот не чихает и не кашляет.

Тем не менее, большая часть заражений вне дома, вероятно, происходит в результате контактов с бессимптомными больными.

Риск возрастает примерно в 10 раз, если вы разговариваете, напоминает Бромидж.

Драматическим образом увеличивают количество поступающих в атмосферу капелек слюны пение и крик.

— Стоит вам закричать или запеть — и капельки начинают буквально обстреливать пространство перед вами, причем они поступают из глубины легких, где ткани инфицированы сильнее, — говорит специалист. — Вообще, любое усилие при выдыхании резко увеличивает заражение воздуха.

Естественно, наибольшему риску подвержены те, кто в силу своей профессии имеет дело с зараженными людьми.

Также известны случаи массового заболевания людей в определенных местах. В этой связи у всех в памяти круизные лайнеры. Доктор Бромидж относит к таким средам еще и открытые офисные пространства, спортивные и развлекательные мероприятия, вечеринки, похороны и хоровые репетиции.

Во всех этих случаях риск заражения велик, поскольку люди проводят значительное время в закрытом помещении в обществе других людей, среди которых могут оказаться носители инфекции.

— Даже если конкретный больной человек находится в 15 метрах от вас, как во время репетиции хора или в колл-центре, и количество достигающих вас частиц вируса невелико, за продолжительное время вы можете набрать дозу, — говорит ученый.

По мере возвращения людей на рабочие места особое беспокойство вызывают некоторые профессии.

Больше всего проблем вызывают открытые офисные пространства с плохой вентиляцией. Доктор Бромидж приводит случай, когда в Южной Корее 216 сотрудников трудились в одном большом открытом пространстве, и 94 из них заболели.

Стоматологов в общей массе населения не так много, но они являются группой особого риска.

—В ходе их работы, сверления, отсасывания и прочего, образуется большое количество аэрозольного вещества. Администрации следует подумать, как организовать рабочее пространство таким образом, чтобы защитить своих сотрудников, потому что опасность грозит прежде всего стоматологам, а не пациентам, — говорит доктор Бромидж.

Еще одна группа риска — учителя и преподаватели.

—Учителя и преподаватели, в основном немолодые люди, должны находиться длительное время в одном помещении с молодежью. Надо основательно думать над тем, как обезопасить эти рабочие места, — замечает эксперт.

По словам Бромиджа, среди известных эпизодов массового заражения лишь очень немногие случились на открытом воздухе.

Ветер и пространство рассеивают концентрацию вируса, а солнечные лучи, жара и влажность могут сокращать время его выживания.

Поддерживая дистанцию и сокращая продолжительность контактов, вы уменьшаете риск еще больше.

Но некоторые закрытые пространства потенциально очень опасны, особенно мероприятия, где люди в условиях скученности разговаривают друг с другом, поют и кричат и где трудно эффективно соблюдать дистанцию.

Проблематичны помещения с плохой вентиляцией и кондиционированным воздухом.

Вот магазины — по крайней мере, для покупателей — куда менее опасны, по крайней мере если не оставаться подолгу в одном и том же месте.

ВОЗ: Коронавирус может никогда не уйти, как ВИЧ

Оценка риска

Ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно снимаются, но мы должны критически оценивать степень опасности тех или иных занятий, советует доктор Бромидж.

Собираясь идти в закрытое пространство, примите во внимание его кубатуру, число одновременно находящихся там людей и продолжительность вашего пребывания в нем.

— Если вы сидите в хорошо проветриваемом помещении с небольшим числом людей, риск невелик, — говорит ученый. — Если вы работаете в открытом офисе, надо оценить его объем, количество людей и вентиляцию. Если ваша работа подразумевает контакты лицом к лицу, тем более, громкие разговоры и крик, подумайте хорошенько.

Например, для посетителя торгового центра, если он пробудет там недолго, посетителей не очень много и объем помещения большой, то и опасность не столь велика. Для складского работника, проводящего там весь день, она значительно выше.

Снаружи риск инфицирования намного меньше, поскольку зараженные капельки быстро рассеиваются, но помните про дозу и время, замечает профессор.

— До сих пор мы говорили про передачу вируса воздушно-капельным путем, но нельзя забывать и о поверхностях. Инфицированные капельки оседают где угодно. Чаще мойте руки и не прикасайтесь к лицу, — отмечает Бромидж.

А еще, наверное, придется на время отказаться от обычая задувать свечи на именинном торте.

Коронавирус: почему у некоторых симптомы длятся неделями?

Последнее в рубрике