ООН: Рынок занятости восстановится не раньше 2023 года
03.06.2021

ООН: Рынок занятости восстановится не раньше 2023 года

Международная организация труда при ООН пришла к выводу, что темпы создания новых рабочих мест все еще отстают от их сокращения за время пандемии.

Восстановление рынка труда эксперты прогнозируют не раньше 2023 года, сообщает The Financial Times.

По данным ООН, мировой рынок восстанавливается очень неравномерно. В этом году по всему миру будет создано около 100 млн рабочих мест. Но, считают эксперты, этого недостаточно, чтобы предоставить необходимые возможности для молодых специалистов, которые только выходят на рынок труда.

По итогам текущего года прогнозируют дефицит в объеме 75 млн рабочих мест по сравнению с уровнем, который был до пандемии. А в 2022-м эта цифра сократится до плюс 23 млн по сравнению с «доковидными» временами. В итоге по всему миру будет не менее 205 млн безработных.

Организация оценивает уровень безработицы на 2022 год на уровне 5,7%, что может стать самым высоким показателем с 2013 года, не считая периода пандемии. При этом уровень безработицы в странах с высоким уровнем доходов сократится к тому моменту с 6,8% в 2020-м до 5%. В странах с низким уровнем дохода, считают представители Международной организации труда, к следующему году уровень безработицы останется неизменным по сравнению с прошлогодним значением, т. е. примерно 5,2%.

В прогнозе также отметили, что на данный момент быстрее всего рынок труда восстанавливается в Северной Америке. Это связывают с быстрой вакцинацией и крупными пакетами финансовых стимулов. Хуже всего дела обстоят в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, заявили эксперты ООН.

Последнее в рубрике