ООН о 450 случаях насилия над людьми и 6 пропавших после акций протеста в Беларуси
02.09.2020

ООН о 450 случаях насилия над людьми и 6 пропавших после акций протеста в Беларуси

В ООН призвали прекратить насилие над людьми и привлечь к ответственности тех, кто к этому причастен.

Информация была опубликована на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека 1 сентября.

Эксперты по правам человека призвали прекратить насилие над людьми и привлечь к ответственности тех, кто к этому причастен. В частности, эксперты говорят о сотрудниках милиции, которые избивали и унижали протестующих.

-– Нас очень беспокоит все то, что происходит в Беларуси. Мы крайне встревожены теми сотнями заявлений о жестком обращении и пытках, которые были применены к людям в ИВС, -– заявили эксперты по правам человека.

Они также отметили, что их очень беспокоит тот факт, что местонахождение как минимум 6 человек на данный момент неизвестно их родственникам. По словам экспертов, число пропавших после акций протеста может только увеличиться, если и дальше в отношении людей будут предприниматься жесткие методы.

-– Мы хотим напомнить о том, что свобода от пыток – одно из тех прав человека, которое является настолько важным, что его нельзя ограничивать ни при каких обстоятельствах. Любое нарушение не допускающего отступления запрета на пытки и жестокое обращение должно преследоваться и наказываться.

Эксперты ООН по правам человека также рассказали о том, что получили сообщения и о насилии в отношении детей и женщин, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками.

– Государство должно сделать все возможное, чтобы предотвратить подобное, а также расследовать и наказать тех, кто был к этому причастен, – подчеркнули в ООН.

 

Эксперты обратили внимание на то, что среди 6700 задержанных во время акций протеста, были и те, кто просто гулял по улице или осуществлял свою работу в качестве журналиста. Они указали и на массовое лишение аккредитации тех журналистов, которые работают на зарубежные СМИ.

В ООН призвали белорусские власти провести расследование по всем фактам насилия над людьми и привлечь к ответственности всех причастных. А также обеспечить компенсацию жертвам семьям пострадавших. Уведомлять родственников незамедлительно о том, что подозреваемый лишен свободы. И выпустить всех демонстрантов, которые были задержаны во время протестов.

В ООН отметили, что продолжают внимательно следить за происходящим в Беларуси и дальше будут стремиться взаимодействовать с белорусскими властями.

Последнее в рубрике