Онкологи: «При некоторых видах рака пациенты реже заражаются COVID-19 или переносят его легче»
03.02.2021
TUT.BY, фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Онкологи: «При некоторых видах рака пациенты реже заражаются COVID-19 или переносят его легче»

В Беларуси наблюдается постепенный рост числа людей, которые столкнулись с онкозаболеваниями. Каждый год цифра увеличивается примерно на тысячу. Но 2020-й резко выбился из этого ряда — в прошлом году было выявлено на 13 тысяч меньше случаев злокачественных новообразований, чем в 2019-м. Онкологи связывают это с пандемией коронавируса. Медики рассказали, каким образом COVID-19 повлиял на статистику по онкобольным, как пациенты с опухолями переносят инфекцию, стоит ли им прививаться от вируса и каким раком белорусы стали болеть чаще.

«В прошлом году от злокачественных новообразований умерло на 1,6 тысячи пациентов меньше»

Среди причин смерти злокачественные опухоли выходят на первое место. Так произошло уже больше чем в 30 странах мира. Онкозаболевания обогнали сердечно-сосудистую патологию. В Беларуси они пока находятся на втором месте в структуре причин смерти, но, зная мировые тенденции, медики предполагают, что когда-то и у нас рак выйдет в лидеры.

— Как ни странно это звучит, но виноваты в этом наши коллеги — кардиологи, — говорит заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова по научной работе Сергей Красный. — Их успехи в борьбе со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний привели к старению населения, значительному увеличению продолжительности жизни. А злокачественные опухоли — это удел людей прежде всего пожилого возраста. Соответственно, и болеют теперь значительно чаще. Что касается нашей страны, у нас отмечается постепенный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Так, в 2019 году было выявлено впервые 54 тысячи новых случаев злокачественных опухолей. И в последнее время каждый год цифра увеличивалась на тысячу. Но 2020 год резко выбивается из этого ряда. По данным белорусского канцер-регистра, в 2020 году в Беларуси было выявлено на 13 тысяч случаев злокачественных новообразований меньше. То есть около 41 тысячи.

Сергей Красный отмечает, что эта цифра еще будет уточнена, скорее всего, в сторону роста. В течение этого года будут доучтены те случаи, которые выявили в конце 2020-го.

— Но тем не менее это резкое снижение не обусловлено какими-то успехами медицины. Связано это с пандемией ковид-инфекции, — поясняет он. — Меньше люди обращаются, особенно если их ничего не беспокоит. Притормозились программы скрининга злокачественных новообразований. Конечно, эти 13 тысяч пациентов никуда не делись, они появятся в ближайшее время. И мы к этому готовимся. Ясно, что онкологическая служба в весенний, летний, а может, и осенний период будет работать с двойным напряжением.

Что касается результатов 2020 года, в сравнении с 2019-м в относительных цифрах они получились примерно одинаковыми. Выявляемость онкозаболеваний на первой-второй стадии составила около 60%: в 2019 году это был 61%, а в 2020-м — 58%.

— Конечно же, это связано с торможением программ скрининга, — уверен Сергей Красный. — Что касается лечения злокачественных новообразований, то здесь в 2020 году вообще никаких проблем не было. Все стационары имели свободные места, учитывая уменьшение численности поступающих пациентов. Лечение по радикальной программе в 2020 году получили 70% вновь выявленных пациентов. А результаты такие, что при первой стадии злокачественных опухолей, если мы возьмем все злокачественные опухоли на круг, пятилетняя выживаемость превышает 90−95%. По некоторым локализациям приближается к 100%. При второй стадии выживаемость несколько снижается — около 80%. Третья стадия — порядка 60−70%. И, конечно же, оставляет желать лучшего результата лечение при четвертой стадии заболевания — здесь пятилетняя выживаемость в целом составляет около 12%.

Еще в начале пандемии COVID-19 были опасения, что из-за приостановки плановой госпитализации в обычные больницы, перепрофилирования в том числе и онкологических клиник под лечение ковид-пациентов может вырасти статистика смертности от рака. По словам Сергея Красного, опасения не подтвердились. Он говорит, что на время перепрофилирования, к примеру, корпусов того же Минского онкодиспансера лечением пациентов занимались другие профильные учреждения. Поскольку не только вновь выявленных случаев онкозаболеваний, но и рецидивов тоже было выявлено меньше, свободных мест в медучреждениях хватало.

— Поэтому с оказанием помощи никаких проблем не было. По предварительным данным, в прошлом году от злокачественных новообразований в республике умерло на 1,6 тысячи пациентов меньше, — отмечает Сергей Красный.

«К 2030 году по Минску прогнозируется до 17−18 тысяч новых случаев онкологий в год»

В Минске ситуация с количеством новых случаев онкозаболеваний примерно такая же, как и по стране в целом: их было выявлено значительно меньше. Как говорит главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович, ежегодно фиксируют 10−11 тысяч новых случаев.

— За 2019 год было больше 11 тысяч. 2020 год оказался не показательным, потому что к нам не дошло около 2 тысяч пациентов. Получили 9,04 тысячи человек первичных. Хотя прогнозировали больше. К 2030 году по Минску прогнозируется до 17−18 тысяч новых случаев в год, — говорит Виктор Кондратович.

2 тысячи, по результатам анализа ситуации, — это пациенты с первой-второй стадией заболевания, которые не имеют жалоб, которые могли бы быть выявлены только по результатам скрининга. Но из-за коронавируса и приостановки скрининговых программ их не выявили.

— Онкологический процесс на месте стоять не будет. И через полгода-год первая и вторая стадия превратятся в третью-четвертую, — продолжает главврач онкодиспансера. — То есть плоды мы получим не самые благоприятные.

 

По словам медиков, за последний год в структуре онкозаболеваний не произошло изменений. На первом месте у женщин по-прежнему рак молочной железы, у мужчин — рак предстательной железы.

— Но это если мы не считаем рак кожи. Рак кожи учитывается отдельно. Если мы возьмем все население вместе, то на первое место выходит рак толстой кишки. Учитывая, что болеют им и мужчины, и женщины, в абсолютных цифрах получается, что рак толстой кишки — лучше говорить про 2019 год — был выявлен у около 5,5 тысячи новых пациентов, — приводит цифры Сергей Красный. — Значительное увеличение случаев произошло по двум локализациям опухолей, если мы возьмем последние 20 лет. Это рак кожи или вообще опухоли кожи, потому что бывают нераковые меланомы, например, и рак предстательной железы. Вот по этим двум локализациям очень существенный рывок в сторону увеличения. По раку предстательной железы связано это со старением населения и с введением скрининговых программ — скрининг увеличивает выявление рака предстательной железы почти в 10 раз. Что касается опухолей кожи, то здесь две причины. Первая — это свобода выезда нашего населения в жаркие страны, что раньше было весьма затруднительно. Для нашего населения не характерно нахождение на солнце, под прямыми солнечными лучами. Следующая — это широкое распространение соляриев не очень хорошего качества в свое время. Сейчас за этим жестко следят.

Также к причинам роста заболеваемости раком кожи медик относит то, что стали больше внимания уделять удаляемым образованиям кожи. Раньше все это производилось без гистологического исследования. Теперь жестко отслеживают, и выявляются злокачественные опухоли.

Раньше в Беларуси была очень актуальна проблема рака щитовидной железы. Сейчас, как говорят врачи, она тоже актуальна, но разрешаема благодаря накопленному опыту. У нас выявляется 1200−1300 случаев рака щитовидной железы в год. Однако почти все пациенты с этой патологией выживают и получают адекватное лечение.

«При некоторых онкологиях коронавирусом заражаются реже»

Медики заметили, что пациенты с некоторыми видами рака реже заражаются коронавирусом. А если и подхватывают инфекцию, то легче ее переносят.

— Онкологические пациенты — это пациенты с ослабленной иммунной системой. Ожидалось, что они будут группой риска по тяжелому течению ковидной инфекции. Но не все так однозначно, — рассказывает Сергей Красный. — Оказалось, что при некоторых злокачественных опухолях либо реже встречается инфицирование вирусом, либо заболевание протекает значительно легче. Примером является В-клеточная лимфома. Связано это с неполноценностью В-лимфоцитов. И у этих пациентов либо вообще не наблюдается инфицирование, либо оно протекает в легкой форме и не наблюдается такого осложнения, как цитокиновый шторм. Кроме того, пациенты, которые получают гормональную терапию, а также некоторую противоопухолевую терапию, несколько защищены от ковид-инфекции. Примером может служить лечение рака предстательной железы на 4-й стадии, когда проводится гормонотерапия. Вроде уже тяжелые ослабленные пациенты, но в то же время реже заболевают. А если и заболевают, то лучше переносят. Но это все предварительные данные.

 

В целом же онкологические пациенты, по словам медика, все же относятся к группе риска по причине снижения иммунной защиты, поэтому их надо всячески оберегать от возможных контактов.

— Поэтому во всех онкологических стационарах проводятся очень жесткие мероприятия по установлению барьера для проникновения инфекции. Все поступающие на противоопухолевое лечение в обязательном порядке выполняют за несколько дней до поступления ПЦР-анализ на ковид-инфекцию, — продолжает Сергей Красный.

Также при поступлении пациентам делают КТ легких. Потому что ПЦР-тест может быть отрицательным, а у человека будет пневмония. В профильных медучреждениях есть красные зоны, где изолируют тех, кто все-таки заразился.

Медики считают, что онкобольным в ремиссии не противопоказана и вакцинация от коронавируса, хотя пока и неизвестно, какой после нее будет результат.

— На этот вопрос еще нет ответа, потому что таких исследований не проводилось. Вакцинация началась относительно недавно. Ответ на этот вопрос можно будет дать, получив хоть отдаленные результаты, насколько развивается иммунный ответ у этих пациентов, насколько они предохранены от вирусов, насколько это безопасно для онкологических пациентов — сама вакцинация. Но зная, что пациенты будут переносить тяжелее ковид-инфекцию, что они относятся к группе риска, конечно, следует рекомендовать такие прививки. Категорических запретов на прививание онкологических пациентов не было. В инструкции по вакцинации также запретов этих нет. Поэтому если состояние онкологического пациента позволяет это делать, если он находится в состоянии ремиссии, а не в состоянии активной фазы заболевания, то вакцинация отнюдь не противопоказана, считают медики.

Сергей Красный отмечает, что, несмотря на пандемию, в 2020 году медучреждения для онкобольных лучше снабжались необходимыми медикаментами.

— По моему впечатлению, значительно улучшилось состояние дел с поставками, особенно высокотехнологичных дорогих лекарственных средств, благодаря тому, что накануне, еще до пандемии, были приняты меры. В то время министром здравоохранения был Владимир Караник, а он онколог, он обратил особое внимание и поручил провести работу в этом направлении. Существенно изменилась система закупок лекарственных средств в то время и снабжение ими. Поэтому в этом году мы не испытывали вообще никаких проблем с лекарственными средствами. Что касается будущего, я думаю, время покажет, — заключил Сергей Красный.

Последнее в рубрике