Охота на водителей без техосмотра. «Люди не хотят платить, просто потому что нет денег»
08.08.2019
Евгений Кириллов, Салiдарнасць, фото myfin.by

Охота на водителей без техосмотра. «Люди не хотят платить, просто потому что нет денег»

ГАИ в августе выходит на масштабный рейд.

С 7 по 17 августа по инициативе МВД Беларуси транспортные средства по всей стране будут проверять на наличие допуска к дорожному движению.

Таким образом гаишники планируют повысить дисциплину автовладельцев – и заставить их пройти техосмотр. По статистике, в этом году автоинспекции удалось выявить 195 тысяч автомобилей без техосмотра, из которых повторно попались 75 тысяч водителей.

Помогут ли такие драконовские меры изменить ситуацию на дорогах?

– Очевидно, что люди не проходят техосмотр из-за дорожного налога, – в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал автомобильный эксперт Дмитрий Новицкий. – Люди не хотят платить, просто потому что нет денег. Достаточно трудно выделить из семейного бюджета 200 рублей просто для того, чтобы пройти техосмотр. Именно поэтому люди и не платят.

Пристальное внимание к техосмотру со стороны государства – это попытка взять ситуацию под контроль... Они же планируют бюджет, планируют собрать какое-то определенное количество налогов, а этот налог по факту не собирается. Вот в этом весь смысл этих акций.

По мнению собеседника, подобные рейды – «это просто пиар-ход, в какой-то мере запугивание»:

– Люди во всех СМИ об этом прочитают, озадачатся. Жена спросит у мужа: а есть у нас техосмотр, он скажет – нет. Ну, надо пройти. Вот тебе деньги из семейного бюджета на техосмотр. То есть, какой-то эффект от этого будет, но вряд ли значительный.

Благосостояние людей растет, по сути, только за счет кредитов, поэтому  вряд ли они найдут деньги... Этот рейд не даст какого-то массового всплеска пройденных техосмотров.

Комментируя информацию ГАИ о росте количество ДТП из-за технической неисправности автомобилей, которое в прошлом году выросло на 13%, эксперт настроен скептически.

– Нужно взять правильную статистику, которую собирают не те, кто заинтересован в определенном результате. Взять, к примеру, Швецию или Польшу. Если изучить их статистику, можно увидеть, что количество ДТП из-за неисправности автомобиля минимально. Это будут даже не проценты, а доли процентов… То есть, не пройденный техосмотр там не является причиной ДТП.

В то же время я не ратую за отмену прохождение техосмотра, я выступаю за то, чтобы просто отвязать дорожный сбор от прохождения техосмотра.

Дорожный сбор, уже давно нужно зашивать в стоимость топлива. Тогда будет все справедливо: маленькая машина, которая мало весит, мало разрушает дороги, будет платить меньше.

Если у тебя огромный внедорожник, которое расходует 20 литров на 100 километров, то, пожалуйста, заплати. Тогда все будет справедливо и честно. Эту проблему уже давно пора решить, а не держать людей в неизвестности, – отмечает Дмитрий Новицкий.

Последнее в рубрике