Один готовился два года, у другого авральный режим: готовы ли политики к выборам
10.05.2020

Один готовился два года, у другого авральный режим: готовы ли политики к выборам

Юрий Губаревич:  все еще намерены выставить «единого» для участия в президентских выборах.

Что думают о дате проведения выборов политики, которые уже озвучили свои президентские амбиции? Они рассказали Еврорадио, спутало ли назначение выборов их планы и как они будут вести избирательную кампанию в условиях пандемии COVID-19.

Юрий Губаревич

Праймериз ещё не определили единого кандидата от демократических сил — озвучить его собирались в конце мая. В гонке остались Юрий Губаревич, Николай Козлов и Ольга Ковалькова

Юрий Губаревич рассказал Еврорадио, что ни озвученная дата выборов, ни пандемия коронавируса не повлияла на решение организаторов праймериз выставить «единого» для участия в выборах.

«Мы готовы, потому что мы работу ведём с первых поездок по регионам. Люди, которые участвовали там в голосовании, давали своё согласие на включение в инициативную группу единого кандидата. Учитывая тех людей, с которыми мы встретились в регионах, и тех, кто принял участие в интернет-голосовании, более трёх тысяч членов инициативной группы мы получим».

Решение о том, кто станет тем самым «единым», будет принято в течение нескольких дней. Организаторы праймериз будут опираться на результаты двух этапов: поездок по регионам и интернет-голосования. Проведение демократического конгресса теперь выглядит нереальным — его планировали на конец мая, а регистрация инициативных групп к тому моменту уже завершится.

«Почему они назначили выборы на три недели раньше той даты, которую та же Ермошина озвучила ранее? Это означает, что Лукашенко не уверен, что сработает его отлаженный механизм фальсификации. Его рейтинг приближается к нулю из-за поведения во время эпидемии коронавируса и экономического кризиса, который так или иначе уже пришёл в Беларусь, — рассуждает Губаревич. — Более раннее проведение выборов даёт преимущество на этапе сбора подписей, потому что фактически через неделю те, кто регистрирует инициативные группы, должны будут выходить на сбор подписей.

Однако мы прекрасно понимаем, что люди просто не будут открывать квартиры из-за угрозы распространения инфекции. Также есть сомнения, что будет ажиотаж вокруг пикетов. А для Лукашенко нарисовать эти 100 тысяч подписей не проблема. И в этой ситуации ему ещё легче формировать своих соперников».

Олег Гайдукевич

Лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича не напугать ни датой выборов, ни коронавирусом:

«Выборы должны были пройти в августе — не позднее 30-го. Про это говорили ещё год назад. Кто не готов к 9 августа, не будет готов ни к 16-му, 30-му, ни к сентябрю, ни к октябрю. К выборам надо готовиться за 2 года. Мы об этом говорили постоянно. Мы уже тогда думали об инициативной группе. Она у меня уже собрана, нужно её только отшлифовать. В понедельник уже готов её сдавать, но сдам в пятницу.     

Безусловно, падемия повлияет на избирательную кампанию. Мы от этого никуда не денемся. Например, сбор подписей будет очень тяжёлым. Пожалуй, самый тяжёлый за всё время президентских кампаний. Но о чём я думаю: такой трудный сбор будет у всех, а я готов лучше других. Да, будут маски. Да, будут перчатки. Но мы соберём. Для этого у нас есть структура, есть финансы, есть партия.

Что касается агитации, то опять — мне проще. Я — депутат,  я более известен, чем другие [независимые] кандидаты, которые только в интернете живут. Но и для меня будет тяжело, поэтому где-то больше будем использовать онлайн-конференции, где-то онлайн-агитации. Но и так мир к этому движется.

Вся эта ситуация, наоборот, стимулирует. Это моя первая президентская кампания, и я буду делать всё для того, чтобы провести её достойно».

Николай Статкевич

Лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич уже объявил в соцсетях, что вместе со своими сторонниками понесёт документы в ЦИК 14 мая. Политик приглашает всех желающих поддержать его:

«Мы ещё не успели до конца проверить списки моей инициативной группы, но список в границах 2600-3000 человек. Мы планируем подать документы в четверг. Мы учитываем фактор пандемии, в отличие от власти, поэтому мы призываем людей помочь мне подать документы 14 мая с соблюдением мер предосторожности — прийти в масках. Ну, у кого не будет, сами дадим».

Статкевич напомнил, что собирать подписи не будет, а воспользуется инициативными группами для “легализации” акций протеста:

«Понятно, что власти будут действовать по самому наглому, циничному и упрощённому сценарию. Играть по этому сценарию, по стандартным правилам этого режима — значит работать на него. Мы это делать не будем».

Сергей Черечень

Озвученная дата внесла коррективы в формирование инициативной группы Сергея Черечня, который выдвигается от партии «Белорусская социал-демократическая Грамада». Теперь ему и его соратникам придётся ускориться. 

«В ближайшие три недели планировали сделать концептуальную сборку инициативной группы. Сейчас мы обязаны всё это сделать в недельный срок — соответственно, у нас авральный режим. Поэтому есть определённые неудобства. Но, тем не менее, это не критично настолько, чтобы снимать кандидатуру с участия в этих выборах.

Вопрос по коронавирусу сложный, потому что даже при формировании инициативной группы не все были готовы встречаться. Ведь было непонятно по дате, по возможному переносу, все были в ожидании. И плюс: люди, которые готовы нам помогать и вступать в инициативные группы — это люди, которые уже имеют определённую компетенцию в  сборе подписей, и в большинстве своём это люди за 40, то есть как раз-таки в зоне риска. Каждый будет решать для себя. А мы будем стараться обеспечивать людей средствами индивидуальной защиты».  

Сергей Калякин

Лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин в феврале 2020-го заявил, что представитель его партии будет участвовать в будущих президентских выборах. Планировалось, что в апреле левые назовут своего кандидата, но до сих пор от них — тишина. Не собираются ли партийцы совсем отказаться от выборов?     

«Я только в понедельник смогу дать ответ. Вы же понимаете ту ситуацию, которая в стране. Наши партийные органы работают только в дистанционном режиме. В настоящее время мы проводим опрос среди членов центрального комитета. И в понедельник, я думаю, мы будем иметь решение».

Блогер Тихановский из ИВС: Я участвую в президентских выборах

«Власть больна». Андрей Дмитриев объяснил, почему идет в президенты

А вот это уже любопытно: Цепкало объявил об участии в выборах

Последнее в рубрике