Обувь из бутылок и один автомобиль на десятерых. Оказывается, экологичное производство бывает выгодным
07.10.2020
Надежда Калинина, TUT.BY, фото: Patty Maher, boredpanda.com

Обувь из бутылок и один автомобиль на десятерых. Оказывается, экологичное производство бывает выгодным

Что общего у кроссовок из переработанного пластика, найденного в водах и на берегу океана, шкафа из отходов древесины и каршеринга?

Эти товары и услуги уменьшают использование невозобновляемых ресурсов и образование отходов. Поговорили с немецким экспертом Хеннингом Вильтцем о новых, более экологичных подходах в производстве и пользовании, а также о перспективах циркулярной экономики в Беларуси.

Принцип «произвел-использовал-выбросил» уходит в прошлое

Со времен промышленной революции мировая экономика следовала линейной модели, суть которой сводится к принципу «создание-пользование-захоронение отходов». Со стремительным ростом населения земли и более активным потреблением стали заметны его побочные эффекты: некоторые ресурсы исчерпаемы, производство многих товаров обходится дороже, чем их разовое использование, а влияние постоянно растущих отходов оказывает губительный эффект на окружающую среду.

Например, в Беларуси ежегодно образуется 6,5 тонн отходов производства на душу населения, кроме этого каждый житель страны в среднем в год оставляет после себя почти 402 килограмма бытовых отходов. В то же время в прошлом году перерабатывалось 22,5% отходов, а в 2012 году — всего 10%.

По подсчетам Всемирного банка, к 2025 году в мире будет образовываться 2,2 млрд тонн отходов в год. Традиционными подходами с их утилизацией не справиться. Остается идти по пути увеличения срока службы вещей, минимизации количества отходов и внедрения новых методов их переработки. Все это четко встраивается в принципы набирающей популярность такой экономической модели, как циркулярная экономика. Она как раз стремится к минимизации использования первичных ресурсов, увеличению возможного срока службы товаров, внедрению «зеленых» бизнес-моделей, повторному использованию и организации более эффективной и экологичной переработки отходов.

Руководитель отдела циркулярной экономики Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики (Германия) доктор Хеннинг Вильтц считает, что после пандемии коронавируса идеи циркулярной экономики получат дополнительный импульс, так как она способна обеспечить бОльшую независимость от внешних сырьевых потоков и усилить позиции национальных экономик. Видимо, в том числе поэтому одним из направлений восстановительного пути европейской экономики будет «Европейский зеленый курс». В частности, к 2030 году в странах ЕС планируется удвоить количество повторно используемых материалов.

Циркулярная экономика — это не что-то абстрактное, что придет на смену линейной и перечеркнет все ее достижения. Бизнес-модели, которые ей следуют, часто называют инновационными, но их глубинные принципы уходят далеко в прошлое, когда ремесленники извлекали максимум из имеющихся ресурсов и ради экономии стремились к безотходному производству. Проявления циркулярных форм экономики — и в том, как население собирало и сдавало в пункты приема стеклянную тару от молочных продуктов и напитков. То же касается ремонта одежды, обуви, техники и традиций передавать одежду старших детей младшим. Очевидно, что все это делалось и продолжает делаться для экономии средств самих потребителей, но такие же подходы позволяют экономить и компаниям-производителям.

1

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Переработанный пластик может быть на 20% дешевле, чем произведенный из нефти, говорит эксперт. Соответственно, компании будут в нем все больше заинтересованы, чтобы экономить на расходах на закупке сырья. Это значит, что инвесторы и предприниматели станут присматриваться к организации переработки пластика, что повлечет за собой создание новых рабочих мест. В Евросоюзе благодаря новому плану по продвижению циркулярной экономики в ближайшие 10 лет могут быть созданы более 700 тысяч новых рабочих мест.

— Экономика не может оставаться абстрактной концепцией, она должна реализовываться через конкретные бизнес-модели, интересные частному бизнесу. Есть классические модели, например использование переработанного сырья. Это касается сферы использования пластика. Все больше предприятий стараются организовать систему обратного сбора своих продуктов (упаковок), чтобы налаживать их переработку и тем самым замыкать циклы внутри собственного производства, — считает Хеннинг Вильтц.

По пути замкнутого цикла уже идут некоторые производители одежды и обуви, в том числе известные мировые бренды, полностью или частично производя товары из вторсырья. Крупные автоконцерны и производители компьютеров используют вторичный пластик для новой продукции. Производители пищевых продуктов тоже переходят на более экологичную и созданную из вторсырья упаковку.

Эксперт: Выгоды экономики замкнутого цикла очевидны

Развитие циркулярной экономики позволит только в Европе к 2030 году повысить производительность ресурсов на 3%, обеспечить экономию затрат в размере 600 миллиардов евро в год и еще 1,8 триллиона евро в виде других экономических выгод, посчитано в исследовании McKinsey.

В Германии есть немало кейсов, демонстрирующих, что предприятия, сделавшие сегодня инвестиции в сокращение объемов отходов, и переход к замкнутому циклу производства, в некоторых случаях уже через год-полтора могут выйти на окупаемость вложенных инвестиций. Инвестиции кооперации предприятий при выстраивании замкнутых циклов окупаются в горизонте 4−5 лет, добавляет Хеннинг Вильтц.

При этом у стран с переходной экономикой более высокий потенциал для перехода к циркулярной.

— Такие страны, как Германия или Франция, на этапе активного промышленного развития накопили огромный объем отходов. Германии пришлось инвестировать 10 млрд евро в утилизацию накопившихся за все эти годы отходов. Кроме того, за период промышленного развития в Германии сложилась культура одноразового потребления: люди готовы выбрасывать те вещи, которые еще не отслужили свой срок. А в таких странах, как Беларусь, люди имеют более положительное отношение к тому, чтобы использовать вещи повторно, ремонтировать их. Это может служить хорошей отправной точкой для развития экономики замкнутого цикла, — объясняет эксперт.

В небогатых государствах население морально более подготовлено к таким трансформациям, так как люди на личном опыте видят, что сокращение отходов и повышение срока службы вещей позволяют сэкономить.

— Сегодня электроника и электроприборы часто выбрасываются либо потому, что в них «заложен» выход из строя, например, через год, либо потому, что они не могут быть отремонтированы так, чтобы соответствовать современным потребностям. Если это изменить, то экономия денежных расходов домохозяйств быстро станет очевидной, — соглашается эксперт Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики.

Вместо покупки вещей — аренда, а на смену свалкам — рециклинг

В последние годы набирают популярность так называемые сервисные бизнес-модели, настроенные не на продажу продуктов, а на предоставление их в пользование. Самый распространенный и понятный для рядового потребителя пример — это прокат электроприборов, строительных инструментов, сюда же относится каршеринг. С одной стороны, так называемые модели совместного пользования и аренда хорошо вписываются в привычки, которые обретает новое поколение людей в странах с высокими и средними доходами, а именно переход от потребления к пользованию, привязке не к вещам, а к их функционалу. С другой стороны, отдача от конкретного оборудования, транспорта, техники в этом случае возрастает, отчего повышается экономический эффект от его использования, говорит Хеннинг Вильтц. Есть и третья сторона: такие модели вносят положительный вклад в сокращение образующихся отходов.

— Можно часто слышать от субъектов хозяйствования аргументы о том, что если мы выстроим хорошие циклы по переработке, то какая разница, каким будет объем образующихся отходов на каждом этапе. Но я придерживаюсь тезиса, что лучшие отходы — те, которые не возникли. Было бы здорово, если бы именно такой принцип был зафиксирован в национальной политике, — считает представитель Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики.

Есть временные решения утилизации отходов, которые использовались в развитых странах, но теперь потеряли актуальность. В свое время в Германии построили много сжигающих установок. Процесс сжигания отходов стал настолько дешевым, что отказываться от него теперь кажется невыгодным. Эксперт считает, что такие страны, как Беларусь, имеют шанс эту ловушку обойти стороной.

— Термическая утилизация предпочтительней хранению отходов на полигонах. Но нельзя выдвигать создание подобных мусоросжигательных установок в приоритет, особенно если для этого требуются большие инвестиции. В долгосрочной перспективе экономика замкнутого цикла не будет включать компонент термической утилизации мусора, потому что в идеале любой продукт должен быть перерабатываемым.

Внедрение форм циркулярной экономики на уровне национальной экономики требует соответствующего регулирования со стороны государства. Учитывая, что немалое количество экономических субъектов хорошо зарабатывает на линейной модели экономики, они могут быть не особенно заинтересованными в переходе на замкнутые циклы.

— Но если заданы далеко идущие цели и если компании достаточно доверяют деятельности правительства, то бизнес готов инвестировать в переход от линейных моделей производства к циркулярным. Мы хорошо это видим на примере Германии. Это же подтверждают результаты опроса, которые делались в Беларуси коллегами из BEROC: в Беларуси среди бизнесменов есть готовность инвестировать в подобный переход, — говорит Хеннинг Вильтц.

Экономика, в том числе циркулярная, выигрывает, если компании четко осознают, в каком направлении будет меняться законодательство и какие приоритеты ставит перед собой государство. То есть, при движении национальной экономики в сторону циркулярной нет необходимости сразу же менять законодательство, но важно, чтобы была обозначена позиция, например «к такому состоянию мы хотим прийти через 10 лет», считает эксперт.

Последнее в рубрике