Обрушит ли отключение SWIFT экономику Беларуси
28.11.2020
Леонид Фридкин, Office life

Обрушит ли отключение SWIFT экономику Беларуси

Санкции против белорусских властей могут зайти куда дальше, чем в предыдущих случаях. Вслед за двумя пакетами ожидается третий, и это не предел. Если масштаб силового ответа на протесты не сократится, то реакция Евросоюза и США будет все жестче. Одна из крайних мер, которые сегодня на слуху, — отключение Беларуси от системы SWIFT. Столь серьезный шаг, по сути, означал бы настоящую экономическую войну. Рассмотрим, есть ли вероятность введения таких мер и к чему они могут привести.

Последствия

В случае отключения от SWIFT всех белорусских банков страна фактически окажется в финансовой изоляции. Подрыв возможности перевода средств между правительствами, предприятиями и банками нанесет огромный ущерб. Но вряд ли отключение будет всеобщим. К примеру, 8 лет назад отключили 14 иранских банков из 30. А финансовые санкции, введенные США в 2014-м, касались только 7 российских банков. Но масштаб получился приличный: были заморожены операции по почти 500 тыс. кредитных и дебетовых карт Visa и MasterCard, эмитированных этими банками.

Можно предположить, что, если Евросоюз и США действительно примут такое решение по Беларуси, от SWIFT отключат только некоторые банки — скажем, «системообразующие» госбанки. Это будет очень болезненный удар: именно в этих банках обслуживается большинство госпредприятий, в том числе крупнейшие экспортеры страны.

Проблемы банков…

Расчеты белорусских банков между собой проводятся частично через систему SWIFT, а частью — через корреспондентские счета Нацбанка. Можно довольно быстро создать систему обмена информацией, через которую будут проводиться все внутриреспубликанские операции.

Сложнее с внешними расчетами. Для совершения операций с российскими контрагентами, вероятно, можно достаточно быстро договориться о расчетах через систему Центробанка РФ, созданную в 2014 году. Напомню, тогда всерьез обсуждалась возможность отключения России от SWIFT в порядке санкции за агрессию против Украины. До крайности дело не дошло, а система СПФС осталась. Кроме того, можно активизировать сотрудничество с российским АО «Национальная система платежных карт», шире развивать платежную систему «Мир».

С банками других стран придется договариваться в индивидуальном порядке, чтобы проводить с ними расчеты напрямую или через каких-любо посредников, в том числе российских или действующих в офшорных юрисдикциях. Можно также попытаться заместить отключение от SWIFT переходом на альтернативные платежные системы — китайскую CIPS или европейскую INSTEX.

Высока вероятность, что многие европейские и американские банки, а также иные корпорации просто откажутся сотрудничать с белорусскими партнерами в подобных условиях. В любом случае расчеты и обмен финансовой информацией окажутся гораздо медленнее и дороже. В придачу вырастут риски, поскольку обеспечить надлежащую степень защиты новых каналов будет сложнее.

…и всех остальных

На реальном секторе и населении отключение SWIFT тоже скажется — не сразу, но чувствительно. Такая санкция, даже если она коснется только нескольких банков, приведет к срыву проектов, неисполнению обязательств, задержке расчетов. Некоторые платежи могут вообще оказаться заблокированными. Соблюдать сроки завершения внешнеторговых операций, установленные указом № 178, будет гораздо труднее. Все это усугубит имеющиеся проблемы белорусской экономики. «Лягут» экспорт, импорт, инвестиции. Возникнут перебои с личными переводами за рубеж и из-за границы, а в перспективе — с платежами по картам Visa и MasterCard, в том числе при оплате покупок за рубежом.

В чьих руках рубильник

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — международная организация, которая контролирует крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Ее головной офис располагается в Брюсселе (Бельгия). Есть еще 3 центра — в Амстердаме (Нидерланды), Нью-Йорке (США) и Швейцарии. Основные ресурсы SWIFT включают информационную платформу, компьютеризованную систему кодирования и систему финансовых стандартов. В каждой стране, где разворачивается система SWIFT, создается региональная администрация, которая занимается сбором и обработкой данных, осуществляет транзакции и клиринговую деятельность международных банков. Центры SWIFT обмениваются информацией в режиме реального времени. Европейские данные хранятся и обрабатываются в Нидерландах и Швейцарии, а трансатлантические — в центрах США и Швейцарии.

Система SWIFT, объединяющая около 11 тыс. организаций в более чем 200 странах, позволяет быстро и безопасно проводить платежи между банками. При этом соблюдаются определенные стандарты оформления и порядка обмена финансовой информацией, обеспечивающие защиту от мошенничества. Практически на SWIFT завязана вся мировая банковская система.

SWIFT — частная акционерная компания. Ее акционерами являются финансовые структуры разных стран, которые избирают совет директоров из 25 человек. Поскольку компания зарегистрирована в Бельгии, она обязана выполнять требования законодательства ЕС и решения Совета Евросоюза. Однако на деятельность SWIFT сильное влияние оказывают США. Пока был только один случай отключения от SWIFT: в марте 2012 года это произошло с Ираном в рамках международных санкций. Кстати, это решение было принято именно под американским давлением.

Шансы

Разрыв связей с финансовыми институтами любой страны — чрезвычайная мера. Участники SWIFT обычно стремятся сохранять нейтралитет и негативно воспринимают предложения о введении санкций. К тому же они всегда опасались, что, если использовать угрозу отключения от SWIFT как инструмент политического давления, у стран-«изгоев» возникнет соблазн перехода на альтернативные системы. Стимулировать конкурентов никому не хочется. Но, в отличие от случаев с Ираном и Россией, объем возможных санкций в отношении Беларуси невелик в глобальном масштабе. К тому же белорусские власти, списывая деньги со счетов граждан, сами создали опасный прецедент, который неприятно удивил зарубежных финансистов.

В заключение замечу, что, даже если до отключения от SWIFT дело не дойдет, само обсуждение подобного вопроса создает дополнительные риски, которые негативно отражаются на деловой репутации нашей страны, ее финансовых институтов и остальных компаний.

Последнее в рубрике