Обманчивая стабильность: почему не стоит верить в оптимистичный прогноз на 2020 год
03.01.2020

Обманчивая стабильность: почему не стоит верить в оптимистичный прогноз на 2020 год

О тревожных дисбалансах и рисках, накопившихся в мировой экономике, которые невозможно игнорировать.

2019 год вышел крайне неоднозначным для мировой экономики. Он был завершен с самым слабым ростом мировой экономики за последнее десятилетие. Он же является одним из лучших для большинства классов финансовых активов (кроме ресурсных).

«Если просто транслировать текущие тенденции на следующий год, прогноз выйдет весьма оптимистичным», — пишет Егор Сусин в комментарии на сайте Forbes.

По его прогнозам, американские власти перед выборами будут стремиться удержать экономику и рынки на плаву. В США не исключено снижение налогов для среднего класса, политический цикл обойдется без больших неожиданностей, при ухудшении экономической ситуации ФРС продолжит стимулирующую политику вернувшись к снижению ставок весной-летом. Торговые трения в преддверии выборов в США станут более мягкими с намеками на решение вопроса.

Еврозона смягчит отношение к бюджетным дефицитам и согласится разумно расширить бюджетное стимулирование экономики. Китай приложит все усилия для того, чтобы удержать экономический рост вблизи плановых 6%, и не допустит ухудшения ситуации в финансовом секторе. Политические страсти в Латинской Америке улягутся и не окажут влияния на платежеспособность экономик, а Индия сможет остановить стремительное замедление экономического роста. Ближний Восток продолжит бурлить, но без серьезных последствий для рынка нефти.

Долги продолжат стабильно расти, ставки и инфляция останутся низкими, мировая торговля перестанет сокращаться и темпы роста мировой экономики стабилизируются и даже немного ускорятся. Основные фондовые индексы подрастут еще на 5-10%.

Такой прогноз приятно положить под новогоднюю елку и выпить за него бокал шампанского под куранты и фейерверки. К сожалению, в мировой экономике накопился такой набор дисбалансов и рисков, который невозможно игнорировать.

«Фундаментальный разлом между стагнирующими доходами среднего класса и высокими прибылями корпораций (и их состоятельных владельцев) продолжит генерировать социальный запрос на изменения в мире, что выразится в росте влияния популистских идей на политику, — считает Его Сусин. — В новый год мир входит с разрывами между материальной и нематериальной экономиками, между слабой экономикой и историческими максимумами на многих финансовых рынках. И эти разрывы придется начинать закрывать уже в следующем году».

Мировая экономика продолжает расти за счет активного наращивания долга и за счет использования крайне мягкой денежно-кредитной политики, но рост этот слабеет. При этом запас возможностей наращивания монетарных и фискальных стимулов в большинстве экономик практически исчерпан. Инерционное замедление экономического роста в мире скорее всего продолжится, хотя и будет сглажено активной стимулирующей политикой. Однако это лишь создает условия для появления «черных лебедей». Откуда они могут прилететь, гадать не имеет смысла — слишком много узлов потенциальной нестабильности.

Триггеры для пессимистичного сценария сосредоточены на развивающихся рынках (долговой рынок Китая, экономика Индии, Латинская Америка) и в геополитических процессах. В то же время какие-то значимые сигналы от экономики рынки, вероятно, получат не ранее весны, и какие-то значимые инвестиционные решения лучше планировать на этот период, советует автор комментария.

Руды будзе прэм'ер-міністрам, а газ для Беларусі — даражэйшым, чым для Нямеччыны

Последнее в рубрике