Облегчит ли долговую нагрузку Беларуси пересмотр условий российского атомного кредита?
02.07.2020
Татьяна Манёнок, Наше мнение

Облегчит ли долговую нагрузку Беларуси пересмотр условий российского атомного кредита?

Не факт, что энергопотребление существенно вырастет.

Белорусская экономика вступает в состояние рецессии, поэтому официальному Минску было критично важно пересмотреть условия и сроки возврата российского кредита на строительство БелАЭС, который заметно утяжелит долговую нагрузку страны уже в ближайшие годы.

Минску важно снизить и отсрочить выплаты по проекту БелАЭС

Проспект эмиссии белорусских евробондов, которые были размещены 17-24 июня 2020 года, содержит также график предстоящих выплат Беларуси по государственному долгу. Согласно этому графику, Беларусь в 2020 году должна направить на выплаты по внутреннему и внешнему госдолгу 3,42 млрд долларов, в 2021 году – 3,23 млрд долларов, в 2022 году – 3,57 млрд долларов, в 2023 году – 3,84 млрд долларов, в 2024 году – 3,06 млрд долларов, в 2025 году – 2,64 млрд долларов.

Предполагается, что платежи по госдолгу могут снизиться ниже 3 млрд долларов только после 2025 года (хотя с учетом существующих тенденций развития белорусской экономики такой вывод делать преждевременно).

Между тем, президент Беларуси поставил перед правительством задачу снизить к 2025 году в два раза долговую нагрузку на экономику – до уровня 20% ВВП. Отметим, что в 2019 году ВВП Беларуси вырос на 1,2% по сравнению с 2018 г. до 131,952 млрд рублей (55,29 млрд в эквиваленте). Если же кредитные условия на строительство БелАЭС не будут пересмотрены принципиально, решить эту задачу не получится.

Отметим, что на 1 апреля 2020 года госдолг Беларуси составлял 20,6 млрд долларов. В том числе 7,925 млрд долларов, или 47,6% внешнего долга – это двусторонние кредиты России. До недавнего времени именно РФ была для Беларуси источников дешевых кредитных ресурсов, однако в последнее время этот источник явно иссяк.

Нежелание Кремля и далее бескорыстно поддерживать белорусскую экономику подтверждается не только сжатием энергетических субсидий (отказ от компенсации издержек от налогового маневра и пересмотра цен на газ). Это продемонстрировал также затянувшийся торг по пересмотру условий кредита на строительство АЭС в Островце.

Россия «смягчила» атомный кредит примерно на 600 млн долларов

Напомним, РФ выделила государственный кредит на строительство БелАЭС в размере до 10 млрд долларов. Но сейчас уже известно, что реализация этого проекта обойдется для Беларуси дешевле (в том числе и потому, что ранее Минск настоял на расчетах за кредит в российских рублях). По оценкам российского генподрядчика БелАЭС – «Атомстройэкспорта» – стоимость БелАЭС не превысит 6 млрд долларов.

По нынешнему, пока еще действующему соглашению, погашение кредита на строительство БелАЭС должно начаться через 6 месяцев после ввода станции в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые 6 месяцев. На половину суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых, на остальную половину – проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83. Беларусь должна выплатить этот российский госкредит в течение 25 лет.

Официальный Минск два года добивался пересмотра условий кредита на строительство БелАЭС, заявляя, что «Росатом» при строительстве атомных станций в других странах предоставляет им средства на более выгодных условиях.

Москва долгое время не реагировала на просьбы белорусской стороны. Более того, как ранее заявлял экс-посол России в Беларуси Михаил Бабич, российская сторона не видит в этом необходимости, но, по его словам, «окончательное решение можно будет принимать к моменту выхода станции на установленные параметры эксплуатации, исходя из объективных экономических условий» (цитата по РИА Новости).

Чтобы принудить российскую сторону пересмотреть кредитное соглашение, белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил «Росатому» подать в суд, заявив, что по вине генподрядчика строительство БелАЭС изменились плановые сроки ввода станции в эксплуатацию.

Пуск первого энергоблока БелАЭС был перенесен с 2018 года на 2019 год, затем – на первый квартал 2020 года, потом – на июль 2020 года, теперь, как на днях заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко, – на август 2020 года.

Минск в очередной раз назвал вероятный срок запуска первого блока БелАЭС после того, как РФ скорректировала условия кредита на реализацию белорусского проекта.

Недавно Правительство РФ поручило Минфину совместно с МИД и другими ведомствами провести с Беларусью переговоры по корректировке условий кредита на строительство БелАЭС и затем подписать протокол от имени правительства РФ. Вероятно, генподрядчику строительства БелАЭС – «Росатому» – важно завершить «образцовую» новостройку в Беларуси на позитивном фоне, и для Москвы это стало решающим фактором в данном споре с Минском.

Согласно новым условиям, действующая «смешанная» процентная ставка по атомному кредиту для Беларуси заменяется на фиксированную в размере 3,3% годовых. Также дата начала погашения основного долга по кредиту переносится с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.

Отметим, что белорусская сторона пока этот документ не подписала. Однако вряд ли у нее есть шанс на финише запуска первого энергоблока БелАЭС настоять на более глубокой корректировке предложенных РФ условий кредита.

Через два-три года Минск может снова попросить об отсрочке платежей

Эксперты оценили размер выгоды для Беларуси от пересмотра РФ условий кредита на БелЭС в USD600 млн. Для сравнения: по оценкам Минэнерго Беларуси, интеграция БелАЭС в энергосистему страны потребует около USD700 млн, а это тоже преимущественно кредитные  ресурсы, которые скоро нужно будет возвращать.

 

Между тем, как известно, белорусская сторона просила у РФ не только снизить ставку по кредиту, выданному под строительство БелАЭС и отложить сроки выплат, но расширить временные рамки выплаты кредита.

В начале 2002 года министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что Беларусь и Россия обсуждают снижение кредитной ставки и срока, а также продление выплат российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет.

Получается, что расширить рамки выплаты масштабного кредита Минску не удалось. В результате белорусская сторона должна будет выплачивать ежегодно по российскому госкредиту на строительство атомной станции – без учета процентов (!) – как минимум, 240 млн долларов (если, конечно, новостройка обойдется для Беларуси не дороже 6 млрд долларов) в течение 25 лет.

Поэтом нельзя исключить того, что перед запуском второго энергоблока или же в целом ввода в эксплуатацию БелАЭС Минск будет просить РФ об очередной корректировке условий атомного российского кредита.

Есть смысл не торопиться

Параллельно с подготовкой к запуску первого энергоблока БелАЭС ведутся также работы по закуску второго энергоблока. Первая топливная загрузка второго энергоблока БелАЭС запланирована на декабрь 2020 г., сообщил гендиректор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов в интервью газете «Республика» 9 июня.

«Достижение проектной годовой мощности Белорусской АЭС планируется в 2023 г, когда объем производства достигнет 18,5 млрд кВт·ч, что составит 42,8% от электропотребления (брутто) республики, которое в указанный период ожидается на уровне 43,2 млрд кВт·ч», – рассказал генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд 18 июня в интервью государственному агентству Белта.

Итак, к 2023 году БелАЭС будет вырабатывать 18,5 млрд кВт·ч – 42,8% от электропотребления страны. Ожидается, что потребление электроэнергии к этому времени вырастет до 43,2 млрд кВт·ч. Однако не факт, что потребление действительно вырастет.

Потребление электроэнергии в Беларуси в 2019 г. увеличилось всего на 0,3% в сравнении с 2018 г. до 37,926 млрд кВт·ч. В 2020 г внутренний спрос на электроэнергию должен вырасти, согласно Концепции развития электрогенерирующих мощностей и электрических сетей на период до 2030 г, на 4,76% по сравнению с 2019 г. до 39,732 млн кВт·ч. Сомнительно, что при нынешних темпах потребление электроэнергии в стране уже через три года вырастет на 3,5 млрд кВт·ч.

Последнее в рубрике