Объединение нефтерынков России и Беларуси не повлияет на экспортную логистику
19.09.2021

Объединение нефтерынков России и Беларуси не повлияет на экспортную логистику

В числе 28 союзных программ, о готовности подписать которые после почти 3 лет переговоров объявили Москва и Минск – заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов до 1 декабря 2023 года.

— В идеале интеграция никак не должна сказаться на российских компаниях, — отмечает Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов «Петролеум Трейдинг» в статье на сайте «РЖД-партнер».

. — Из-за санкций, принятых в отношении белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), Беларусь не может, как раньше, зарабатывать на переработке российской нефти. И интеграция, скорее всего, увеличит предложение нефтепродуктов на российском рынке. Но в то же время уменьшение экспорта из Беларуси в Европу высвобождает объемы, которые могут заполнить российские компании. Поэтому в целом баланс должен сохраниться.

А с учетом того, что экспортное направление для российских НПЗ выгодное (внутренний рынок, даже будучи временами премиальным, не способен потребить весь объем переработки отечественных предприятий), такой своп (белорусы продают на российский внутренний рынок, российские НПЗ – на экспорт) может оказаться даже выгодным для последних.

Увеличившиеся санкционные риски, скорее, приведут к уменьшению объемов поставки нефти в Беларусь, прогнозирует эксперт.

— Но это снижение – не последствие интеграции. Первичная причина – это санкции. Сейчас задача состоит в том, чтобы выработать новый режим функционирования нефтегазовой отрасли Беларуси так, чтобы она не умерла. Но и «жировать» в таких условиях не получится, — считает Андрей Дьяченко.

По его оценке, логистика поставок нефти, если речь идет о транзите, вряд ли как-то изменится. В отношении нефти, поступающей для переработки на НПЗ, схема поставок уже меняется – российские компании не стремятся подставляться под риск санкций, поэтому в логистику встраиваются компании, не имеющие значимого «общения» с внешним миром.

В большей степени эта интеграция окажет влияние на российский федеральный бюджет, полагает эксперт. Фактически речь идет о выравнивании экономики функционирования белорусской нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей с российскими. Это включает в себя весь набор бюджетных компенсаций. Предоставить их напрямую текущее законодательство не позволит, поэтому Минфину придется создавать какие-то параллельные механизмы финансирования.

— Если рассматривать этот шаг как шаг в сторону дальнейшей интеграции Беларуси и России, то такие затраты и маневры скорее оправданны, чем нет. Но все же «стрелять себе в ногу» (то есть делать какие-то шаги, заведомо нанося вред отечественным компаниям) в правительстве вряд ли будут, — считает представитель «Петролеум Трейдинг».

Последнее в рубрике