«О выделении новых денег не говорится». Как в новом видении «Восточного партнерства» упоминается Беларусь
12.05.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

«О выделении новых денег не говорится». Как в новом видении «Восточного партнерства» упоминается Беларусь

Евросоюз определился с политикой в отношении «Восточного партнерства» после 2020 года. Соответствующий документ Совет ЕС утвердил 11 мая.

Главной практической целью ВП и после 2020 года останутся реформы. В Совете ЕС подчеркнули, что их проведение — всецело в руках стран-партнеров, тогда как Евросоюз готов поддерживать эти усилия, в частности предоставляя «адекватную финансовую и экспертную помощь».

Тон нынешнего документа стал более жестким по сравнению с предыдущим аналогичным решением Совета ЕС (2017 год). В этот раз он призвал вспомнить об обязательстве следовать принципам «Восточного партнерства». Кроме верховенства права, речь идет и о соблюдении прав человека, независимых и эффективных судах, успешной борьбе с коррупцией. Какими государствами и в чем именно особо недоволен Совет ЕС, в документе не указывается.

Совет ЕС поставил цель расширять преимущества единого цифрового рынка объединения на шесть постсоветских стран. Можно ожидать, что одной из главных тем в последующие годы будет сокращение или отмена платы за роуминг как между странами «Восточного партнерства», так и между ними и ЕС.

ЕС обещает помочь странам ВП выполнять обязательства по Парижскому климатическому соглашению, а также «модернизировать их экономики, уменьшить выбросы парниковых газов и двигаться к климатической нейтральности». При этом Совет ЕС подчеркнул необходимость соблюдать «наивысшие международные стандарты ядерной безопасности». Очевидно, речь идет о Белорусской АЭС, строящейся рядом с городом Островец. Близость объекта к Вильнюсу вызывает особое недовольство Литвы.

Не забыли в Совете ЕС и о пандемии вызываемой коронавирусом болезни COVID-19. В Совете ЕС пообещали поддерживать усиление систем здравоохранения шести стран «практическими» мерами, но деталей не привели.

ЕС уже запустил пакеты поддержки в борьбе с коронавирусом. Для Украины были предусмотрены более 190 млн евро, для Беларуси — более 60 млн евро. О выделении новых денег в документе не говорится.

Чего ожидает Беларусь от Европы?

Справка «Завтра твоей страны»

«Восточное партнерство» (ВП) объединяет ЕС и шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Эта программа не является дорогой к членству в объединении. Она направлена на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом. Причем в Брюсселе подчеркивают, что каждая из шести стран сама, по согласию с ЕС, определяет глубину такого сближения.

Последнее в рубрике