Нужны ли Беларуси новые партии?
30.03.2021

Нужны ли Беларуси новые партии?

И способны ли они что-то изменить в стране?

В Беларуси за последние 20 лет не было зарегистрировано ни одной политической партии. При этом желающих их создать за эти годы хватало. Правда, всем им отказывали в регистрации по разным причинам пишет. 15 существующих в стране партий играют на политическом поле совсем незначительную роль и не обладают каким-то серьезным авторитетом.

Насколько своевременно создание партии, о которой заявил Виктор Бабарико, и как могут на это отреагировать власти страны, «Ежедневник» спросил у политолога, директора Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрея Казакевича.

Эксперт считает, что в нынешней ситуации, когда уличные протесты находятся под сильнейшим прессингом, новые формы консолидации сторонников перемен очень нужны.

— На мой взгляд, это очень правильно использовать те формы политической деятельности, которые в стране не находятся под запретом, – отмечает политолог. – И хотя понятно, что в стране партии не регистрировались с 2000 года, и никто не знает, как белорусские власти отреагируют и сейчас на данную инициативу, вместе с тем это не значит, что пробовать не надо.

По словам эксперта, «Лукашенко никогда не руководил никакими политическими коалициями, а создание партии почти всегда означает передачу части полномочий»

— Создание партий для властей – это новые правила игры, и понятно, что это слишком рискованно, – подчеркивает политолог.

Последнее в рубрике