Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?
23.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?

Удар, который наносит пандемия по бизнесу в Беларуси, неизбежно скажется на населении и экономике в целом.

В результате снижения спроса у бизнеса серьезно сокращается выручка.

— На следующем этапе это влечет снижение занятости и снижение заработной платы, проблемы с обслуживанием кредитов, проблемы в цепочке поставок. Потом следует снижение потребления домохозяйств, в связи со снижением зарплат, неспособность домохозяйств обслуживать свои кредиты, что повлияет на финансовый сектор, — упрощенно описал схему круговорота доходов во время онлайн-встречи «Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии» рассказал старший научный сотрудник  Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов.

По мнению экспертов-участников дискуссии, нефинансовые меры поддержки бизнеса (не прямые вливания, а создание условий и предоставление льгот, чтобы уменьшить расходы компаний), позволят поддержать и население: люди не будут массово терять работу и в определенной степени сохранят свои доходы. Но если правительство планирует спасать не бизнес, а госпредприятия, тогда выгоднее помочь людям напрямую. Ведь, начиная с 2010 года, госсектор потерял 18% своей рабочей силы. Сегодня на рынке труда доминируют частные предприятия.

— «Живые» деньги могут направляться на поддержку населения. В этом случае она будет в разы эффективнее для экономики. Это поддержание конечного спроса, — отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник BEROC  Дмитрий Крук.

По оценке экономиста, исходя из запаса средств, которые имелись у государства в феврале (около 6 млрд рублей, без учета золотовалютных резервов), есть возможность выплачивать бюджет прожиточного минимума 4,5 млн человек на протяжении около 4 месяцев. Для поддержания, например, 1 млн человек, которые в результате кризиса останутся без доходов, средств хватило бы на 8 месяцев.

Что может вынудить Лукашенко раскошелиться для людей?

По прогнозам экономистов, уже в ближайшие месяцы в Беларуси произойдет существенный рост безработицы. Ее масштабы будут зависеть от глубины и продолжительности экономического спада, однако предотвратить рост безработицы государство не способно.

Рецессия может подтолкнуть безработных людей к предпринимательской деятельности, если заработная плата существенно ниже ожидаемого дохода предпринимателя, а затраты на начало бизнеса невелики. Но как показывает практика предыдущих кризисов, в Беларуси попавшие на рынок труда безработные не стремятся становиться самозанятыми или открывать свой бизнес.

Белорусским властям надо действовать достаточно быстро, чтобы рост безработицы и снижение бизнес-активности не привели к росту напряженности, резюмировали эксперты.

Среди мер, которые ранее называли экономисты, — переформатирование пособия по безработице и увеличение его размера, а в случае большого всплеска безработицы — создание временных рабочих мест, например, создавать инфраструктурных проектов, позволяющих вовлекать неквалифицированные трудовые ресурсы.

Как эпидемия COVID-19 ударит по белорусской экономике

Последнее в рубрике