«Нужно быть готовыми еще 12-18 месяцев бороться». Что ВОЗ рекомендует Беларуси в связи с пандемией COVID-19
13.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны,  фото: nn.by

«Нужно быть готовыми еще 12-18 месяцев бороться». Что ВОЗ рекомендует Беларуси в связи с пандемией COVID-19

Беларусь входит в новую фазу эволюции вспышки инфекции COVID-19 и сейчас самое время «готовиться к худшим сценариям и укреплять взаимодействие правительства со всем обществом», заявил глава миссии Европейского регионального бюро ВОЗ Патрик О'Коннор на брифинге в Минске.

— Это забег на длинную дистанцию, а не спринт, — предупредил представитель ВОЗ.

Вот какие рекомендации прозвучали на брифинге.

О физическом дистанцировании

По словам О’Коннора, с начала работы миссии в Беларуси количество выявленных случаев коронавируса стремительно росло — «в два раза каждые два-три дня, что означает передачу вируса на уровне сообщества».

Как отметил на том же брифинге министр здравоохранения Беларуси Владимир Кораник, на сегодня в Беларуси существует три категории источников заражения коронавирусом: завозные случаи, контакты первого уровня (и их сейчас больше всего) и случаи заболевания без явного эпидемиологического очага, когда человек никуда не выезжал, не контактировал с инфицированным пациентом.

— Мы стараемся выявить источник инфекции, чтобы его локализовать, — пояснил министр.

ВОЗ рекомендует Беларуси внедрять дополнительные меры всеобщего физического дистанцирования: обеспечение карантина контактных лиц, удаленное обучение, телеконференции, ограничение массовых мероприятий.

— Это может замедлить распространение вируса и поможет успеть нарастить мощности системы здравоохранения, — отметил Патрик О'Коннор. — Физическое дистанцирование — это не социальная изоляция. Очень важно, чтобы все общество помогало системе здравоохранения, соблюдало ограничительные меры.

О введении карантина

— Что касается карантина, мы рекомендуем дополнительное дистанционное обучение. Это не обязательно карантин или комендантский час. Публичные мероприятия должны быть остановлены, — повторил глава миссии ВОЗ.

Стоит ли отказываться от военного парада 9 мая?

— По результатам этой миссии наши рекомендации — прекращение массовых мероприятий и отказ от массового сбора людей. В первую очередь нужно думать об этом, поскольку мы вступаем в довольно тяжелые времена с новой динамикой роста случаев заражения, — сказал на брифинге глава миссии ВОЗ.

С кем и каким языком говорить о COVID-19

Одной из областей, где требуются дополнительные усилия, является информирование не только врачей, но и широкой общественности, подчеркнул представитель ВОЗ.

— Мы полагаем, что это все важно — обеспечение прозрачности в предоставлении данных по COVID-19, — сказал глава миссии ВОЗ. — И здесь речь идет не только о широкой общественности, но и о международной общественности. Смысл нашей миссии здесь заключался в том, чтобы понять, что происходит в Беларуси, чему-то научиться и использовать информацию на благо других стран.

Патрик О'Коннор напомнил, что существует много способов подачи информации и порекомендовал Минздраву говорить о коронавирусе доступно, «простым и понятным языком», чтобы «население понимало, что делается при введении новых мер».

— Когда меняются какие-то введенные меры, нужно понимать, почему и зачем. Конечно же, необходимы достоверные данные по эпиднадзору для того, чтобы понимать, что происходит, и для того, чтобы реагировать адекватно на ситуацию,  — объяснил глава ВОЗ.

Приоритет — защита работников здравоохранения

— Безопасность работников учреждений здравоохранения — это приоритет. Наличие средств защиты тоже важно. Мы видели и дополнительные возможности медицинских учреждений. Однако ресурсы медицины во всем мире могут быть истощены, — сказал во время брифинга Патрик О'Коннор.

Среди положительных моментов принятых в стране мер ВОЗ отмечает работу эпиднадзора, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в медучреждениях для исключения передачи коронавируса, а также оперативную организацию местного производства средств защиты для работников здравоохранения.

— Безопасность работников системы здравоохранения является приоритетом для государства, и это стало для нас очевидным по итогам посещения медучреждений, — подчеркнул Патрик О'Коннор. — Мы приветствуем и поддерживаем усилия местных производств, которые предпринимаются для экипировки медперсонала средствами личной защиты. Это мероприятия, в которых остро нуждаются во многих странах Европы. На самом деле доступность средств индивидуальной защиты и возможность производства их на местном уровне является важным фактором, в то время как на глобальном рынке эти возможности сокращаются.

«Пора готовиться к худшему сценарию»

— Сейчас настало время наращивать ваши усилия. Пора готовиться к худшему сценарию. Необходимо участие всей общественности, — подчеркнул глава миссии ВОЗ. — Нужно готовиться к тому, что 12-18 месяцев еще предстоит бороться. Все меры, принимаемые в Беларуси, затрагивают Европу и весь мир. Вирус объединяет нас всех.

Сколько жертв коронавируса может быть в Беларуси на пике пандемии?

Последнее в рубрике