Нобелевскую премию по экономике дали за исследование бедности

Нобелевскую премию по экономике дали за исследование бедности

Награду получили трое ученых — Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер.

Нобелевскую премию по экономике получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за «экспериментальных подход в облегчении бедности».

«Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Подход предполагает, что эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы», — говорится в сообщении комитета.

В середине 1990-х гг. Кремер и его коллеги продемонстрировали, «насколько мощным может быть экспериментальный подход: они использовали полевые эксперименты, чтобы протестировать меры, которые могли бы улучшить школьные результаты в западной Кении». Банерджи и Дюфло, иногда при сотрудничестве Кремера, провели схожие исследования по другим вопросам и в других странах, в том числе в Индии. «Их исследовательские методы сейчас полностью доминируют в экономике развития», — отмечает комитет.

«Результаты исследований лауреатов, а также ученых, которые идут по их стопам, значительно улучшили наши способности бороться с нищетой на практике», — говорится в пресс-релизе. К примеру, благодаря этим исследованиям более пяти миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах, а во многих странах были введены крупные субсидии на профилактическое здравоохранение.

Абхиджит Банерджи родился в 1961 г. в индийском городе Мумбаи. Он получил степень доктор философии (Ph.D.) в Гарвардском университете. В настоящее время является профессором экономики в Массачусетском технологическом институте (MIT). Эстер Дюфло родилась в 1972 г. в Париже. Получила степень Ph.D. в MIT и работает профессором в этом же институте. Она стала самым молодым лауреатом премии и второй женщиной, получившей ее. Майкл Кремер родился в 1964 г. Он получил степень Ph.D. в Гарвардском университета и работает там же профессором.

Денежное вознаграждение в рамках премии составляет 9 млн шведских крон (чуть более 900 тысяч долларов). Она должна быть поделена поровну между всеми лауреатами.

Почему дети оказались за чертой бедности?

Последнее в рубрике