Низкое качество жизни, депрессия и миграция: опасения и проблемы в регионах
06.10.2021

Низкое качество жизни, депрессия и миграция: опасения и проблемы в регионах

Белорусское общество во всех регионах обеспокоено политическим кризисом, экономической депрессией и социальной деградацией. Такие выводы можно сделать по результатам исследования Центра новых идей.

Опрос основан на мониторинге региональных СМИ, двух экспертных фокус-группах и опросах через Viber. Данные были собраны в конце июня 2021 года среди активной протестной аудитории. Исследователи отмечают, что эти люди больше вовлечены в политические вопросы, но их опрос дает понимание различий в жизни разных регионов. Всего было опрошено 5685 человек.

Политические репрессии — основная проблема респондентов, наиболее актуальная в столице. Это отметили 83% респондентов из Минска и 49% из регионов.

В Минске 92% респондентов заявили, что выражение политических взглядов, отличных от взглядов нынешней власти, подвергается серьезным преследованиям. В областных центрах так думают 76% людей, поддерживающих акцию протеста. Самый низкий показатель в районных центрах — 57%. В городах так ответили 60% респондентов, а в агрогородках и селах — 66%.

Члены фокус-группы заявили, что многие предприятия, которые поддержали протестующих и приняли участие в забастовке в октябре прошлого года, были вынуждены закрыться.

Также в фокус-группах люди отметили, что деление на «мирных жителей» и «силовиков» растет. Местные власти все менее охотно идут на контакт с населением, а также уменьшается желание активистов работать с местными властями.

Таким образом, власти на всех уровнях теряют доверие, что создает риски для разрушения государства, считают исследователи.

— Это хорошо видно по ощущению высокого уровня коррупции. Большинство — 72% респондентов — считают, что местные власти в целом склонны к коррупции, и только 30% определили ведение бизнеса как коррумпированное. Но и другие бюджетные направления также теряют доверие: 29% респондентов указывают на коррупцию в жилищном секторе, 27% — в здравоохранении, 24% — в образовании, 21% — в дорогах и дорожном хозяйстве, — говорится в отчете Центра новых идей.

Помимо политического кризиса, на настроения людей влияет более чем десятилетний экономический застой. В докладе отмечается, что представители бизнеса не видят в Беларуси позитивного будущего.

— В восприятии жителей самые большие различия между столицей и регионами можно увидеть в вопросе цен, ситуации на рынке труда и миграции. Для жителей регионов это одни из самых важных проблем после политических, а сильная экономика Минска легче адаптируется к кризисам.

Результаты опроса показывают, что Минск становится местом, куда стремятся уехать за границу, хотя раньше он был привлекательным городом для отдыха из регионов.

Больше всего жителей Минска и регионов беспокоят цены на продукты. Об этом заявили 25% и 29% соответственно. Отъезд жителей беспокоит лишь 11% респондентов в регионах, а в Минске — 20%.

Противоположная ситуация с трудоустройством. Для Минска это не проблема, пятая часть респондентов в регионах считают вопрос трудоустройства проблемным.

Из-за сокращения частного бизнеса людям в регионах намного труднее найти работу, так как часто приходящий в упадок государственный сектор не создает новых рабочих мест. И люди воспринимают рост цен как приближение серьезного кризиса.

Политические и экономические проблемы стимулируют миграционные настроения. Опрос показывает, что это наиболее актуально для Минска, но в регионах высока доля тех, кто уезжает из Беларуси.

Неблагоприятная экономическая ситуация влияет на качество социальных услуг. Больше всего страдают регионы, потому что в Минске экономика сильнее.

— Участники экспертных фокус-групп поделились ощущением снижения затрат на социальную инфраструктуру. Качество новой инфраструктуры низкое, местные власти стараются сэкономить. Самые большие проблемы с инфраструктурой — в малых городах. Одним из положительных примеров является Брест, где инфраструктура города продолжает развиваться, говорится в отчете.

Больше всего белорусов беспокоит состояние дорог (24% респондентов в регионах и 5% в Минске), качество медицинских услуг (21% в регионах и 11% в Минске) и качество образования. Причем вопросы образования волнуют почти одинаковую долю жителей областей и минчан (7% и 8% соответственно).

По мнению экспертов Центра новых идей, ситуация с инфраструктурой ухудшится. Ведь многие проекты финансировались международными или европейскими организациями. Сейчас такой возможности нет.

Сокращение бюджетных расходов на социальные услуги и инфраструктуру приводит к имитации порядка, подчеркивает «Центр новых идей».

— В регионах ощущается нехватка учителей и медицинских работников. В медицинских учреждениях существует проблема устаревшего оборудования. Чем меньше город, тем острее эти проблемы. В менее активных группах некоторые социальные проблемы воспринимаются как соответствующие, например, пенсионеры могут быть недовольны качеством медицинской помощи, но они не верят, что их улучшение возможно, говорится в отчете.

Исследователи приходят к выводу, что экономия на медицине, образовании и ухудшении жилищно-коммунальных услуг стирает восприятие государства как социально ориентированного. Например, среднее образование условно бесплатное благодаря постоянной плате за ремонт, потребностям школы и учебным материалам, а высшее образование оставляет желать лучшего с дорогой платой за обучение.

Перспективы удручающие

Все эти проблемы приводят к тому, что белорусы будут все больше недовольны жизнью, считают исследователи.

— Депрессия рассматривается как в экспертных фокус-группах, так и при опросе протестной аудитории. Проблемы с трудоустройством, высокими ценами и миграцией существуют в регионах давно. Но теперь, без растущей экономики, малые и средние города могут повторить судьбу деревни.

В связи с более насущными экономическими и политическими проблемами только 5% респондентов заявили, что экологические проблемы их местности являются важными. Среди наиболее острых экологических проблем — выбросы промышленных предприятий (58% обеспокоены экологией), выхлопные газы автомобилей (56%) и вырубка деревьев (47%).

Последнее в рубрике