«Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано». Песков об  объединении Беларуси и России в единую страну
30.03.2021

«Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано». Песков об  объединении Беларуси и России в единую страну

Для Кремля главное, чтобы в Беларуси доминировала приверженность идеям Союзного государства. Но есть нюансы.

О них пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью «Аргументам и фактам».

— Россия не вмешивалась и — об этом Путин говорил неоднократно — не имеет планов вмешиваться во внутренние белорусские дела. Для нас главное, чтобы в Беларуси абсолютно доминировала приверженность идеям Союзного государства и идея многофакторной близости с Россией, — сказал он, отвечая на вопрос о конституционной реформе в Беларуси.

Песков еще раз сообщил, что Александр Лукашенко не мог обещать Владимиру Путину конституционную реформу в стране, но информировал об этом, в том числе через публичные заявления. Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что это внутреннее дело Беларуси.

Песков также заявил, что речи об объединении Беларуси и России в единую страну не идет.

— Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано. Есть союзный договор, где прописана определенная последовательность шагов по углублению интеграции. Есть набор дорожных карт, которые согласовывают наши кабинеты министров, — дальнейшие шаги по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об объединении речи не ведется. Но максимально возможная углубленная интеграция, мы убеждены, была бы в интересах как россиян, так и белорусов, — ответил Песков.

Последнее в рубрике