«Ничего само не уйдет». Можно ли белорусам возвращаться в офисы и снимать маски
09.06.2020
Наталья Беницевич, фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Ничего само не уйдет». Можно ли белорусам возвращаться в офисы и снимать маски

В Беларуси заболеваемость COVID-19 пошла на снижение в Минске, Минской и Витебской областях, сообщила замминистра здравоохранения Елена Богдан 5 июня, посещая Брестскую область в ходе республиканского мониторинга. Тем не менее свои рекомендации по поводу социального дистанцирования и ношения масок Минздрав не менял, то есть нам по-прежнему нужно делать все, чтобы не заразиться.

Но из-за хорошей погоды многие минчане расслабились и перестали следовать этим рекомендациям, а кто-то им не следовал вовсе. Можно ли уже выходить из добровольной самоизоляции и возвращаться в офис, не носить маску? В интервью TUT.BY объясняет Наталья Коломиец, заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор.

«Маски должны иметь не менее трех слоев»

— Если говорят, что есть снижение заболеваемости COVID-19, стоит ли нам уже отказываться от масок?

— Надо начать с того, что люди, конечно, очень устали за это время. Согласитесь, что носить маски, перчатки, держать в кармане антисептик — всех это уже начало раздражать, а тут еще и солнышко пригрело. И конечно, появилось мнение, что все уйдет само собой. К сожалению, ничего само собой никуда не уйдет. Мы уже достаточно долго находимся на плато, и ростки надежды, которые проросли (несколько дней подряд выздоровевших было больше, чем инфицированных, количество новых случаев относительно снизилось и пока не достигает 900 в сутки. — Прим. TUT.BY), если говорить образно, еще слишком слабые, чтобы мы себя вели беспечно. Я, мои коллеги и моя семья пока не видим необходимости снимать маску.

Действительно, были рекомендации ВОЗ, что маску здоровым людям носить не стоит, что следует ее надевать только в случае, если оказывается помощь заболевшим, если есть респираторные синдромы, а также маски надо носить медработникам. Но буквально несколько дней назад генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил о том, что маска нужна не только всем медицинским работникам, но и тем, кто находится в зонах, где существует высокий риск инфицирования.

Многие страны, которые пошли на уменьшение драконовских мер, я имею в виду страны, где уже сняли или снимают карантин, все-таки от масок не отказываются. Почему они это делают? Сейчас уже достоверно известно, что огромное число людей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, то есть в обычных условиях человек даже и не знает, он был инфицирован или нет. Когда он надевает маску во время разговора, то площадь, на которую распространяется невидимый аэрозоль, серьезно уменьшается, а крупные капли и вовсе быстро оседают, хотя они и являются чаще всего источником контаминации (заражения) поверхностей. Но необходимо помнить, что мелкие микрочастицы могут находиться в воздухе до трех часов. И если два человека в масках на близком расстоянии, то перекрестный обмен частицами происходит уже не так интенсивно, а вероятность инфицирования существенно снижается. Собственно, это и легло в основу новых рекомендаций. А еще надо помнить о группах риска по COVID-19, например, людях старше 60 лет.

Маску обязательно надо носить правильно. Сейчас становится жарко, и понятно, что не у всех есть возможность носить одноразовые маски, тем более что на день их нужно несколько штук. Поэтому в быту можно пользоваться многоразовыми масками, что тоже подтверждено международными экспертами и, кстати, не загрязняет окружающую среду. Через 1,5−2 часа маску надо менять в любом случае, а если она изнутри стала влажной — немедленно. Перед этим надо помыть или обработать руки антисептиком, далее аккуратно снять за завязки, не касаясь ее наружной поверхности, не класть в карман, а положить в пакет, принести домой, постирать, высушить и прогладить.

Более того, недавно CDC — центр по контролю и профилактике заболеваний США — в одном из своих новых временных руководств написал, что носить маску, соблюдать принципы дистанцирования там, где это необходимо, должны и те, кто переболел COVID-19, те, у кого есть антитела к его возбудителю SARSCoV 2, потому что неясно, насколько они могут защитить человека от новой инфекции.

Несмотря на то что инфекция хорошо изучается, есть вопросы, на которые нет ответа, и требуется время для научных исследований. Да, антитела есть, да, у них есть нейтрализующий эффект, и это показано на применении сыворотки переболевших, но непонятно, в каком количестве антитела вырабатываются, в какой промежуток времени после заболевания они эффективны и сколько переболевших их имеют. Поэтому маска, дистанцирование и чистые руки остаются главными профилактическими мерами.

— Во сколько слоев должна быть марлевая маска?

— Конкретный материал для бытовых масок не оговаривается, но ВОЗ считает, что маска должна иметь не менее трех слоев разного материала, так что тонкая марлевая повязка не подходит!

И одной, даже самой хорошей маски будет недостаточно.

«Погода в Бразилии не помогла, не помогла и в других странах»

— Маску на улице нужно носить?

— Смотря где вы на улице. Если вы видите, что вокруг вас много людей и нет возможности дистанцироваться от них на полтора — два метра и более, то маску рекомендуется носить. Если вы идете по пустынной улице с единичными прохожими, гуляете на природе или находитесь на своем дачном участке, в деревне, конечно, никакая маска не нужна.

В научной литературе описано, что вирус может быть обнаружен на расстоянии до четырех метров от инфицированного, но при этом нет доказательств, что в этом случае может произойти заражение, возможно, не хватает инфицирующей дозы. В то же время доказано, что если люди находятся близко друг от друга, к сожалению, они чаще всего заражаются. Есть сообщения о высоких уровнях инфицирования «домашних контактов», о вспышке среди 61 участника хора, с 33 подтвержденными и 20 вероятными случаями, идентифицированными после посещения спевки, и многие другие наблюдения, так что в закрытом помещении совершенно точно надо быть в маске, и неплохо бы его почаще и регулярно проветривать. С этой точки зрения, лифт сегодня — не самый лучший способ передвижения, если предположить, что до вас в нем проехал инфицированный человек.

— Как долго все эти требования нужно соблюдать, ведь все надеются вернуться к своей обычной жизни…

— С одной стороны, прогноз — это гадание на кофейной гуще, с другой, без прогноза нельзя строить планы и рационально распределить силы и средства для оказания медицинской помощи. Я думаю, что в июне мы будем выходить из этой ситуации, насколько успешен будет выход по времени и числу новых случаев, зависит от каждого из нас, а именно от нашей сознательности и уважения друг к другу. Пока я бы не загадывала намного вперед. Если мы выйдем на 200−300 случаев в сутки, то прогноз к августу будет благоприятный. К тому же надо понимать, что в маленьких городах и деревнях — это одно, а Минск или областные центры, где плотность населения и интенсивность жизни выше, — совсем другое.

Никто не знает, как вирус себя поведет на жаре. Если будет очень сухо, он теоретически должен быстро погибать в окружающей среде, но это только несколько факторов передачи, а остальные, о которых мы уже говорили?! Но посмотрите, страны, где исторически тепло, пока не расслабляются. Погода в Бразилии не помогла, не помогла и в других странах, сейчас сложная ситуация в Африке. Известно, что коронавирус отсутствует на некоторых экзотических теплых островах, но если туда попадет инфицированный человек, то наверняка заразятся и его обитатели.

Нелишним будет напомнить, что там, где резко вышли из карантина, снова стали болеть люди. Я думаю, что ситуация к концу июня позволит нам сделать более точный прогноз на август.

«В офисе придется работать в масках»

— Многие частные фирмы ушли на удаленную работу и до сих пор так работают. Как долго стоит сохранять этот режим? Когда уже можно будет вернуться в офис?

— Июнь только начался, впереди три недели этого месяца, и за это время мы в какую-то сторону сдвинемся. Я надеюсь, что в положительную. Если это произойдет, то возможно возвращение в офис. Но опять же в офисах включаются кондиционеры — они пропускают через себя воздух и охлаждают его, но не уничтожают вирус. Нет, это не известная болезнь легионеров, вирус не может размножаться в системе кондиционера, а просто возможно его механическое распространение. Организациям рекомендуется приобрести ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха после окончания работы. Но основной рекомендацией остается правильное размещение работников: расстояние не менее 1,5 метра, обязательное использование антисептических средств для рук, применение защитных масок. Какой конкретный путь выбрать, организация должна решить сама. Обращаю внимание, что я только перечислила возможные варианты.

ВСТАВИТЬ СКРИПТЫ

— У нас open space. Что делать в этом случае?

— Уменьшить количество человек, которые должны находиться в одном помещении, решить, какие средства защиты органов дыхания вам подходят лучше всего, но регулярно проветривать помещения и держать руки чистыми необходимо всегда. Еще с советских времен укоренились рекомендации по проветриванию помещений несколько раз в день, при этом лучше устроить сквозняк. Сколько раз и как долго — решите сами, возможно, два — четыре раза по 15 минут за рабочую смену.

— Я читала американские рекомендации о том, что люди должны сидеть в офисе на расстоянии 1,8 метра или между их столами должны быть перегородки…

— Вместо щитков могут быть маски, принцип действия тот же — не дать аэрозолю распространиться на большие расстояния.

— Если люди сидят в офисе за компьютером, то им все равно нужно быть в масках?

— Если нет нужного дистанцирования, то считаю пока необходимым, кроме того, надо помнить о поверхностях и протирать их дезинфицирующим средством. Если говорить о перчатках, то носить в жару резиновые перчатки абсолютно нереально. Наверное, даже неправильно, потому что будет страдать кожа. К тому же не все умеют пользоваться перчатками: человек их надевает и начинает все трогать, открывает свою сумочку, что-то из нее достает, берется за телефон, потом снимает перчатки и снова трогает те же поверхности или лицо. В литературе описано, что примерно 10% заражений происходит именно таким путем.

На мой взгляд, предпочтительно использовать антисептик, вы помните, что что-то трогали руками и их нужно обработать. А вот если вы едете в транспорте и держитесь за поручень или надеваете перчатки в магазине, а потом их утилизируете — это нормально, только вымыть или обработать руки антисептиком все равно надо. В офисе антисептиком надо протирать и мышку от компьютера, и клавиатуру, и стол. Протереть это все раз в полтора-два часа несложно.

Недавно ВОЗ провела вебинар по поводу возвращения людей в офисы, и они на основании анализа риска заражения рекомендуют разбить рабочие места по группам риска: высокая вероятность инфицирования, средняя и маловероятная. Смотрите, если у вас переполненный офис, то это будет высокая вероятность риска. И в этом случае нужна одна группа защитных мероприятий. Если у вас в помещении два−три человека, вам, может, и не надо каждый час все протирать дезинфектантом. Все принципы базовые, но каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

— При этом нужно соблюдать меры безопасности?

— Я всегда действую из принципа «презумпции виновности». Мы не должны доказывать невиновность риска заражения. Риск существует, он реальный, а мы должны подумать, что можем сделать, чтобы этот риск не реализовался или реализовался минимально. А для этого должна быть защита.

— А если мы не будем соблюдать эти рекомендации?

— Так и будем сидеть на плато. Минздрав официально призвал людей к дистанцированию, соблюдению мер предосторожности, но у нас люди говорят: волков бояться — в лес не ходить. Я с этим не согласна.

Глава ВОЗ: Cитуация с пандемией в мире ухудшается

Последнее в рубрике