«Ни у кого из них нет профессиональных политтехнологов». Карбалевич о первых выводах избирательной кампании
25.05.2020
Фота: Уладзь Грыдзін, Радыё Свабода

«Ни у кого из них нет профессиональных политтехнологов». Карбалевич о первых выводах избирательной кампании

Команды 15 претендентов пошли в народ, начали собирать подписи. Основные кандидаты стали говорить, давать пресс-конференции и интервью, делать заявления, организовывать пикеты и даже собирать митинги.

Короткие предварительные выводы от политолога Ваерия Карбалевича — на Радыё Свабода.

Ни у одного из претендентов еще нет команды профессиональных политтехнологов, которые помогли бы избежать очевидных проколов. Либо у них нет денег, либо нет понимания необходимости обращаться к таким специалистам, отмечает аналитик.

Блогер Сергей Тихановский, которого неожиданно освободили из тюрьмы, начал свою кампанию довольно активно. Тысячи сторонников его и Николая Статкевича собрались возле Комаровки в воскресенье. Это показывает, какой огромный потенциал для протеста накоплен в обществе.

Власти не разрешили блогеру зарегистрировать свою инициативную группу, но не отказали в регистрации его жене Светлане. Ход довольно тонкий. Казалось бы, какая разница, Сергей все равно будет активно участвовать в кампании. Но тут есть нюанс. Сергей Тихановский идет вторым номером.

Цели смутно сформулированы. Он призывает не голосовать, бойкотировать выборы. Но очередь, протянувшаяся от метро до Комаровки, стремилась поставить подпись в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской.  То есть, пока нет резонанса между различными импульсами кандидата от протеста.

Второй популярный кандидат Виктор Бабарико пытается преобразовать известность, полученную в социальных сетях, в голоса на выборах. Он действует как эффективный менеджер.

«Хотел бы, чтобы мой штаб находился в КГБ». Бабарико об экономике, репрессиях и суверенитете

Кстати, я не совсем согласен с распространенным мнением, что он не отвечает на вопрос, что он не отвечает на вопрос, на что рассчитывает, если результаты голосования будут сфальсифицированы. Кандидат дал ответ на своей пресс-конференции 20 мая. В переводе на простой язык это звучит примерно так: если 80% избирателей поддержат его, тогда вся система Лукашенко рухнет, номенклатура поддержит сильнейшего.

Можно, конечно, сомневаться в обоснованности такой надежды. Но в истории президентских выборов в Беларуси никогда не было ситуации, чтобы оппонент Лукашенко одержал победу на выборах, набрав больше голосов, чем действующий президент. И на этот раз можно провести эксперимент, тестирование стабильности действующего режима.

Анна Канопацкая начала свою кампанию, открыв огонь по своим противникам. «Я пока не вижу конкурентов», — сказала она на пресс-конференции. Потом стала шельмовать Виктора Бабарико, навешивая на него ярлык «руки Москвы» . Можно напомнить, что в начале «Праймериз» она также давала весьма негативные оценки своим конкурентам.

Кстати, численность инициативной группы Анны Канопацкой (1313 человек) не дает оснований надеяться на сбор 100 000 подписей.

Кто из 15 потенциальных кандидатов сможет собрать 100 тысяч?

Но здесь Лукашенко может сделать такой ход. Зарегистрировать Канопацую в качестве кандидата в президенты, чтобы она вместе с Олегом Гайдукевичем целый месяц агитационной кмпании «мочила» Бабарико. Дискредитировать главного оппонента руками его конкурентов, дать им трибуну в государственных СМИ, а самому стоять в стороне — чем не элегантным решение? Кажется, компания обещает быть богатой на события.

Лебедько: «Это будет первая кампания, когда Москва публично не поддержит Лукашенко»

Последнее в рубрике