Останется ли в Беларуси оппозиция?
24.01.2012
Геннадий КОСАРЕВ

Останется ли в Беларуси оппозиция?

Пока «верхи» говорят о политической модернизации, оппозиция пытается подобрать «единый ключ» хотя бы в рамках парламентской избирательной кампании 2012 года. Одним из самых реальных ее результатов может стать освобождение политзаключенных – таков оптимистичный прогноз экспертов. А пессимисты задаются вопросом: останется ли вообще в Беларуси оппозиция после выборов?

Эксперт: Власти добьются, чтобы на выборах был представлен кто-то из оппозиции

Руководитель Либерального клуба Евгений Прейгерман отмечает: для власти важно, чтобы оппозиция участвовала в парламентских выборах, которые планируется провести в Беларуси в сентябре нынешнего года. Вот почему накануне избирательной кампании звучат неординарные заявления представителей высших эшелонов власти.

-- Последние заявления Лукашенко о возможности политической модернизации я рассматриваю как открытие сезона парламентских выборов, -- отмечает эксперт.

По его мнению, власти добьются, чтобы на выборах был представлен кто-то из оппозиции.

– Всегда есть управляемые силы типа Гайдукевича, -- напоминает руководитель Либерального клуба.

Гайдукевич уже рвется в бой. На расширенном заседании высшего совета и центрального комитета партии Либерально-демократическая партия (ЛДП) заявила о намерении выставить на очередных парламентских выборах кандидатов в депутаты по всем 110 избирательным округам.

В то же время Евгений Прейгерман считает, что оппозиция способна договориться хотя бы по такому вопросу, как отношение к парламентским выборам, но «вряд ли следует ожидать стопроцентного объединения».

-- Соглашение н а уровне декларации возможно, но вряд ли это будет свидетельствовать о появлении в Беларуси мощнейшей оппозиции, которая способна координироваться по всем своим шагам и заявлениям, -- поясняет свою позицию эксперт.

Тест для «шестерки»

«Коалиция шести» оппозиционных партий и движений согласовала позиции относительно своего участия в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания и, по словам зампреда ОГП Льва Марголина, пришла к выводу, что «выборов в Беларуси нет, и нет никаких намеков, что они могут быть проведены в соответствии с европейскими стандартами».

Непременным условием проведения демократических выборов, а также легализации власти оппозиционные структуры считают освобождение политзаключенных.

Политолог Александр Класковский называет «шестерку», а это -- ОГП, Партия БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и гражданская кампания «Говори правду!» -- довольно «рыхлым объединением».

-- Однако это лучше, чем ничего, -- делает оговорку эксперт. -- Пример прошлой президентской кампании, когда девять оппозиционных кандидатов, не смогли договориться не только о единой стратегии, но даже о едином плане на Площадь, показал, что разобщенность может сыграть роковую роль. Если очередная кампания пройдет по принципу «кто в лес, кто по дрова», то на остатках авторитета оппозиции можно ставить крест.

В устах некоторых политиков и комментаторов стало уже расхожим мнение о том, что хороша любая стратегия, даже слабая, только чтобы она была единой.

-- Конечно, лучше, чтобы это была стратегия консолидированная и сильная. Это как раз и станет тестом для «шестерки». Ведь если она не сможет договориться, то грош ей цена, -- считает Александр Класковский.

Аналитик не исключает, что будет даже собран Конгресс демократических сил, что повысило бы легитимность общей гипотетической стратегии, а также дисциплинировало бы участников. На сегодняшний день, по словам политолога, самым реалистичным и гибким может быть динамичный сценарий, то есть, не бойкот в чистом виде, который «никто, кроме самих принципиальных представителей оппозиции, не заметит».

-- При наличии принципиальных условий, в первую очередь, освобождение политзаключенных, оппозиции неплохо было бы навязать властям активный сценарий, с включением в избирательную кампанию на определенных этапах, с вхождением в избирательные комиссии, с организацией наблюдения -- то есть, держать власть в напряжении. И, например, если не выпускают политзаключенных, то оппозиционные кандидаты все дружно снимаются, -- рассматривает один из возможных сценариев эксперт. -- Если будет динамичная игра да еще и внешние обстоятельства сложатся так, что власти снова придется налаживать контакты с Западом, не исключено, что одним из самых реальных результатов выборов может стать освобождение политзаключенных.

Александр Класковский прогнозирует, что власть будет пытаться расколоть оппозицию, обещая дать несколько мандатов. О стопроцентном единстве мечтать не приходится, но очень важно, по словам эксперта, чтоб основные игроки все-таки действовали консолидировано.

Последнее в рубрике