Для чего изолируют политзаключенных?
18.01.2012
Геннадий КОСАРЕВ

Для чего изолируют политзаключенных?

Вслед за экс-кандидатом в президенты Беларуси политзаключенным Николаем Статкевичем в крытую тюрьму отправится еще один «политзек», бывший предприниматель из Волковыска Николай Автухович. Ранее такая форма, как перевод в крытые тюрьмы, в отношении политзаключенных не применялась.

Заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович дополняет, что действия по усилению изоляции проводятся также и в отношении еще двух политзаключенных – экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича.

-- Они также фактически изолированы. К ним не допускают адвокатов. Дашкевич фактически находится в одиночной камере. Перевод Статкевича и Автуховича в более жесткие (тюремные) условия -- это спланированное мероприятие по усилению на них давления, -- считает юрист.

Законность ужесточения условий отбывания наказания для Николая Статкевича и Николая Автуховича правозащитник оценивает так:

-- Формально какие-то признаки могут быть соблюдены, на них систематически налагались дисциплинарные взыскания, но в таких местах «организовать» человеку дисциплинарное взыскание – вещь элементарная.

Правозащитники выражают обеспокоенность, что в отношении названных лиц может быть применена статья 411 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за систематическое невыполнение требований администрации исправительных учреждений.

-- В Беларуси она применяется достаточно активно и позволяет осудить заключенных и дать им дополнительный срок до двух лет, -- поясняет Валентин Стефанович. -- У нас есть реальные опасения, что эта статья может быть применена.

Политолог Валерий Карбалевич называет происходящее с политзаключенными организованной кампанией.

-- Это сигнал Западу: не хотите по-хорошему – будем по-плохому. Кроме того, Александр Лукашенко на последней пресс-конференции объяснил: он хочет, чтобы эти люди написали прошение о помиловании, а они не хотят этого делать. Отсюда и давление с целью их сломать и нейтрализовать. Поскольку, как считают власти, прошение о помиловании дискредитирует оппонентов в глазах их электората, их коллег, -- полагает эксперт.

Валерий Карбалевич не исключает и желания властей достичь еще одной цели – получить моральное удовлетворение от политической капитуляции врага. Кроме того, проблема отношений с Западом упирается в вопрос о политзаключенных.

-- Белорусские власти показывают, что может быть еще хуже для политзаключенных, если Запад будет ставить вопрос в виде ультиматума. Это попытка навязать Западу торг, который, безусловно, существует, хотя, может быть, и не на первом плане, -- считает политолог.

Последнее в рубрике