Академик Александр Войтович: Нужно отделить науку от производства
17.12.2011
Геннадий КОСАРЕВ

Академик Александр Войтович: Нужно отделить науку от производства

Александр Лукашенко потребовал от ученых повышения результативности научных проектов и поручил урезать на 25-30% бюджет Национальной академии наук (НАН) Беларуси на 2012 год. Какие реформы спасут науку, «Завтра твоей страны» рассказал экс-президент Национальной академии наук Александр ВОЙТОВИЧ.

«Пора ученым пошевелиться и не только носить шильды академиков, членов-корреспондентов, докторов, профессоров, кандидатов наук, - заявил белорусский президент на пленарном заседании семинара руководящих работников по вопросам импортозамещения. -- Хватит - нагородили заборов из ваших степеней, званий, и только знают одно - доплатить за степень, за звание. Сколько можно доплачивать?».

По мнению академика Александра Войтовича, в руководстве страны сегодня не совсем понимают роль и предназначение Академии наук и науки в целом.

- Во всех странах академии наук и ученые не занимаются импортозамещением или производством, а добывают новые знания, ищут пути и разрабатывают предложения по их применению. А еще есть инновационная сфера, которая использует знания и предложения по их применению. У нас же за предыдущих десять лет работы президиума НАН все свалено в кучу. Мы не создадим никакой другой инновационной модели, чем та, которая работает во всем мире. Требования по импортозамещению должны предъявляться в инновационной сфере, в сфере производства. Правда, сейчас все перемешалось, инновационные предприятия как бы существуют при Академии наук, но это идет только во вред государству, поскольку они постоянно получают бюджетные дотации. Хотя должны, как и во всем мире, работать в области экономики, быть субъектами экономических связей и отношений.

Александр Войтович считает необходимым проведение реформы Академии наук.

-- Нужно отделить науку от производства и сделать инновационные предприятия субъектами хозяйствования. Пусть работают в условиях рынка и показывают рентабельность, а не доят бюджет, -- настаивает академик . -- Пора уже и в Академии наук отделить тех, то занимается наукой, от тех, кто будто бы занимается практикой. Если человек занимается практикой, то он должен идти в производственную область или в бизнес и зарабатывать деньги, сколько захочет.

Руководству страны, по словам Войтовича, нужно было бы послушать ученых на предмет того, как на самом деле обстоят дела, а не разбрасываться упреками в их адрес. Платить ученым пристойные зарплаты, которые сегодня в Академии настолько мизерные, что наука потеряла даже остатки престижа. Молодые ученые в науку не идут. С такими зарплатами невозможно даже прокормить семью, не говоря уже о том, чтобы построить квартиру или дом.

«Мы пришли сегодня к производству собственного космического аппарата. Договорились, аппарат будет, и лучший в мире, - отметил в пятницу Лукашенко. Он считает правильным свое решение о возобновлении участия белорусских ученых в космических программах. 14 декабря была озвучена очередная возможная дата запуска белорусского космического аппарата. Если все пойдет по плану, «БелКА-2» взлетит в первой половине 2012 года. По словам академика Войтовича, власти ставят не на те приоритеты.

- Космический аппарат не является первоочередной потребностью страны, с такими проектами можно было бы подождать , -- убежден ученый . -- Многие страны, например, Польша, которая намного богаче Беларус, не занимаются такими проектами. Это, скорее, пиаровский проект, а не проект, необходимый для развития экономики страны.

Последнее в рубрике