Для чего губернаторов сделали генералами?
04.11.2011
Геннадий КОСАРЕВ

Для чего губернаторов сделали генералами?

Александр Лукашенко присвоил звание генерал-майора губернаторам областей и председателю Минского горисполкома. Президент также считает, что в столице нужно ежегодно проводить учения по территориальной обороне. К какой войне готовится Беларусь?

Губернаторы стали генерал-майорами, поскольку они руководят советами обороны соответствующих регионов, объяснил свое решение Александр Лукашенко в четверг в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске. Обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, глава государства сказал: «Он с сегодняшнего дня - генерал-майор. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает».

Бывший министр обороны Беларуси генерал Павел Козловский отмечает, что территориальная оборона в государстве нужна. Она определяет, что делают на случай военных действий предприятия, учреждения, организации, исполкомы. Есть специальные части территориальной обороны, которые тренируют в мирное время. Это нормальная практика, которая существует во многих государствах

– Вопрос в другом: к какой войне мы готовимся? – отмечает Павел Козловский. -- Если существует, например, угроза наступления НАТО, то это одна война. Если речь идет о проникновении каких-то террористических групп на нашу территорию – это другое. А, может, предполагается, что начнутся народные волнения в связи с повышением цен? Так это уже третий вариант.

Как подчеркивает бывший министр обороны, до сих пор руководителям областей и столицы присваивали звания генералов в случае введения военного положения.

-- Есть такой опыт времен Великой Отечественной войны. Но в мирное время это вызывает недоумение. Или мы готовимся к введению военного положения, или мы опасаемся захвата нашей территории? Я такой угрозы не вижу, -- говорит генерал.

Политолог Валерий Карбалевич сопоставляет присвоение генеральских званий председателям облисполкомов и Минского горисполкома с расширением полномочий КГБ, созданием Следственного комитета.

-- Власти в преддверии возможных массовых акций протеста укрепляют силовой компонент и имеют планы в случае критической опасности перевести страну на военизированные рельсы. То есть, происходит милитаризация общественной жизни, -- ставит диагноз эксперт. – В условиях кризиса она увеличивается. Территориальная оборона в принципе предполагает внешнюю угрозу. А тут она будет использована для нейтрализации внутренних угроз. Это говорит о том, какое смятение царит сегодня в правящей команде страны.

Последнее в рубрике