Общество-2015: Кто страдает от неравенства мужчин и женщин в Беларуси?
27.08.2011
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Общество-2015: Кто страдает от неравенства мужчин и женщин в Беларуси?

Беларусь взяла обязательства достичь равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности к 2015 году. Однако принятый на днях национальный план действий в этом направлении никак не подкреплен финансово. За чей счет будет обеспечиваться гендерное равенство и на какие болевые точки следует обратить внимание, выясняет «Завтра твоей страны».

В Беларуси один за другим утверждены два документа, с подписаниемкоторых раньше не спешили: Национальнаяпрограмма демографической безопасности, и четвертый по счету Национальный план действий по обеспечениюгендерного равенства. Но если на программу, включая выплату государственныхпособий, запланировано более 5 трл. рублей до 2015 года, то о необходимостивыделения специальных бюджетных средств на решение вопросов гендерногоравенства правительство Беларуси забыло.

Удастся ли властям заработатьна гендерных проблемах?

-- Очередной план гендерного равенства принят на фоне красивойриторики в момент экономического и политического кризиса, когда у Беларусиосталось не так уж много козырей для продолжения международного сотрудничества,-- отмечает социолог, координатор проекта «Гендерныймаршрут» Ирина Соломатина.

Гендерное равенствово всем мире считается одним из индикаторов уровня демократизации общества. Экспертне исключает, что принятие национального плана напрямую связано с надеждами белорусскихвластей получить помощь со стороны ООН.

— Общая сумма грантовых ресурсов,которые необходимо мобилизовать в поддержку выполнения Рамочной программы пооказанию помощи Беларуси в целях развития составляет более 490 млн. долларов США на протяжении 2011-2015 годов. Нагендерное равенство, репродуктивноездоровье, народонаселение и развитие запланирована помощь в размере около 4 млн. долл. США.Швеция планирует выделять около 120 млн. шведских крон в год на поддержкудемократии, прав человека и гендерного равенства в Беларуси,перечисляет эксперт.

Таким образом, белорусскому правительству удобноманипулировать категорией «гендер», особо не заботясь, как именно можноизменить существующую в стране дискриминационную практику.

— Своих ресурсов становится все меньше. Гендерный бюджет встране отсутствует, следовательно, «политическая воля» государства в решениивопроса гендерного равенства продолжает носить декларативный характер, --отмечает Ирина Соломатина.

Чего не видятчиновники?

Даже официальная статистика свидетельствует о существованиив Беларуси проблем в сфере гендерного равенства. Например, средняя зарплатаженщин на 20% ниже, чем у мужчин. Есть и другие стабильные показатели: женщиныпреобладают среди занятых в государственном секторе, где сохраняются наиболеенизкие заработные платы. В итоге происходит феминизация низкооплачиваемыхпрофессиональных групп.

В парламенте Беларуси присутствие женщин достаточно велико(в Национальном собрании РБ более 32 процентов женщин, в местных Советахдепутатов всех уровней – 45,5 процента). Но женщина-министр у нас одна - министртруда и социальной защиты МарианнаЩеткина. Правда, недавно Национальный банк возглавила Надежда Ермакова.

— Чтобы ситуация изменилась, проблему необходимо постоянноподнимать и обсуждать публично на самых разных площадках, -- считает ИринаСоломатина. -- Женские организации перегружены работой и порой не готовыобсуждать насущные проблемы публично. Юридически слабо отработанные законыБеларуси в вопросах равноправия мужчин и женщин являются ярким свидетельствомтого, что правительству все это нужно лишь для официальной отчетности передмеждународным сообществом. Мы постоянно сталкивается с неполным осознаниемважности комплексного изучения и анализа существующих гендерных проблем ивключения их в категорию острых социальных явлений.

В качестве примера социолог приводит гендерный аспектпрограммы демографической безопасности, где запланировано увеличение среднейожидаемой продолжительности жизни при рождении к 2015 году до 72 – 73 лет.

— Можно планировать, но при этом необходим и анализ.Проблема в том, что белорусские мужчины умирают оченьрано.  Это и гендерная, и демографическая, имедицинская проблема. Нужно понять, почему это происходит, требуются отдельноеизучение факторов влияния на здоровье мужчин, а не огульное общее планирование,-- считает Ирина Соломатина, обращая внимание на то, что подобных болевых точекочень много.

От кого нужнозащищать белорусских женщин?

Одна из целей обеспечение гендерного равенства в стране —это противодействие насилию в обществе. В плане отмечено, что запланирована«Проработка вопроса о целесообразности принятия Закона Республики Беларусь «Опротиводействии домашнему насилию» и при необходимости его разработка (2013 –2014 годы)». Также планируется «Проработка вопроса о целесообразности принятияЗакона Республики Беларусь «Об обеспечении равных прав и равных возможностеймужчин и женщин в Республике Беларусь» и при необходимости его разработка (2014– 2015 годы).

По мнению Ирины Соломатиной, в Беларуси уже долго говорят онеобходимости закона о противодействии домашнему насилию, но воз и ныне там.Уголовный кодекс РБ не дает определения бытового насилия и не относит его вкатегорию уголовно наказуемых преступлений.

С одной стороны факт распространенности насилия в семьеналицо. По статистике 4 из 5 женщин Беларуси в возрасте 18-60 лет подвергаютсянасилию. Согласно результатам национального опроса о насилии в семье, запомощью обращаются только 46,8% жертв сексуального и физического насилия, изних только 57,6% обращаются в милицию и только 10% идут к психологу. Средиосновных причин низкого количества обращений граждан, ставших жертвами насилияв семье, около 40% респондентов назвали неэффективную работу органов охраныправопорядка в области предотвращения насилия в семье.

Однако уголовные дела в отношении насильников, по даннымИрины Соломатиной, заводятся в суде в 90% случаев по инициативе органоввнутренних дел.

— Женщине непросто самостоятельно довести дело до суда безпосредника в лице МВД. Ей понадобится много справок и свидетели. В результатеситуация затягивается. Так как законодательство РБ не приспособлено к решениютаких дел: в Кодексе не прописана ответственность ни за причинение психическихстраданий, ни за нанесение побоев. Если дело инициирует МВД, все гораздо проще,но такая ситуация весьма неоднозначна, -- отмечает координатор проекта«Гендерный маршрут».

Белорусское обществопропитано психологическим насилием

Психолог Ольга Андреева подчеркивает, что в обществеособенно распространено психологическое насилие в отношении женщин, когдаущемляют их права, недооценивают роль женщин в семье и обществе, не даютвозможности самореализации. Психолог отметила, что не только мужчинытранслируют гендерные стереотипы, но и женщины, когда убеждают дочерей ввозможности для них только той или иной роли в обществе.

— Часто именно мамы говорят своим дочерям, что их задачаудачно выйти замуж, при этом не обязательно иметь хорошее образование, --говорит психолог. -- Порой женщины, которые не сумели достичь в жизни успехов,критично относятся к достижениям успешных женщин. Так проявляетсяпатриархальность нашего общества.

Гендерных стереотипытранслируются с самого верха

В собрание некорректных гендерных представлений можновключить реплику главы ЦИК ЛидииЕрмошиной. Когда после брутального разгона демонстрации 19 декабрякорреспондент Еврорадио заметил,что среди участников акции протеста было немало хрупких женщин, Ермошинаэмоционально возразила:

Этим "жанчынам" делатьнечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне вголову это не придет. Это позор для женщины - участвовать в подобныхмероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая, а когда женщина ввозрасте идет, значит у нее что-то с интеллектом не в порядке.

Ольга Андреева отмечает, что такое высказывание со стороныгосслужащего в Европе вообще невозможно себе представить.

— Если бы в ЕС государственный деятель такое себе позволил,случился бы скандал. Не исключено, что стоял бы вопрос об уходе с поста. Этобыл откровенный плевок более чем половине населения Беларуси, демонстрациянеуважения к женщине.

В белорусском обществе необходимо воспитание неприятиягендерного неравноправия, считает Ольга Андреева. Между тем она отмечает, что заложникамигендерной дискриминации при авторитарной системе являются все — старики, детивне зависимости от пола.

— К реальной власти в Беларуси допущено очень небольшоеколичество мужчин. Все остальные не имеют возможности влиять на происходящее.Как результат, многие из них разочарованы и агрессивны, — подчеркивает Ольга Андреева.