Каких знаний не хватает жителям белорусской глубинки?
16.08.2011
Игорь СТУКОВ

Каких знаний не хватает жителям белорусской глубинки?

В белорусском обществе уже сформировался спрос на различные программы дополнительного образования взрослых. И не только в крупных городах, но и в сельской местности. Однако предлагают такие услуги по-прежнему в основном в Минске. Сделать их доступными и привлекательными в регионах хотят организаторы 6-й Недели неформального образования.

Первое в Беларуси исследование о потребностях и предпочтениях населения в сфере образования взрослых, а также анализ ситуации на рынке услуг дополнительного образования были проведены в прошлом году в рамках проекта dvv - international «Поддержка образования взрослых в Республике Беларусь».

Ощущают ли белорусы дефицит знаний?

Как выяснилось, большинство респондентов в той или иной степени осведомлены, что такое система дополнительного образования взрослых. Однако совсем не многие реализуют на практике возможности, которые она предоставляет. И только половина опрошенных считает услуги дополнительного образования доступными в их населенном пункте.

Больше всего белорусы заинтересованы получать знания, так или иначе связанные с их профессиональной деятельностью и повышением профессионального уровня. Это неудивительно: ведь хорошо отлаженная система повышения квалификации на протяжении долгих лет являлась в Беларуси практически монополистом на рынке образовательных услуг для взрослых. К тому же, как отмечают исследователи, ориентация взрослого населения на профессиональную подготовку и переподготовку является ответом на новые профессиональные потребности экономики — люди хотят быть конкурентоспособными на рынке труда.

Но и здесь есть свои особенности. Например, курсы, обучающие новым навыкам, в большей степени интересуют жителей городов, а тренинги, повышающие шансы на рынке труда — сельских жителей. Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин интересуют психологические семинары (40,3% против 21,2%) и тренинги личностного роста (17,3% против 10,6%). Представители молодежи проявляют больший интерес к тренингам, повышающим профессиональные качества и шансы на рынке труда, и курсам, обучающим новым навыкам. В то же время людей старшего поколения в большей степени привлекает обучение духовным практикам, а также работка кружков и клубов по интересам.

Половина респондентов (50,7%) считает, что образовательные услуги для взрослых вполне доступны в их населенном пункте. Одна пятая часть респондентов (21,3%) дала отрицательный ответ на этот вопрос.

Почему взрослые не хотят учиться?

Существует вполне закономерная зависимость между местом проживания респондента и его мнением о доступности дополнительного образования: положительно ответили на данный вопрос 58,8% жителей городов и лишь 18,7% сельских респондентов. О недоступности услуг дополнительного образования 11,7% городских жителей и более половины — 52,3% — сельских.

Основной причиной, по которой люди не участвуют в образовательных мероприятиях, респонденты назвали нехватку времени (49,3%). Почти одна пятая часть опрошенных (19,4%) заявила, что имеет достаточный образовательный уровень. Чуть меньшее число респондентов указали на незнание о таких возможностях (18,8%) и на высокую цену образовательных мероприятий (17,4%)

Кстати, о ценовой доступности услуг сферы дополнительного образования горожане говорят чаще, чем сельские жители (36,5% против 14,8%).

Кто и где готов учить взрослых?

Интернет-исследование и результаты экспертного интервью с руководителями и специалистами организаций показывают, что предложение услуг дополнительного образования взрослых сосредоточено в основном в Минске. Даже в областных центрах (Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Могилев) количество организаций, предлагающих такие услуги, и количество самих услуг значительно меньше.

Наиболее перспективными территориями для деятельности своей организации подавляющее число экспертов (87,2%) называют крупные города. Малые и средние города считают перспективными для организации своей деятельности почти две трети опрошенных экспертов (64,1%). Сельские населенные пункты в качестве поля своей деятельности рассматривает незначительное число экспертов (14,1%).

Впрочем, наблюдаются существенные расхождения в оценках перспектив той или иной территории в зависимости от типа организации. Эксперты, представляющие государственные организации, вообще не видят перспектив для своей деятельности в сельской местности. Невысоко оценивают возможности «глубинки» и эксперты частных организаций (только 8,3% респондентов). Вместе с тем значительно большее число специалистов общественного сектора (33,3%) оценивают эти территории как перспективные для своей работы.

Неформальному образованию в контексте регионального развития будет посвящена 6-я Неделя неформального образования, которая пройдет в Беларуси 24 сентября-2 октября 2011 года. Делая акцент на проблемах развития неформального/дополнительного образования в регионах Беларуси, организаторы предлагают обсудить перспективы развития неформального/дополнительного образования взрослых в малых городах и сельской местности, актуальные подходы, формы и направления, а также возможности использования зарубежного и отечественного опыта.

Справка «Завтра твоей страны»

Организаторами Недели неформального образования выступают : Учреждение образования «Международный частный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров БелТЮФ», ООО «Тренинговый центр «Квадратный апельсин», Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП), Представительство зарегистрированного общества „Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.“ (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь.

Традиционно мероприятия будут проходить в разных городах Беларуси. Ключевым событием Недели НФО-2011 станет круглый стол «Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации» , который пройдет 28 сентября 2011 г. в Минске.

К участию в Неделе НФО-2011 приглашаются организации, занимающиеся неформальным и дополнительным образованием взрослых, а также организации, готовые оказать содействие и поддержку в проведении Недели НФО. Прием заявок и предложений продлится до 29 августа 2011 года.

Подробная информация о Неделе НФО-2011 размещена на сайте www.adukatar.net . Электронный адрес оргкомитета Недели НФО 2011: nfeweek2011@gmail.com

Последнее в рубрике