Как в Беларуси дурят стариков
26.07.2011
Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Как в Беларуси дурят стариков

Одной из сверхрентабельных «бизнес-ниш» в Беларуси стал заработок на пожилых малообеспеченных людях. И если дельцы рассчитывают при этом на денежные прибыли, то государство – на политическую лояльность. «Завтра твоей страны» исследует пять наиболее распространенных и вполне невинных с точки зрения закона способов наживы на стариках.

В 1990-е годы на нищих стариках зарабатывали, скупая их ордена либо организуя махинации с квартирами. И то, и другое имело криминальную подоплеку и было небезопасно. Теперь все проще. Достаточно знать английский язык, иметь доступ в Интернет и немного сообразительности. И зарабатывать уже безо всякого риска.

Многие видели на дверях своих подъездов такие объявления: «Бесплатная замена часов! Если у вас без пользы лежат дома ненужные вам механические часы – наручные, карманные, секундомеры (в любом состоянии: целые, поломанные, ржавые, разбитые), то в указанное время вы можете бесплатно обменять их на новые импортные наручные часы, будильники и т.д.».

Понятно, что старые механические часы чаще всего лежат дома у стариков. И именно они будут рады «импортной» обновке. «Меняльщики» всегда организуют встречи с «клиентами» в установленное время на улице или в фойе какого-нибудь Дома культуры, где появлению небольшой группы стариков никто не придаст значения.

Нередко в объявлениях подобный обмен подается едва ли не как социальная акция – стариков бесплатно избавляют от ненужного хлама, а взамен бескорыстно дарят новенькие нужные в хозяйстве вещи. Причем, прослеживается определенная «эволюция»: если раньше подобные объявления писались от руки, то теперь изготавливаются типографским способом. То есть дело оказалось настолько выгодным, что его поставили на поток.

В чем же «бизнес-секрет» подобных операций? На самом деле все просто. Новые «импортные электронные часы», сделанные в Китае, стоят 2-3 доллара. Причем, все честно – это нормальные работающие часы со множеством функций. Зато старые советские механические хронометры пользуются огромным спросом у западных коллекционеров, которые покупают их на интернет-аукционах за сотни, а нередко и тысячи долларов – в зависимости от модели.

Вот несколько реальных примеров, взятых с сайта самого известного в мире Интернет-аукциона eBay:

Марка часов

Стартовая цена (в дол.)

Н аручные механические часы «ПОЛЕТ» 2614 2Н

320

Часы м еханические «Командирские В ДВ»

45

К арманные часы с четвертным боем

1185

Ч асы карманные SEKONDA 1967 г. СССР

70

Часы МАЯК настенные , механические

200

Однако с еще большей выгодой советские механические часы можно продать на специализированных (нередко закрытых) Интернет-аукционах, хорошо известных специалистам-часовщикам. Кстати, там же находят спрос и полностью разбитые часы, и отдельные части – у профессионалов в ход идет все.

В общем, получив у стариков за бесценок старые советские хронометры, организаторы этого «мелкого бизнеса» перепродают их за границей уже на принципиально иных условиях. Накладные расходы минимальны – ведь даже почтовую пересылку оплачивает покупатель часов. По разным оценкам, средняя рентабельность такого бизнеса – 200%. Причем безо всякого криминального риска!

Еще один немаловажный момент: подобного рода бизнес на 100% находится «в тени». Своих контактных данных «часовые менялы» не указывают. Взаимоотношения частных лиц с зарубежными Интернет-аукционами белорусским законодательством никак не регулируются. Да и всегда есть возможность работать через Россию. Часы – товар компактный, перевозить несложно. И почтовая их пересылка обычно никаких вопросов у таможни не вызывает – не ноутбуки же… При этом сохраняется возможность работать полностью без налогов, не оформляя подобную деятельность как официальный бизнес.

Пять способов облапошить пенсионера

Старшее поколение более других подвержено обману, склонно доверять рекламе и «авторитетным» людям.

1. Ордена и медали

Здесь почти ничего не изменилось с 1990-х годов. Обнищавшие старики вынуждены расставаться с гордостью всей своей жизни. Разве что только ассортимент пользующихся спросом памятных знаков расширился – спрос обеспечивают зарубежные коллекционеры.

2. Квартиры

Непомерно высокие цены на недвижимость в крупных городах делают этот вид бизнеса на стариках все более прибыльным. Схема проста: пенсионеру предлагают обменять квартиру на более дешевую, меньшей площади на окраине города. А полученной доплаты, мол, хватит на обеспеченную старость. Особенно хорошо срабатывает, когда пожилой человек живет в двух-трехкомнатной квартиры – оплачивать за нее коммунальные услуги из маленькой пенсии не так-то легко.

Иногда стариков переселяют не на окраину, а в другой город, а то и вовсе в деревню Гадюкино. В любом случае риэлтеры весьма прилично зарабатывают на таких сделках – при их полной юридической чистоте.

3. Товары со скидками

Возможность купить товар со скидкой актуальна для любого пенсионера. И разум при виде необычно низких цен скромно отступает на второй план. На самом же деле, предлагая старикам дешевые товары в рамках «социальных» акций, торговцы решают самые различные свои проблемы. Кто-то избавляется от залежавшегося неликвида, кто-то – от продуктов с истекающим сроком годности, а кто-то и вовсе подешевке «втюхивает фуфло». Так, например, более семи лет одна жительница Гомеля под видом меда продавала старикам жженый сахар.

4. БАДы

Биологически активные добавки – вроде и не лекарства, но здоровье поправляют. Тоже «вроде». Вреда от большинства продаваемых в Беларуси БАДов нет – как, впрочем, и особой пользы. Биологически активные добавки – в большей степени детище маркетологов, чем фармацевтов. А старики покупаются на фразы типа «содержит экстракт из водорослей» – и не знают, что лучше в магазине обычную морскую капусту купить…

5. «Политические» скидки

Нынешний кризис дал белорусским властям уникальную возможность продемонстрировать заботу о населении, не неся при этом никаких затрат.

Вот пример из минской практики. 21 июня Мингорисполком распорядился предоставить пенсионерам и многодетным семьям скидки с розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары. Как сообщила пресс-служба, «соответствующее решение горисполком принял для социальной поддержки населения».

На официальном сайте Мингорисполкома опубликованы перечни продуктов и непродовольственных товаров, на которые эти скидки распространяются, а также указано, что скидки будут действовать с 9:00 до 12:00 в 99 магазинах, адреса и телефоны которых размещены на сайте городской администрации.

Получить скидку на безалкогольные напитки, минеральную воду, кондитерские изделия, консервы мясные и плодоовощные, колбасные изделия, а также на одежду можно по предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения многодетной семьи. Размер скидки – от 2% до 5%, что на фоне масштаба роста цен выглядит почти как издевательство. Если накупить, например, в одном из магазинов сети «Рублевский» консервов на 100 тысяч рублей, то за счет скидки можно сэкономить целых 3 тысячи.

Но главное даже не это. Мингорисполком предписал торговым точкам предоставить скидки – но ведь государственных магазинов в столице почти не осталось. То есть заботу о малоимущих власти элегантно переложили на плечи частного бизнеса, а себе попутно сделали неплохой пиар.

Последнее в рубрике