На кого работает время затянувшегося торга за «Белтрансгаз»?
14.07.2011
Геннадий КОСАРЕВ

На кого работает время затянувшегося торга за «Белтрансгаз»?

Глава Газпрома Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по телефону договорились, что переговоры о покупке Газпромом 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и о заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре. Пока одни эксперты в связи с переносом оценивают перспективы продажи Белтрансгаза, другие -- призывают белорусские власти переходить на сжиженный газ.

Экономист Сергей Чалыйсвязывает перенос переговоров с нежеланием обеих сторон уступать. Увязатьзаключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой Газпромомполовины Белтрансгаза былопереговорной позицией Беларуси.

-- Официальный Минск желает «додушить» Газпром по поводу ценообразования на газ с 2012 года, -- отмечаетбелорусский экономист.

Именно с этого года должно начать работать Единоеэкономическое пространство, в котором нет отдельного протокола об изъятии газаиз режима свободной торговли.

-- Цены должны быть приведены к равнодоходным. Этого,очевидно, не будет, -- прогнозирует экономист. -- Но белорусские власти на этомнастаивают.

Россиянам же хотелось бы развести процессы покупки«Белтрансгаза» и ценообразования.

«Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть впреддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросыполучения Газпромом контроля над Белтрансгазом и условия поставки и транзитароссийского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не понашей вине, переговорный процесс затянулся», - приводятся слова Алексея Миллера в пресс-релизеГазпрома.

Российская компания была готова приобрести 50% акций Белтрансгазапо той же цене, по которой приобрела первые 50% - 2,5 миллиарда долларов.

-- Однако крайне опасно продавать газотранспортную системуцеликом, не имея потом возможности влиять на вопросы ценообразования, --оценивает позицию белорусской стороны Сергей Чалый.

Эксперт полагает, что с течением времени спрос натрубопроводный газ в мире будет расти. Например, в связи с тем, что Япониябудет закрывать свои атомные станции. 

-- Так что иметь самый короткий и дешевый путьтранспортировки очень привлекательно для Газпрома, -- считает экономист. –Беларусь должна что-то выиграть независимо от времени.

Другое дело, что в сентябре начнется рост спроса на топливов связи с приближением отопительного сезона. Да и российская сторона, по мнениюруководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в данном вопросе будет использовать свое главноестратегическое оружие – «Северный поток».

-- К ноябрю-декабрю «Северный поток» будет сдан в промышленнуюэксплуатацию. Благодаря ему практически можно будет отказаться от перекачкиуглеводородов через Беларусь, -- уверен экономист. – Белорусам стоило бызадуматься, зачем россияне начали заниматься «Северным потоком» и «Южнымпотоком». Для чего они туда вкладывают миллиарды долларов? А для того, чтобы иукраинцев, и белорусов «поставить на место».

В условиях переформатирования логистического энергетическогопространства Леонид Заико советует белорусскому руководству разрабатывать длястраны новую стратегию сжиженного газа.

-- Чем раньше мы поймем, что надо переходить на сжиженныйгаз, делать под него новую инфраструктуру, тем лучше, -- убежден Леонид Заико.

Стратегическую перспективу для Беларуси экономист видит впоиске партнеров в Латвии и Литве, которые могли бы создавать заводы посжижению газа.

-- Транспортный природный газ, на который сейчас вздуваютсяцены, это чисто российский феномен, -- говорит эксперт. -- Американцы ужевторой год как разбили российскую монополию. США вышли на первое место в мирепо добыче и продаже газа, и теперь наблюдается новая стратегическаяперспектива.

А торг по поводу труб, по мнению Леонида Заико,свидетельствует об отсутствии у белорусского руководства внятной стратегиисобственного энергетического пилотирования на длительную перспективу. 

Последнее в рубрике